Дело № 72П15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2015 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72П15

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 сентября 2015 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С, - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Дубинского СП. ввиду новых обстоятельств.

Дубинский С П несудимый, был задержан 28 марта 2008 года в порядке ст.91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления.

Постановлением Опочецкого районного суда Псковской области от 30 марта 2008 года ходатайство об избрании в отношении Дубинского СП. меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без удовлетворения.

Постановлением Дедовичского районного суда Псковской области от 1 апреля 2008 года в отношении Дубинского СП. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 23 апреля 2008 года постановление оставлено без изменения.

Впоследствии срок содержания Дубинского СП. под стражей неоднократно продлевался.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Дубинского СП. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения Дубинского СП., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Дубинский СП. был задержан по подозрению в совершении преступления 28 марта 2008 года.

Постановлением Опочецкого районного суда Псковской области от 30 марта 2008 года ходатайство об избрании в отношении Дубинского СП. меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без удовлетворения.

Постановлением Дедовичского районного суда Псковской области от 1 апреля 2008 года в отношении Дубинского СП. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 23 апреля 2008 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением Дедовичского районного суда Псковской области от 23 мая 2008 года срок содержания Дубинского СП. под стражей продлен на 1 месяц 25 суток, то есть до 24 июля 2008 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 11 июня 2008 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением Дедовичского районного суда Псковской области от 15 июля 2008 года срок содержания Дубинского СП. под стражей продлен до 5 месяцев, то есть до 30 августа 2008 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 6 августа 2008 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением Великолукского городского суда Псковской области от 21 августа 2008 года срок содержания Дубинского СП. под стражей продлен до 7 месяцев 17 дней, то есть до 17 ноября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 10 сентября 2008 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением Великолукского городского суда Псковской области от 7 ноября 2008 года срок содержания Дубинского СП. под стражей продлен до 9 месяцев, то есть до 30 декабря 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 26 ноября 2008 года постановление оставлено без изменения.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении Дубинского СП. и других 16 декабря 2008 года направлено для рассмотрения в Великолукский городской суд Псковской области.

Постановлением судьи Великолукского городского суда Псковской области от 29 декабря 2008 года рассмотрение уголовного дела в отношении Дубинского СП. и других назначено на 12 января 2009 года. Мера пресечения в отношении Дубинского СП. оставлена прежняя - заключение под стражу.

По приговору Великолукского городского суда Псковской области от 3 июня 2009 года Дубинский СП. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (за хищение имущества К и Д ), ч.1 ст.326 УК РФ, к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 26 августа 2009 года приговор в отношении Дубинского СП. отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение, мера пресечения в отношении Дубинского СП. оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением Великолукского городского суда Псковской области от 21 сентября 2009 года мера пресечения в отношении Дубинского СП. изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По приговору Великолукского городского суда Псковской области от 31 августа 2010 года Дубинский СП. осужден по совокупности двух преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ), за хищение имущества К и Д к лишению свободы сроком на 1 год 5 месяцев. От уголовной ответственности по ч.1 ст.326 УК РФ Дубинский СП. освобожден за истечением сроков давности.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 10 ноября 2010 года приговор оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Дубинского СП. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд) от 3 июля 2014 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), допущенных при решении вопросов, связанных с содержанием под стражей Дубинского СП. в ходе производства по уголовному делу.

Дубинский СП. просил возобновить производство по делу в связи с тем, что Европейским Судом признано нарушение Конвенции при производстве по делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 3 июля 2014 года установил нарушение п.1 ст.5, п.З ст.5 Конвенции.

Нарушение п.1 ст.5 Конвенции согласно постановлению Европейского Суда выразилось в следующем. Дубинский СП. был задержан по подозрению в совершении кражи автомобиля 28 марта 2008 года. Опочецкий районный суд Псковской области 30 марта 2008 года отказал в удовлетворении ходатайства о заключении Дубинского СП. под стражу. Однако из-под стражи он не был освобожден. По ходатайству другого следователя Дубинский СП. был заключен под стражу 1 апреля 2008 года Дедовичским районным судом Псковской области за совершение кражи другого автомобиля. В июле 2008 года дела о двух кражах автомобилей были соединены в одно производство.

Европейский Суд констатировал, что на момент задержания Дубинского СП. в его отношении велось фактически одно дело. Несмотря на то, что угоны автомобилей были совершены в разных городах и их расследование было поручено соответствующим отделам милиции, Европейский Суд отверг доводы о том, что повторное заключение под стражу Дубинского СП. 1 апреля 2008 года было совершено в рамках отдельного расследования, которое не имело отношения к первоначальному задержанию и освобождению из-под стражи 30 марта 2008 года. Европейский Суд признал, что 1 апреля 2008 года Дубинский СП. был заключен под стражу в рамках того же уголовного расследования, по которому он был ранее освобожден из-под стражи по решению суда 30 марта 2008 года. В постановлении Европейский Суд, сославшись на нормы уголовно- процессуального закона, указал, что при отсутствии новых обстоятельств для заключения под стражу подозреваемого следственные органы не имеют права подавать повторное ходатайство о заключении этого лица под стражу после того, как суд отклонил первоначальное ходатайство. Европейский Суд пришел к выводу о том, что заключение Дубинского СП. под стражу 1 апреля 2008 года после решения суда от 30 марта 2008 года противоречило законодательству Российской Федерации, было произвольным, поэтому имело место нарушение п.1 ст.5 Конвенции.

Констатировав нарушение п.З ст.5 Конвенции, Европейский Суд указал, что при решении вопроса о содержании Дубинского СП. под стражей и продлении сроков содержания его под стражей суды ссылались на тяжесть предъявленных обвинений, на возможность совершения им другого преступления, на то, что он может воспрепятствовать отправлению правосудия, оказать давление на свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, что он может скрыться. Однако ссылки на тяжесть предъявленного обвинения в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору недостаточно для продолжительного содержания под стражей лица без учета его личных обстоятельств. При продлении сроков содержания под стражей не представлено данных о том, что Дубинский СП. мог оказать давление на свидетелей или иным образом вмешаться в осуществление правосудия; не установлено, что он имел намерение уклониться от правосудия, продолжить преступную деятельность. Европейский Суд сделал вывод, что, сославшись в основном на тяжесть предъявленных обвинений, не подкрепив свои выводы соответствующими фактами, не рассмотрев возможность применения альтернативных мер пресечения, срок содержания Дубинского СП. под стражей продлевался по основаниям, которые не могут быть признаны достаточными, чтобы оправдать содержание Дубинского СП. под стражей в течение 1 года 3 месяцев.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

В связи с тем, что Европейский Суд установил нарушение п.1 ст.5 Конвенции при решении вопроса о заключении Дубинского СП. под стражу, постановление Дедовичского районного суда Псковской области от 1 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в отношении Дубинского СП. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 23 апреля 2008 года, которым указанное постановление оставлено без изменения, подлежат отмене.

Поскольку Европейским Судом признано нарушение п.З ст.5 Конвенции при продлении сроков содержания Дубинского СП. под стражей, подлежат отмене следующие судебные решения: постановления Дедовичского районного суда Псковской области от 23 мая 2008 года и от 15 июля 2008 года, постановления Великолукского городского суда Псковской области от 21 августа 2008 года и от 7 ноября 2008 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 11 июня 2008 года, от 6 августа 2008 года, от 10 сентября 2008 года и от 26 ноября 2008 года, которыми указанные постановления оставлены без изменения, а также постановление Великолукского городского суда Псковской области от 29 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 26 августа 2009 года в части решения вопроса о мере пресечения в отношении Дубинского СП.

На основании изложенного, руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по делу в отношении Дубинского СП. ввиду новых обстоятельств.

Постановление Дедовичского районного суда Псковской области от 1 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в отношении Дубинского СП., постановления Дедовичского районного суда Псковской области от 23 мая 2008 года и от 15 июля 2008 года, постановления Великолукского городского суда Псковской области от 21 августа 2008 года и от 7 ноября 2008 года о продлении сроков содержания Дубинского СП. под стражей, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 23 апреля 2008 года, от 11 июня 2008 года, от 6 августа 2008 года, от 10 сентября 2008 года и от 26 ноября 2008 года в отношении Дубинского СП., постановление Великолукского городского суда Псковской области от 29 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда от 26 августа 2009 года в части решения вопроса мере пресечения в о отношении Дубинского СП. отменить.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 72П15

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 326. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства
УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх