Дело № 71-Г11-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Г11-38

от 14 декабря 2011 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании представление прокурора Калининградской области на определение судьи Калининградского областного суда от 17 октября 2011 года, которым в принятии заявления прокурора Калининградской области в защиту неопределенного круга лиц об оспаривании Указа Губернатора Калининградской области от 23 августа 2011 года № 187 «Об отмене постановления главы администрации (губернатора) Калининградской области от 25 мая 2011 года № 271» отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т. И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Е.И. Короткова, полагавшего определение судьи правильным, а представление прокурора Калининградской области подлежащим оставлению без удовлетворения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

Прокурор Калининградской области обратился в Калининградский областной суд с заявлением об оспаривании Указа Губернатора Калининградской области от 23 августа 2011 года № 187 «Об отмене постановления главы администрации (губернатора) Калининградской области от 25 мая 2011 года № 271», в обосновании своих требований ссылаясь на то, что оспариваемым Указом нарушаются права и законные

председательствующего судей

В.Б. Хаменкова

Т.И. Ерёменко и О.А.Ксенофонтовой

 

установила:

 

интересы неопределенного круга лиц, поскольку оспариваемым актом отменено ранее действовавшее постановление главы администрации от 25 мая 2001 года № 271, которым утверждены границы запретных зон и районов при арсеналах, базах, складах Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований, в связи с чем правоотношения в данной сфере остаются неурегулированными, что ставит под угрозу безопасность населения, проживающего на территориях, фактически относящихся к запретным зонам и районам.

Определением судьи Калининградского областного суда от 17 октября 2011 года в принятии заявления прокурору отказано на основании п.1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В представлении прокурор Калининградской области просит указанное определение судьи отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, изучив доводы представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

В соответствии со ст. 134 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы и законные интересы заявителя.

Оспариваемым Указом Губернатора Калининградской области от 23 августа 2011 года № 187 отменено постановление главы администрации (губернатора) Калининградской области от 25 мая 2011 года № 271», которым утверждены границы запретных зон и районов.

Отказывая в принятии заявления, судья правильно исходил из того, что оспариваемым прокурором указом прекращено действие ранее принятого акта. Нормативные акты, действие которых прекращено, не порождают правовых последствий и не нарушают права и законных интересы неопределенного круга лиц.

Ссылка в жалобе на нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц в связи с отсутствием нормативного регулирования запретных зон и районов не опровергает выводов суда и не может повлечь отмену обжалуемого судебного определения, поскольку действует постановление Правительства РФ от 17 февраля 2000 года № 135 «Об утверждении положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов», согласно которому, определение границ запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов возложено на Министерство обороны РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Определение судьи Калининградского областного суда от 17 октября 2011 года оставить без изменения, а представление прокурора Калининградской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 71-Г11-38

ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
ГПК РФ Статья 374. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх