Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 7 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Боровиков Владимир Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 72-АПУ13-17
г. Москва 7 августа 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Боровикова В.П., судей Фетисова СМ., Ведерниковой О.Н.рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённых Андреевского Е.Н. и Сакияева Е.Н. на приговор Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 года, которым: Андреевский Е. Н, несудимый, осуждён по по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима; Сакияев Е Н несудимый, I 2 осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправитель ной колонии строгого режима.
В отношении осуждённых Андреевского Е.Н. и Сакияева Е.Н. установлены соответствующие ограничения и на них возложены определённые обязанности.
Приговором определена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённых Андреевского Е.Н. и Сакияева Е.Н., адвокатов Филиппова СГ. в защиту интересов Сакияева Е.Н. и Чигорина Н.Н. в защиту интересов Андреевского Е.Н., под державших доводы и просьбу соответствующих апелляционных жалоб, выступление прокурора Кузнецова СВ., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
согласно приговору Андреевский Е.Н. и Сакияев Е.Н. осуждены за убийство С совершённые на почве личных неприязненных отношений в период с 9 по 25 мая 2012 г. в селе района края при указанных в приговоре обстоятельствах.
В апелляционной жалобе осуждённый Андреевский Е.Н. просит отменить приговор и «назначить дополнительное расследование либо новое судебное разбирательство», указав при этом на то, что в выводах судмедэксперта (т.2 л.д.203-211) не исключается возможность нанесения потерпевшему ударов двумя ножами, в заключении эксперта № (т.2 л.д.39-44) речь идёт о том, что следы крови на его одежде совпадают по групповой принадлежности с группой крови потерпевшего С Вместе с тем эксперт не дал утвердительного ответа на вопрос о принадлежности обнаруженной на его одежде крови потерпевшему. По его мнению, показания свидетелей М М Б М П М А следует отнести к недопустимым доказательствам, так как они основаны на слухах, предъявленное ему обвинение носит неконкретизированный характер, непонятно, кто - исполнитель убийства, а кто является пособником или подстрекателем.
Он обращает внимание на то, что суд не учёл его молодой возраст и отсутствие судимости. 3 В апелляционной жалобе осуждённый Сакияев Е.Н. приводит аналогичные доводы и просьбу.
В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Якимова Т.С приводит суждения относительно несостоятельности позиции их авторов.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, а также возражения на них, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор по следующим основаниям.
В приговоре при назначении осуждённым наказания суд учёл, что «оба вину не признали и в содеянном не раскаялись, Сакияев Е.Н. ранее привлекался за совершение краж, уголовные дела прекращены».
Судебная коллегия считает, что подобные ссылки не основаны на законе, а поэтому их следует исключить из приговора и в связи с этим снизить осуж дённым срок назначенного наказания.
Суд, устанавливая осуждённым ограничения, в приговоре указал, что они не должны «изменять места жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализиро ванного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы».
Таким образом, суд не установил, территорию какого муниципального образования они не должны покидать, а поэтому данное ограничение необходимо исключить из приговора.
В остальной части приговор следует оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Оснований, указанных в ст.389-15 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, не усматривается (за исключением внесённых в приговор изменений). Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами.
В соответствии с ч.1 ст.88 УПК РФ суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, собранные доказательства в совокупности - достаточности для постановления оспариваемого об винительного приговора. 4 Несмотря на отрицание Андреевским Е.Н. и Сакияевым Е.Н. факта убийства ими С их виновность нашла своё подтверждение на основании исследованных в суде доказательств.
Свидетель Ч уличил их в причастности к убийству.
В суде он подтвердил, что в ночь на 13 мая 2012 г. он, Андреевский Е.Н., Сакияев Е.Н. и С находились на пилораме. Между Андреевским Е.Н. и Сакияевым Е.Н., с одной стороны, и С - с другой, про изошла ссора из-за подруги Андреевского Е.Н. Затем послышались глухие уда ры, хрип, похожий на захлёбывающий звук. Он посветил фонариком и увидел лежащего на земле С на шее у которого были резаные окровав ленные раны. У Сакияева Е.Н. и Андреевского Е.Н. руки были в крови. Сакия ев Е.Н. снял с убитого С берцы и забрал их себе. Андреевский Е.Н. и Сакияев Е.Н. решили закопать труп на пилораме. Он пошёл к себе на базу, где работал сторожем. Уходя, он видел, что те нашли лопату со сломанным черенком. Через полтора часа Андреевский Е.Н. и Сакияев Е.Н. пришли к нему на базу. У Сакияева Е.Н. были берцы с убитого С Они, пригрозив ему убийством, предупредили его о том, чтобы он никому не говорил о случившемся.
Показания данного свидетеля носят стабильный характер, и они, как и виновность осуждённых, подтверждаются другими приведёнными в приговоре доказательствами.
Свидетель М в суде признала, что в конце мая либо начале июня 2012 г. в присутствии её и Б Андреевский Е.Н. и Сакияев Е.Н. рассказали о том, что они убили С а труп его закопали на пило раме. Во время убийства с ними находился Ч который не участвовал в убийстве. Андреевский Е.Н. также сообщил, что они не смогли за душить С а поэтому он - Андреевский Е.Н. - добил потерпевше го, нанеся не менее 10 ударов. Труп закопали на пилораме. Через несколько дней М рассказал ей о том, что Андреевский сообщил ей об убийстве С на почве ревности к ней. Впоследствии он и М ходили на пилораму и видели свежую взрыхлённую землю.
В ходе предварительного следствия М дала аналогичные показания. Дополнительно она сообщила о том, что на протяжении 4-х лет она находилась в близких отношениях с Андреевским.Затем они расстались, после чего она стала встречаться с С Свидетель Б подтвердил, что со слов Андреевского и Сакияева ему известно об убийстве ими С . При этом Андреевский пояснил, что они убивали его ножами. Когда тот стал ползти, он добил его ножом, нанеся не мене 10 ударов. 5 Свидетель М подтвердила, что от дочери она узнала об убийстве Андреевским и Сакияевым «Бтак звали С труп которого они закопали на пилораме. Выгоняя скот, она проходила рядом с территорией заброшенной пилорамы. Однажды она зашла туда и увидела взрыхлённую землю, капли, пятна, похожие на кровь, фрагмент окровавленной ткани у забора пилорамы. В конце июня она заметила, что земля в том месте стала оседать и оттуда исходил трупный запах. Она попыталась лопатой копать землю и трупный запах усилился. На следующее утро в том месте собака раскопала землю, она увидела труп, о чём сообщила сотрудникам полиции.
Судебная коллегия не находит оснований для того, чтобы сомневаться в правдивости показаний указанных выше свидетелей.
Виновность осуждённых Андреевского Е.Н. и Сакияева Е.Н. подтверждается и иными приведёнными в приговоре доказательствами.
Из протокола осмотра места происшествия следует, что 28 июня 2012 г. в селе района края в помещении пилорамы, расположенной в двухэтажном доме по улице , обнаружено, что земля взрыхлена. При раскапывании данного участка земли обнаружен гнилостный труп мужчины с признаками насильственной смерти. Труп одет в куртку, брюки, на ногах носки, обувь отсутствует. С места происшествия изъяты кофта женская с помарками вещества бурого цвета, похожего на кровь, обнаруженная на расстоянии 1 метра от бетонного основания пилорамы, сигареты , обнаруженные в кармане куртки трупа, фрагмент полимерного пакета, обнаруженный при раскапывании трупа (т.1 л.8-20).
Согласно протоколу осмотра трупа на теле мужчины обнаружены множественные проникающие колото-резаные ранения грудной клетки с повреждени ем сердца, печени, резаные раны шеи. В области спины обнаружены 4 колото- резаных ранения, в области груди 5 повреждений, 1 повреждение в области шестого межреберья, 2 повреждения по краю рёберной дуги справа, в передней брюшной стенке по срединной линии одно повреждение.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы усматривается, что у С имелись следующие телесные повреждения: множественные колото-резаные ранения грудной клетки, проникающие в левую плевральную полость с повреждением долей левого лёгкого, сердечной сорочки, сердца, левосторонний гемоторакс (8), множественные колото- резаные ранения, проникающие в брюшную полость с повреждением печени, гемоперитонеум (3), которые, как в совокупности, так и каждое отдельно, у живых лиц являются опасными для жизни и квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью; множественные колото-резаные непроникающие ранения грудной клетки (7) и живота (1), множественные резаные раны шеи (5), которые у живых лиц, как в совокупности, так и каждое отдельно, вызвали бы за собой кратковременное расстройство и квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью, которые также способствовали развитию кровопотери и, соответственно, наступлению смерти.
Смерть С наступила на месте совершения преступления от обильной кровопотери, развившейся в результате проникающих колото- резаных ранений грудной клетки и брюшной стенки с повреждением левого легкого, сердца, печени. Непроникающие колото-резаные ранения грудной клетки, живота, резаные раны шеи являлись дополнительным источником кровотечения, способствовавшим развитию кровопотери и наступлению смерти.
В крови трупа С обнаружен алкоголь в концентрации 2.2 %, соответствующей средней степени тяжести алкогольного опьянения (т.1 л.д.84- 89).
Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы имею щиеся на трупе С повреждения: 19 колото-резаных и 5 резаных нанесены острым предметом (орудием), обладающим колюще-режущими и режущими свойствами, каковым мог быть нож.
Наличие у ряда ран острого конца и противоположных П-образного и за круглённых позволяет сделать вывод о возможности действия двух ножей (т.2 л.д.203-211).
Из протоколов выемки следуете, что 1 июля 2012 г. была изъята одежда у подозреваемых: у Андреевского Е.Н. куртка серая, джинсы и у Сакияева Е.Н. кофта с капюшоном на молнии, ботинки чёрные (т.1 л.д. 170-172, 201-203).
Согласно протоколам обыска в жилище подозреваемых: у Сакияева по ул. 9 июля 2012 г. изъяты берцы, у Андреевского - по ул. подполье - берцы (т.2 л.д.68-71, 74-77).
Из заключения судебно-медицинских экспертиз вещественных доказательств следует, что на представленных на исследование предметах: на куртке, джинсах, изъятых в ходе выемки у подозреваемого Андреевского Е.Н., берце с правой ноги, изъятом в ходе обыска по его месту жительства, обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшего С не исключается; 7 на пуховике, куртке джинсовой, брюках, снятых с трупа С на кофте женской, изъятой в ходе осмотра места происшествия, обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшего С не исключается; на кофте с капюшоном на молнии, ботинках чёрных и берцах, изъятых из квартиры Сакияева Е.Н., следов крови не обнаружено (т.2 л.д. 10-13, 39-44, 54- 59).
Правильно установленным в суде фактическим обстоятельствам дела да на верная юридическая оценка.
При назначении наказания суд учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст.60 УК РФ.
Назначенное наказание отвечает требованиям и целям, указанным в ст. 6, 43 УК РФ. Иных оснований для снижения срока назначенного наказания не усматривается.
Приговор соответствует положениям ст.297 УПК РФ и является законным, обоснованным и справедливым.
Руководствуясь ст.389-2О, 389-26, 389-33 и 389-35 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 года в отношении Андреевского Е Н и Сакияева Е Н изменить и исключить из приговора ссылку суда при назначении наказания на то, что «оба вину не признали и в содеянном не раскаялись, Сакияев Е.Н. ранее привлекался за совершение краж, уголовные дела прекращены», а также установление осуждённым ограничения в виде запрета на изменение места жительства и на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.
Снизить осуждённому Сакияеву Е Н срок назначенно го по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказания до 15 лет 10 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправи тельной колонии строгого режима.
Снизить осуждённому Андреевскому Е Н срок назначенного по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказания до 16 лет 10 месяцев лишения 8 свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор в отношении Сакияева Е.Н. и Андреевского Е.Н. оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.
Приговор и апелляционное определение могут быть обжалованы в порядке судебного надзора по правилам главы 48-1 УПК РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года со дня провозглашения Определения.
УК РФ | Статья 105. Убийство |
УПК РФ | Статья 88. Правила оценки доказательств |
УПК РФ | Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора |
УК РФ | Статья 60. Общие начала назначения наказания |