Дело № 72-АПУ13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-АПУ13-11

от 17 июля 2013 года

 

председательствующего Боровикова В.П.,

с участием осуждённого Золтуева В.В., адвоката Бондаренко В.Х., прокурора Полеводова С.Н., при секретаре Стручёве В.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённого Золтуева В.В. и адвоката Суханова Д.В. на приговор Забайкальского краевого суда от 24 апреля 2013 года, которым

ЗОЛТУЕВ [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 53 УК РФ на него возложены соответствующие обязанности и установлены определённые ограничения.

Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённого Золтуева В.В. и адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы апелляционных

жалоб, выступление прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Золтуев В.В. осуждён за убийство [скрыто] совершённое на почве личных неприязненных отношений по предварительному сговору с лицом, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи со смертью.

Преступление совершено в период с 5 по 6 апреля 2012 г. на территории

городской свалки, расположенной в 3 километрах к востоку от г,

края при указанных в приговоре обстоятельствах.

В апелляционной жалобе осуждённый Золтуев В.В. просит «разобраться в его деле и вынести правильное решение», указав при этом на то, что показания иного лица носят противоречивый характер и они опровергаются заключением судмедэксперта, из которого следует, что на теле потерпевшей не обнаружены телесные повреждения, характерные для причинения их руками и ногами.

По его мнению, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, приговор постановлен на предположениях.

В апелляционной жалобе адвокат Суханов Д.В. ставит вопрос об изменении приговора, о применении уголовного закона о менее тяжком преступлении и смягчении наказания.

При этом он ссылается на основания, указанные в ст.389-15 УПК РФ, не приводя конкретных доводов.

По его мнению, не нашло своего подтверждения наличие предварительного сговора на убийство потерпевшей, Золтуев В.В. не принимал непосредственное участие в убийстве.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия считает необходимым приговор изменить по следующим основаниям.

Осуждённый Золтуев В.В., отрицая причастность к убийству, в суде признал, что в начале апреля 2012 года он находился на месте совершения преступления.

В тот день после употребления спиртного он вместе с иным лицом (под таким обозначением он проходит по всему тексту приговора) катались на авто-

мобиле [скрыто] ~Ш>, принадлежащем последнему. Позднее к ним подсела

женщина по имени [скрыто] Вместе с ней они выехали за [скрыто] и поеха-

ли по трассе сообщением [скрыто].

В пути следования они остановились, так как ему стало плохо. Затем он сел в автомобиль на переднее пассажирское сиденье и стал свидетелем конфликта между иным лицом и женщиной, в ходе чего тот ударил несколько раз рукой по телу женщины. Она и его оскорбила, в ответ на это он ударил её кулаком по лицу несколько раз. Потом он взял деревянную палку с верёвкой на одном конце, которая лежала в машине, и размахивал ею перед женщиной. Затем они приехали на городскую свалку. Он и [скрыто] вышли из автомобиля. Он стоял в стороне. В это время иное лицо, управляя автомобилем, поехало на

[скрыто] Отвернувшись, он услышал удар. Периодически поворачиваясь, он видел, как тот неоднократно отъезжал назад, а потом снова наезжал автомобилем на [скрыто], которая лежала на земле и не двигалась. Когда остановился автомобиль, по просьбе иного лица он пощупал у [скрыто] пульс, его не было. Он понял, что [скрыто] мертва.

В ходе предварительного следствия (т.1 л.д.86-90) он признал, что угрожал девушке палкой, высказывая при этом, что он убьёт её.

Когда ехали на свалку, девушка сообщила о том, что она напишет на них

заявлению в милицию. Они угрожали ей убийством. При [скрыто] он предлагал иному лицу её убить.

При проверке показаний на месте и проведении следственного эксперимента Золтуев В.В. показал место совершения убийства, рассказал о действиях, совершённых им и иным лицом в ходе убийства [скрыто] Затем он про-

демонстрировал, каким образом иное лицо, управляя автомобилем, наезжало на потерпевшую, как он и иное лицо избивали [скрыто] в салоне автомоби-

ля.

Далее он указал место, где он выбросил деревянную палку, которой он избивал потерпевшую (т.1 л.д.99-119, 135-141).

В ходе предварительного следствия иное лицо (в отношении его уголовное дело прекращено в связи со смертью) уличало Золтуева В.В. в причастности к убийству потерпевшей [скрыто] описав при этом не только свои действия, но и действия, совершённые Золтуевым В.В.

По его описаниям, они втроём возвращались в [скрыто] ^(события, имевшие место до указанного периода времени, совпадают с тем, что сообщил Золтуев В.В.). По пути он остановил автомобиль и заснул. Проснувшись, он увидел Золтуева В.В. и потерпевшую, находившихся на заднем сиденье авто-

мобиля. На Золтуеве В.В. были одеты только трусы, а на потерпевшей - одежда ниже пояса и бюстгальтер.

Потом они поехали. Затем он остановил автомобиль, так как потерпевшая попросила Золтуева В.В. проводить её в туалет. Через 15-20 минут те вернулись, из носа потерпевшей текла кровь, и она говорила о том, что она не такая, как о ней думают.

Золтуев В.В. предложил ему совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, на что он ответил отказом. Затем Золтуев В.В. вытащил потерпевшую из машины. Спустя некоторое время в свете фар он увидел потерпевшую, сидящую на корточках напротив руля перед машиной. Золтуев В.В. руками и ногами наносил удары по различным частям тела потерпевшей. После этого Золтуев В.В. подошёл к нему и сказал о том, что потерпевшую следует задавить. Он нажал на газ и проехал вперёд, после чего он увидел, что потерпевшая побежала в сторону мусорки. Она была голая и в крови. Золтуев В.В. с палкой в руке побежал за ней. Он пошёл в их сторону. Подойдя к ЗолтуевуВ.В., последний сказал ему о том, что, похоже, он убил её. Потерпевшая лежала на боку на земле, а её руки были вытянуты к дороге (т.1 л.д.71-76).

При допросе в качестве обвиняемого 26 апреля 2012 г. он изменил показания и стал утверждать о том, что случайно сбил потерпевшую (т.1 л.д.178-180).

В ходе дополнительного допроса он вновь изменил показания, подтвердив свои первоначальные показания. При этом он пояснил, что предыдущие показания не соответствуют действительности и он их дал по просьбе Золтуева В.В. с той целью, чтобы увести того от уголовной ответственности и уменьшить степень своей вины.

В дальнейшем при допросе он выдал несколько записок, в которых содержатся сведения о том, что Золтуев В.В. склоняет его к даче ложных показаний (т.2 л.д.94-96).

В ходе очной ставки с иным лицом Золтуев В.В. признал, что, когда они проехали в глубь свалки, машина остановилась, после чего он и [скрыто] вышли на улицу. До этого она говорила, что напишет заявление в милицию.

После этого он угрожал ей убийством, размахивая перед её лицом палкой. Находясь на свалке, [скрыто] стояла впереди машины, а он стоял слева от неё.

В этот момент машина наехала на [скрыто]. Так происходило около 10 раз. За

тем он проверил пульс и понял, что Н I мертва

Согласно протоколу осмотра места происшествия на свалке (указано место) обнаружен труп [скрыто] с признаками насильственной смерти. Достаточно подробно описано место происшествия с указанием телесных повреждений, обнаруженных на трупе.

На обочине в месте обнаружения трупа [скрыто] имеются рельеф-

ные отображения следов протектора шин автомобиля.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств усматривается, что следы вещества бурого цвета, имеющиеся на фрагменте бумаги, полиэтиленовом пакете, фрагменте ДВП, фрагменте древесины, фрагменте грунта, фрагменте шифера, футболке и куртке, изъятых в ходе осмотра места происшествия, образованы кровью человека.

В протоколе осмотра места происшествия также указано на то, что на обочине в месте обнаружения трупа [скрыто] имеются рельефные ото-

бражения следов протектора шин автомобиля в виде полос и прямоугольников. Указанные отображения следов располагаются перпендикулярно трупу

[скрыто] и второстепенной дороге. Аналогичные следы протекторов шин автомобиля обнаружены в месте обнаружения пятен вещества бурого цвета, похожих на кровь, и в месте обнаружения одежды [скрыто]

На расстоянии 4 м к северу от трупа [скрыто] на обочине имеется

камень, на поверхности которого обнаружены следы скобления, наложение грунта, фрагменты материала красно-белого цвета. По направлению к камню на земле имеются рельефные отображения следов протектора шин автомобиля, аналогичные вышеописанным (т.1 л.д.3-14).

Согласно заключению эксперта № 381 следы вещества бурого цвета, имеющиеся на фрагменте бумаги, полиэтиленовом пакете, фрагменте ДВП, фрагменте древесины, фрагменте грунта, фрагменте шифера, футболке и куртке, изъятых 6 апреля 2012 г. в ходе осмотра места происшествия в 3-х км. от [скрыто] на территории городской свалки, образованы кровью человека АВ

(альфа-бета) 4-ой группы крови, происхождение которой не исключается от потерпевшей [скрыто] исключается от иного лица и Золтуева В.В., которым присуща АВ (альфа-бета) 1-ая группа крови и ОАВ (О альфа-бета) 2-ая группа крови (т.З л.д.207-215).

В заключении эксперта № 329/10.1-1-1 указано на то, что на поверхности колготок [скрыто] изъятых в ходе осмотра места происшествия 6 апре-

ля 2012 г., имеется шесть волокон-наслоений общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в волокнистый состав обшивки сидений автомобиля марки [скрыто] государственный регистрационный знак [скрыто]

[скрыто] Л1.4 л.д.36-57).

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 11 апреля 2012 г. на территории двора обнаружен автомобиль марки ^» белого цвета

государственный регистрационный знак [скрыто]. На кузове автомо-

биля имеется царапина и скол краски на заднем бампере справа, под краской имеется наслоение шпаклёвки, трещина на правом боковом зеркале заднего вида, трещина на заднем бампере слева, вмятина на переднем левом крыле с отсутствием слоя краски, трещина лобового стекла. Передняя левая фара-габарит и повторитель поворота отсутствуют.

В салоне автомобиля на заднем пассажирском сиденье обнаружена куртка чёрного цвета.

Пятна вещества бурого цвета, похожего на кровь, имеются на государственном регистрационном знаке спереди, на диске правого переднего колеса, на обивке задней пассажирской двери справа.

В ходе осмотра места происшествия из-под переднего левого крыла автомобиля изъят фрагмент волоса (т.1 л.д.32-40).

Из заключения эксперта № 331/10.-1-1-1 усматривается, что среди волокон, изъятых на скотч с поверхности заднего пассажирского виденья автомоби-

ля марки [скрыто] государственный регистрационный знак

Щ», имеются волокна-наслоения общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в волокнистый состав брюк иного лица, изъятых в ходе обыска 11 апреля 2012 г. в жилище С Щ (т.З л.д.228-248).

В соответствии с заключением эксперта № 331/10.-1-1-1 на поверхности куртки-пуховика Золтуева В.В., изъятом в ходе осмотра места происшествия от 18 апреля 2012 г., имеется четыре волокна-наслоения общей родовой принадлежности с волокнами, входящими в волокнистый состав обшивки сиденья автомобиля марки ^» государственный регистрационный знак [скрыто]» (т.4 л.д.7-27).

Из заключения эксперта № 381 следует, что в смыве с бампера автомобиля марки [скрыто], в пятнах декоративной обшивки двери автомобиля марки [скрыто] >, изъятых 18 апреля 2012 г. в ходе осмотра автомобиля

П> государственный регистрационный знак <1

», обнаружена кровь человека АВ (альфа-бета) 4-ой группы крови, происхождение которой не исключается от потерпевшей [скрыто] ис-

ключается от иного лица и Золтуева В.В., которым присуща АВ (альфа-бета) 1-ая группа и ОАВ (О альфа-бета) 2-ая группа крови (т.З л.д.207-215).

Согласно протоколу осмотра трупа [скрыто] обнаружены следую-

щие телесные повреждения: множественные осаднения лица, верхних и нижних конечностей, спины, груди, живота, грудной клетки слева и справа; рвано-

ушибленная рана в правой лобно-теменно-затылочной области с переходом на правую ушную раковину, рана в лобной области, рана в левой височной области, рана в затылочной области, рана в теменной области слева, три раны на задней поверхности правого плеча, рана на внутренней поверхности левого плеча, рана в левой подвздошной области, рана на передненаружной поверхности левого бедра, рвано-ушибленная рана на передней поверхности левой голени, рана на передневнутренней поверхности правого коленного сустава, семь ран в левой поясничной области, кровоподтёк на нижнем веке левого глаза (т.1 л.д. 19-25).

Согласно заключению эксперта № 40 при исследовании трупа [скрыто] обнаружены следующие телесные повреждения:

- тупая травма головы; кровоподтёк на нижнем веке левого глаза; множественные участки осаднения и ссадины на лице, рвано-ушибленные раны в правой лобно-теменно-затылочной области с переходом на правую ушную раковину (1), в центре лобной области (1), в левой височной области (1), в левой затылочной области (1), в теменной области слева (1) с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани тёмно-красного цвета;

- закрытая травма груди и живота, полные сгибательные переломы 2-6 ребер по среднеключичной линии справа, 1-9 рёбер по среднеключичной линии слева, 1-9 рёбер по передней подмышечной линии слева; полные разгибатель-ные переломы 1-10 рёбер по передней подмышечной линии справа, 9 ребра по околопозвоночной линии слева с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани; множественные разрывы ткани легких; рана в левой подвздошной области, 7 ран в поясничной области слева, множественные участки осаднения и ссадины на груди и животе по всем поверхностям. Признаки общего сотрясения организма (кровоизлияния в области корней обоих легких, связочный аппарат печени);

- тупая травма таза, многооскольчатый перелом лобковой кости в области симфиза с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани;

- множественные участки осаднения и ссадины на верхних и нижних конечностях, 3 раны на задней поверхности левого плеча в средней и нижней трети, рана на внутренней поверхности левого плеча в нижней трети, рана на передненаружной поверхности левого бедра в верхней трети, рана на передней поверхности левой голени в верхней трети с разрывом связок, рана на передневнутренней поверхности правого коленного сустава.

Данные телесные повреждения могли образоваться в результате касательного удара выступающими частями движущегося автомобиля в ягодичную область потерпевшей с последующим отбрасыванием тела и ударом о грунт или дорожное покрытие и скольжением по нему, далее не исключаются многократные наезды колёс автомобиля на тело потерпевшей, о чём свидетельствует морфологическая картина. Все повреждения были получены потерпевшей при жизни, незадолго до наступления смерти, о чём свидетельствуют наличие кро-

воизлияний в местах переломов костей, уровень дна ссадин и осаднении, цвет кровоподтёка и кровоизлияний, отсутствие признаков заживления ран.

Учитывая количество и значительную площадь повреждений в области головы, тела, таза и конечностей, можно полагать, что в данном случае, при таком механизме образования повреждений, каждое последующее воздействие отягощало состояние потерпевшей и создавало условия для развития травматического шока, в связи с чем все имеющиеся повреждения подлежат совокупной оценке по степени тяжести вреда здоровью. У живых лиц тупая сочетанная травма головы, груди, живота, таза, верхних и нижних конечностей с множественными двусторонними переломами рёбер, закрытыми повреждениями лёгких и вызвавшая развитие угрожающего жизни состояния (травматический шок) по признаку опасности для жизни, квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью.

Смерть [скрыто] наступила при автотравме от травматического

шока, развившегося в результате полученных повреждений, что подтверждается наличием повреждений и характерной морфологической картиной: кровопо-теря (скопление крови в правой и левой плевральных полостях по 150 мл), за-пустевание полостей сердца и крупных сосудов; шоковые почки.

Между полученными повреждениями и наступлением смерти имеется причинно-следственная связь.

Учитывая трупные явления, можно предположить, что смерть [скрыто] наступила не менее чем за 4-6 часов и не более 1 суток на момент исследования трупа.

Статьи законов по Делу № 72-АПУ13-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх