Дело № 71-Г10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 71-Г10-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 мая 2010 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.
судей Ерёменко Т.И. и Борисовой Л.В.
при секретаре Федоровой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлениям Соколовой В В. и Коршуновой С Р. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части закона Калининградской области от 1 июля 2009 года № 370 «О составе территорий муниципальных образований Калининградской области» по кассационной жалобе Соколовой В В. и Коршуновой С Р. на решение Калининградского областного суда от 11 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуроры Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Калининградской областной Думой 25 июня 2009 года принят закон Калининградской области № 370 «О составе территорий муниципальных образований Калининградской области», который официально опубликован в газете «Комсомольская правда» в Калининграде»№ 99 от 7 июля 2009 года.

Соколова В.В. и Коршунова С Р ., проживающие в поселке области, обратились в суд с заявлением о признании названного закона противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части включения поселков и в перечень населенных пунктов сельского поселения муниципального района, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемые нормы закона приняты в нарушение 2 требований частей 2 и 3 ст. 12 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» без согласия населения поселков.

В судебном заседании Соколова В.В. и Коршунова С Р. поддержали заявленные суду требования.

Калининградская областная Дума и Губернатор Калининградской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Калининградского областного суда от 11 марта 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Соколова В.В. и Коршунова С Р. просят указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу п. «н» ч.1 ст.72 и ст.76 Конституции РФ установление общих принципов организации местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта РФ. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.

Статьей 10 Федерального закона № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями) предусмотрено, что местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения. Границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 11-13 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу настоящей главы, в период со дня вступления в силу настоящей главы до 1 января 2006 года допускаются исключительно в порядке и по основаниям, установленным настоящей статьей и статьей 85 настоящего Федерального закона. Изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу настоящей главы, производятся с соблюдением требований соответственно статей 12 и 13 настоящего Федерального закона.

Пунктом 3 статьи 12 данного Федерального закона установлено, что 3 изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений.

Как усматривается из преамбулы оспариваемого закона, он принят в целях определения перечня населенных пунктов, входящих в состав территорий муниципальных образований Калининградской области, и административных центров муниципальных районов, сельских поселений в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в силу которого законы субъекта РФ, устанавливающие или изменяющие границы поселений, с 28 ноября 2008 года должны содержать перечень населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений.

Поскольку границы поселений Калининградской области определены законом Калининградской области от 17 января 2000 года № 166 «Об утверждении границы административно-территориального, муниципального образования «Гурьевский район», законом Калининградской области от 30 июня 2008 года № 254 «Об организации местного самоуправления на территории муниципального образования «Гурьевский городской округ», суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что каких-либо изменений границ муниципального района или поселений оспариваемый в настоящем деле закон не вносит.

Оспариваемыми в настоящем деле положениями определен Перечень населенных пунктов, с учетом уже закрепленных иными законами субъекта РФ границ, в частности поселков и в составе территории муниципального района.

Таким образом, изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, оспариваемыми нормами закона не регулируется, поэтому необходимости согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, не требуется.

Поскольку закон Калининградской области от 1 июля 2009 года № 370 «О составе территорий муниципальных образований Калининградской области» принят субъектом РФ в пределах предоставленной ему компетенции, противоречий положениям федерального законодательства не усматривается, оснований для признания оспариваемого закона недействующим не имеется.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 4

определила:

Решение Калининградского областного суда от 11 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Соколовой В.В. и Коршуновой С Р. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 71-Г10-8

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх