Дело № 71-Д09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Д09-6

от 19 ноября 2009 года

 

председательствующего Магомедова М.М., судей Нестерова В.В. и Старкова A.B., при секретаре Алиеве А.И.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., мнение прокурора Кокориной Т.Ю. об изменении состоявшихся по делу судебных решений, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Черняховского городского суда Калининградской области от 11 апреля 2007 года

Воронько [скрыто]

1

судимый 28.10.1996 года (с учетом изменений, внесенных постановлением суда от 23.10.2007 года, которое изменено постановлением президиума Калининградского областного суда от 2 марта 2009 года), -по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б» УК РФ (в редакции от 31.10.2002 года), ст.ст. 30 ч.1, 162 ч.2 УК РФ, с применением ст. 40 УК РСФСР и ст. 70 УК РФ, к 4 годам 11 месяцам

лишения свободы, постановлено в соответствии со ст. 57 ч.1 п.6 УК РСФСР данную судимость считать погашенной 8 июля 2006 года, -

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 20 декабря 2006 года.

По этому же делу осужден Барейшин В.А., в отношении которого судебные решения не пересматриваются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 29 мая 2007 года приговор в отношении Воронь-ко изменен: из осуждения по ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен квалифицирующий признак совершения преступления «по предварительному сговору», его действия определено считать совершенными группой лиц; наказание Воронько по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор в отношении него оставлен без изменения.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 6 июля 2009 года приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 11 апреля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 29 мая 2007 года в отношении Воронько изменены: из вводной части приговора исключено указание о его судимости по приговору от 28.10.1996 года; из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений; наказание, назначенное Воронько по ч. 4 ст. 111 УК РФ, смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Воронько просит смягчить назначенное ему наказание, мотивируя свою просьбу чрезмерной суровостью и его явной несправедливостью. Утверждает, что умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего не имел, а совершению преступления способствовало поведение потерпевшего.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия считает, что приговор и последующие судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Воронько в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела, и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробно изложенных в приговоре.

Вина Воронько в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего [скрыто] повлекшего по неосторожности его смерть, подтверждается как собственными признательными показаниями обвиняемых, данными на пред-

варительном следствии и оглашенными в судебном заседании в соответствии со ст. 276 УПК РФ, об обстоятельствах избиения [скрыто] так и показаниями свидетелей [скрыто], П I - очевидцев преступления; протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому смерть [скрыто] наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлиянием под твердую и мягкую мозговые оболочки головного мозга и осложнившейся отеком.

Фактические обстоятельства дела, характер, количество и локализация телесных повреждений свидетельствуют о том, что тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего, наступил от умышленных действий Воронько и Барейшина.

Доводы осужденного об отсутствии умысла на совершение преступления, противоправном поведении потерпевшего, спровоцировавшего конфликт, тщательно проверялись судом и своего подтверждения не нашли.

Предварительное и судебное следствие проведено всесторонне и объективно. Всем доказательствам по делу суд дал надлежащую оценку.

Действия осужденного Воронько по ст. 111 ч.4 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем приговор суда и последующие судебные решения в отношении Воронько подлежат изменению в части назначенного ему наказания.

Из постановления президиума Калининградского областного суда от 6 июля 2009 года усматривается, что суд надзорной инстанции пришел к выводу о том, что внесенные им изменения в судебные решения влекут смягчение назначенного осужденному Воронько наказания.

Однако фактически наказание Воронько смягчено не было, поскольку ранее судебной коллегией по уголовным делам Калининградского областного суда при рассмотрении дела в кассационном порядке 29 мая 2007 года наказание, назначенное осужденному Воронько по ч. 4 ст. 111 УК РФ, уже было смягчено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах назначенное осужденному Воронько наказание следует смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Воронько В.П. удовлетворить частично.

2. Приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 11 апреля 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным де-

лам Калининградского областного суда от 29 мая 2007 года и постановление президиума Калининградского областного суда от 6 июля 2009 года в отношении Во-ронько [скрыто] изменить.

Смягчить наказание, назначенное ему по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения в отношении Воронько В.П. оставить без изменения, а его надзорную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

судьи

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 71-Д09-6

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 276. Оглашение показаний подсудимого
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх