Дело № 71-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-Д13-8

от 11 сентября 2013 года

 

председательствующего Ворожцова С.А.

при секретаре Барченковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании от 11 сентября 2013 года уголовное дело по надзороной жалобе осуждённого Бучинского O.A. на постановление президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года,

Приговором Московского районного суда г. Калининграда от 29 октября 2003 года, оставленному без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 2 декабря 2003 года,

БУЧИНСКИИ Ol

[скрыто] ранее не судимый,

осуждён по ст. 228 ч. 3 п. «в» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобождён 6 сентября 2005 года условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 10 дней.

По приговору Балтийского районного суда г. Калининграда от 19 сентября 2007 года Бучинский [скрыто] А (осуждён по ст. 30 ч. 1, 2281

ч. 3 п. «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 7

ст. 79, 70 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 29 октября 2003 года, частично присоединено неотбытое по нему наказание, и окончательно по совокупности приговоров Бучинскому O.A. назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; срок отбывания наказания исчисляется с 6 января 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 6 ноября 2007 года приговор от 19 сентября 2007 года в отношении Бучинского O.A. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 9 июня 2008 года приговор Московского районного суда г. Калининграда от 29 октября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 2 декабря 2003 года в отношении Бучинского O.A. изменены:

Исключено указание на незаконное приобретение и хранение наркотических средств с целью сбыта, постановлено переквалифицировать его действия с п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. «в» УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 3 года 11 месяцев лишения свободы в колонии-поселении; в остальном данные судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 4 августа 2008 года приговор Балтийского районного суда г. Калининграда от 19 сентября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 6 ноября 2007 года в отношении Бучинского O.A. изменены: назначенное ему наказание на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров смягчено до 8 лет 11 месяцев лишения свободы;

В остальном указанные судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года приговор Мосековского районного суда г. Калининграда от 29 октября 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 2 декабря 2003 года в отношении Бучинского O.A. изменены:

Из его осуждения исключён эпизод покушения на незаконный сбыт наркотического средства от 6 августа 2003 года, его действия от 4 августа 2003 года квалифицированы по ст.ст. 30 ч. 3, 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой назначено 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии -поселении; в остальном данные судебные решения оставлены без изменения.

В надзорных жалобах в Калининградский областной суд и в Верховный Суд Российской Федерации осуждённый Бучинский O.A. указывает, что по эпизоду сбыта наркотического средства от 6 августа 2003 года его действия были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, и полученные на основании результатов проверочной закупки доказательства являются недопустимыми. Считает необоснованным постановление президиума областного суда от 8 апреля 2013 года, поскольку, с учётом внесённых изменений в приговор от 29 октября 2003 года, на момент совершения преступления, за которое он осуждён по приговору от 19 сентября 2007 года, у него не имелось неотбытой части наказания по предыдущему приговору, и назначение ему наказания с применением ст. 70 УК РФ является необоснованным. Просит исключить осуждение его за деяние от 6 августа 2003 года, а также назначение ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым постановление президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года отменить ввиду незаконности его состава, исключить назначение осуждённому наказания по правилам ст. 70 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору от 29 октября 2003 года, с учётом внесённых в него изменений, Бучинский O.A. признан виновным в покушении 4 и 6 августа 2003 года на сбыт наркотических средств в крупном размере [скрыто] по

приговору от 19 сентября 2007 года в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

Преступления совершены при изложенных в названных приговорах обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осуждённого Бучинского O.A., судебная коллегия находит постановление президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года в отношении Бучинского O.A. подлежащим отмене, а другие перечисленные выше судебные решения в отношении него подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, постановлением президиума Калининградского областного суда от 9 июня 2008 года в составе председательствующего Фалеева В.И., Костикова СИ., Башкиревой H.H., Ларина Н.В. были пересмотрены по существу приговор от 29 октября 2003 года и кассационное определение от 2 декабря 2003 года в отношении Бучинского O.A. с изменением квалификации его действий и смягчении ему наказания.

8 апреля 2013 года президиум Калининградского областного суда вторично пересмотрел указанные судебные решения по существу с изменением квалификации содеянного и меры наказания, при этом на заседании президиума вновь принимали участие председательствующий Фалеев В.И., члены президиума Крамаренко O.A., Костиков СИ., Башкирева H.H., принимавшие участие в предыдущем заседании суда надзорной инстанции.

По смыслу положений ст.63 УПК РФ судьи, участвующие в рассмотрении уголовного дела в суде второй или надзорной инстанции и принимавшие по нему итоговое решение, не вправе впоследствии участвовать в рассмотрении этого дела как тем судом, так и судом нижестоящей или вышестоящей инстанции.

Данное положение основано на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации о конституционно-правовом содержании ст.63 УПК РФ, запрещающей судье повторное участие в рассмотрении дела, при рассмотрении которого ранее он уже высказал свое мнение в принятом решении, независимо от того, отменялось ли данное решение или нет, что в полной мере распространяется и на судей, входящих в состав суда надзорной инстанции.

Отсутствием препятствия судье в повторном рассмотрении дела в порядке надзора является лишь предыдущее его участие и вынесение по данному делу решений по тем или иным процессуальным вопросам, не касающимся предмета предстоящего судебного разбирательства.

Таким образом, постановление президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года в отношении Бучинского O.A. вынесено незаконным составом суда надзорной инстанции, что свидетельствует о существенном нарушении уголовно-процессуального закона согласно требованиям ст.409 УПК РФ и в соответствии со ст.408 УПК РФ является основанием для отмены указанного надзорного постановления и разрешения надзорной жалобы осуждённого по существу судом надзорной инстанции Верховного Суда Российской Федерации в порядке главы 48 УПК РФ.

Обоснованными являются и доводы надзорной жалобы осуждённого Бучинского O.A. о незаконности приговора Московского городского суда г.Калининграда от 29 октября 2003 года и решения по нему кассационной инстанции в части осуждения его за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, имевшем место 6 августа 2003 года.

Согласно названному приговору, Бучинский O.A. был признан виновным в том, что 4 августа 2003 года в ходе проведения сотрудниками

правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия -проверочной закупки пытался сбыть участнику данного мероприятия [скрыто] 2,719 грамм наркотического средства - марихуаны.

Проведение данного оперативно-розыскного мероприятия вызывалось необходимостью проверки и закрепления оперативной информации, его процессуальное оформление соответствовало требованиям закона, и результаты его проведения в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» обязывали сотрудников правоохранительных органов принять меры по пресечению противоправной деятельности Бучинского O.A. и решению вопроса о его ответственности.

Однако данные требования закона ими выполнены не были, а 6 августа 2003 года в отношении Бучинского O.A. без какой-либо необходимости и мотивировки в постановлении вновь было проведено аналогичное мероприятие i с участием закупщика [скрыто] а полученные на основе его результатов „

доказательства положены в подтверждение части обвинения осуждённого, чему 1 не было дано оценки в состоявшихся по делу судебных решениях.

В связи с этим судебная коллегия считает, что действия сотрудников правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскного мероприятия по эпизоду от 6 августа 2003 года не соответствовали требованиям закона, а полученные по его результатам доказательства виновности Бучинского O.A. нельзя признать допустимыми, чему не дано оценки в судебных решениях, которые подлежат изменению с исключением его осуждения за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в ходе проверочной закупки от 6 августа 2003 года, с назначением ему по эпизоду от 4 августа 2003 года по ст.30, ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) 3 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

С учётом внесённых изменений в приговор от 29 октября 2003 года не было принято во внимание, что срок отбывания наказания по нему исчисляется с 6 августа 2003 года и заканчивается 6 октября 2005 года.

В то же время, не учтено, что по приговору от 19 сентября 2007 года Бучинский O.A. осуждён за совершенные деяния в январе 2007 года, которые совершены после окончания срока отбывания наказания по предыдущему приговору, а поэтому наказание ему не могло быть назначено по совокупности приговоров с применением ст.70 УК РФ, с учётом внесенных в приговор от 29 октября 2003 года изменений, улучшающих положение осуждённого, в соответствии с которыми срок его условно-досрочного освобождения истек 16 декабря 2006 года.

В связи с этим Балтийского районного суда г.Калининграда от 19 сентября 2007 года в отношении Бучинского O.A., а также судов кассационной

и надзорной инстанций по нему подлежат изменению с исключением указания об отмене условно-досрочного освобождения на основании ст.79 УК РФ и назначении ему наказания по совокупности приговоров с применением ст. 70 УК РФ, со смягчением осуждённому наказания по указанному приговору.

В остальной части приговоры Московского районного суда г.Калининграда от 29 октября 2003 года и Балтийского районного суда г.Калининграда от 19 сентября 2007 года в отношении Бучинского O.A., как в части доказанности его вины, так и юридической квалификации содеянного, основаны на исследованных в судебных заседаниях доказательствах, которым в судебных решениях дана надлежащая оценка с точки зрения их достоверности, допустимости и достаточности для обоснования виновности осуждённого.

За исключением приведенных выше, других нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы свидетельствовали о неправосудности перечисленных судебных решений в отношении Бучинского O.A. и давали основание для их отмены, не имеется, и осуждённый в надзорной жалобе на них не ссылается.

Наказание Бучинскому O.A. по приговору Балтийского районного суда г.Калининграда от 19 сентября 2007 года по ст.30 ч.1, 2281 ч.З п. «г» УК РФ в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы назначено с учётом требований ст.ст. 6, 60 УК РФ, характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, отягчающего и смягчающих наказание обстоятельств и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для изменения судебных решений и смягчения ему данного наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осуждённого Бучинского O.A. удовлетворить.

Постановление президиума Калининградского областного суда от 8 апреля 2013 года в отношении Бучинского [скрыто] А ^ отменить.

Приговор Московского районного суда г. Калининграда от 29 октября 2003 года и кассационное определение судебной коллеги по уголовным делам Калининградского областного суда от 2 декабря 2003 года в отношении Бучинского [скрыто] А изменить:

исключить осуждение его за покушение на незаконный сбыт наркотического средства по эпизоду от 6 августа 2003 года;

действия Бучинского O.A. по эпизоду от 4 августа 2003 года квалифицировать по ст.ст.30 ч.З, 228 ч.2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой, с учётом внесённых в данные судебные решения изменений постановлением президиума Калининградского областного суда от 9 июня 2008 года, ему назначить три (3) года два (2) месяца лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор Балтийского районного суда г. Калининграда от 19 сентября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам от 6 ноября 2007 года и постановление президиума Калининградского областного суда от 4 августа 2008 года в отношении Бучинского [скрыто] i изменить, наказание по приговору от 29 октября 2003 года

считать полностью отбытым до совершения преступления по приговору от 19 сентября 2007 года;

исключить указание об отмене условно-досрочного освобождения на основании ст.79 УК РФ, назначении ему наказания по совокупности приговоров с применением ст.70 УК РФ и по приговору Балтийского районного суда г. Калининграда от 19 сентября 2007 года считать Бучинского [скрыто] осуждённым по ст.ст.30 ч.1, 2281 ч.З п. «г» УК РФ к

восьми (8) годам (6) месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном перечисленные судебные решения в отношении Бучинского O.A. оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

С.А. Ворожцов Н.П. Пелевин Т.П. Хомицкая

ВЕРНО

Судья Верховного Суда Российской Федерации

» <??&Я~е<ЖЛ 2013 г.

елевин Н.П.

Статьи законов по Делу № 71-Д13-8

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх