Дело № 71-О11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №71-О11-9

от 17 марта 2011 года

 

председательствующего Старкова A.B. судей Хомицкой Т.П. и Шалумова М.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Булатова А.Г. на приговор Калининградского областного суда от 21 января 2011 года, которым

Булатов [скрыто]

[скрыто] ранее судимый:

07.11.2007 - по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

23.04.2008 - по ч. 3 ст. 30, пп. «а,в» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 6 мая 2010 года,

осужден по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с установлением осужденному ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный специализированный государственный орган два раза в месяц для регистрации.

Срок наказания исчислен 15 июля 2010 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Булатов осужден за убийство [скрыто]., сопряженное с разбоем

и за разбой в отношении нее, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Преступление совершено 12 июля 2010 года [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения Булатова А.Г. в режиме видеоконференцсвязи, поддержавшего свою жалобу и просившего о снижении наказания, мнение прокурора Коваль К.И. полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Булатов А.Г. выражает несогласие с приговором, указывает на несправедливость назначенного судом наказания. Считает, что суд не учел в достаточной степени смягчающие наказание обстоятельства, а именно явку с повинной, его раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст. Просит приговор изменить и назначить ему более мягкую меру наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Боровик Т.А. и потерпевший [скрыто] просят

приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в

содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Осужденным Булатовым в кассационной жалобе фактические обстоятельства содеянного им и юридическая оценка действий не оспариваются. В судебном заседании полностью признал себя виновным и подтвердил показания, данные им в ходе предварительного следствия об обстоятельствах совершенного им убийства и разбойного нападения.

Причастность Булатова к содеянному подтверждена показаниями свидетелей

пояснивших об обстоятельствах приобретения у Булатова телефона [скрыто] и сдаче им в ломбард ювелирных изделий,

принадлежащих погибшей; протоколом выемки из «Ювелирного магазина ломбард», заложенных ювелирных изделий Булатовым 13 июля 2010 года. Согласно заключению экспертизы № 576 на джинсовых брюках, принадлежащих Булатову, выявлена кровь человека, происхождение которой не исключается от потерпевшей [скрыто] (т. 2 л.д. 157-

161).

Показания Булатова, данные им в ходе предварительного следствия и в процессе судебного разбирательства о нанесении ударов потерпевшей и способе ее убийства полностью подтверждены выводами судебно-медицинской экспертизы (т. 2 л.д. 122-145).

Таким образом, с учетом установленных судом обстоятельств и доказанности вины Булатова, действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку, указав об умышленном и осознанном характере его действий, направленных на совершение убийства и на завладение чужого имущества.

При назначении наказания Булатову судом учтены обстоятельства совершенных преступлений, в том числе в отношении молодой женщины, характер и степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о его личности.

Судом обоснованно указано, что к смягчающим наказание Булатову обстоятельствам относит: явку с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст и состояние здоровья. Отягчающим обстоятельством по делу суд правильно признал рецидив преступлений.

В связи с чем, в целях восстановления социальной справедливости и обеспечения исправления осужденного, судебная коллегия полагает, что наказание Булатову назначено соразмерно содеянному, с учетом данных

о личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения не имеется.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Калининградского областного суда от 21 января 2011 года в

Статьи законов по Делу № 71-О11-9

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх