Дело № 72-АПГ13-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-АПГ13-12

от 3 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова [скрыто] об отмене регистрации кандидатом в депутаты

Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва Доржиева [скрыто] Д по Забайкальскому одномандатному избирательному

округу № 23 по апелляционной жалобе Доржиева Г.Д. на решение Забайкальского краевого суда от 21 августа 2013 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 8 сентября 2013 г. постановлением Законодательного Собрания Забайкальского края от 31 мая 2013 года № 152 назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва.

Для подготовки и проведения указанных выборов постановлением избирательной комиссии Забайкальского края от 4 июня 2013г. № 86/705-1 сформирована окружная избирательная комиссия по Забайкальскому одномандатному избирательному округу № 23 (далее - ОИК).

Постановлением ОИК от 25 июля 2013 г. № 27 зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края

второго созыва по указанному округу Доржиев Г.Д., выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение в Забайкальском крае Всероссийской политической партии «Аграрная партия России».

Петров A.B., зарегистрированный кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене названного постановления ОИК. Указал, что Доржиев Г.Д. на момент выдвижения его упомянутым избирательным объединением являлся и в настоящее время является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» и не мог быть выдвинут от иной политической партии. Указанное обстоятельство на момент принятия оспариваемого решения не было и не могло быть известно избирательной комиссии.

Забайкальским краевым судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Доржиев Г.Д., ссылаясь на то, что выводы суда основаны на неверном толковании норм материального права и не подтверждаются материалами дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

В соответствии с подп. «а» п. 7 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее -Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренных подп. «а», «б», «е», «з», «и», «к», «л» или «о» п. 24 ст. 38 названного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Подпунктом «б» п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ в качестве основания для отказа в регистрации кандидата, выдвинутого политической партией, названо несоблюдение требований к выдвижению кандидата, регламентированных Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон «О политических партиях»).

Аналогичные правовые предписания закреплены в п. 1 ч. 8 ст. 72 и п. 2 ч. 5 ст. 30 Закона Забайкальского края от 6 декабря 2012 г. № 753-ЗЗК «О выборах депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края».

Пунктом 3.1 ст. 36 Федерального закона «О политических партиях» определено, что политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в

депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий. Гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (п. 6 ст. 23).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Доржиев Г.Д. на момент его выдвижения 4 июля 2013 г. кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу избирательным объединением «Региональное отделение в Забайкальском крае Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» являлся и до настоящего времени является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Таким образом, Доржиев Г.Д. не мог быть выдвинут кандидатом в депутаты от какой-либо иной партии, кроме «Единой России».

Указанные обстоятельства являются вновь открывшимися, так как не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права, норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта в апелляционном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе.

Утверждения Доржиева Г.Д. о том, что он не вступал и не желал вступать в политическую партию «Единая Россия», опровергаются имеющимися в деле документальными данными, представленными названным объединением.

Ссылка Доржиева Г.Д. на то, что накануне своего выдвижения упомянутым выше избирательным объединением он подал заявление о выходе из партии «Единая Россия», проверялась и подтверждения не нашла.

Судом установлено, что в 15 час. 55 мин. 4 июля 2013 г. региональным исполнительным комитетом Забайкальского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» зарегистрировано датированное 3 июля 2013 г. заявление Доржиева Г.Д. о выходе из партии в связи со вступлением в другую партию. В 11 час. этого же дня состоялась конференция по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края избирательным объединением «Региональное отделение в Забайкальском крае Всероссийской политической партии «Аграрная партия России».

Как следует из объяснений самого Доржиева Г.Д. (л.д.176), 3 июля 2013 г. он написал два заявления, одно - о выходе из партии «Единая Россия», второе - о вступлении в партию «Аграрная партия России», которые передал председателю избирательного объединения «Региональное отделение в Забайкальском крае Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» Протасу И.И. Когда Протас И.И. принёс заявление о выходе из партии «Единая Россия» в местное отделение партии, то у него заявление принято не было, так как его необходимо было написать на специальном бланке. 3 июля 2013 г. Доржиев Г.Д. переписал это заявление и в тот же день лично отнёс в отделение партии, полагая, что 4 или 5 июля 2013 г. должен быть исключён из «Единой России», однако до сих пор он не исключён из этой политической партии.

Как верно указано судом в решении, учитывая специфику избирательных правоотношений и соглашаясь с его выдвижением избирательным объединением «Региональное отделение в Забайкальском крае Всероссийской политической партии «Аграрная партия России», Доржиев Г.Д. должен был действовать с той степенью осмотрительности, которая исключала бы любую возможность для него и (или) других участников этих правоотношений считать, что он является членом иной политической партии.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Забайкальского краевого суда от 21 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную) жалобу Доржиева Г.Д. - без удовлетворения.

Председательствующи! Судьи

Статьи законов по Делу № 72-АПГ13-12

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх