Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 28 мая 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Глазунова Лидия Ивановна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело №72-АПУ13-4
от 28 мая 2013 года
председательствующего Зеленина СР.,
при секретаре Юрьеве A.B.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осуждённых Червячкова А.Н. и Емельянова А.К., адвоката Абрамова A.B. на приговор Забайкальского краевого суда от 1 февраля 2013 года, которым
Червячков [скрыто]
1 несудимый [скрыто]
осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (установлены ограничения).
Емельянов [скрыто] к [скрыто]
[скрыто] несудимый
осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев (установлены ограничения).
Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., объяснения осуждённых Червячкова А.Н. и Емельянова А.К., адвокатов Реброва н.И. и Чигорина H.H., поддержавших доводы апелляционных жалоб и просивших об отмене приговора по изложенным в них основаниям, возражения потерпевшей
и прокурора Морозовой Л.М., считавших приговор
законным, обоснованным и справедливым, судебная коллегия
Червячков А.Н. и Емельянов А.К. осуждены за убийство [скрыто] года рождения группой лиц.
Преступление совершено в ночь на 7 ноября 2011 года в сЩ
района [скрыто] края при указанных в
приговоре обстоятельствах.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней адвокат Абрамов A.B. в защиту интересов Емельянова А.К. просит об отмене приговора и о прекращении производства по делу.
Адвокат считает, что вина его подзащитного в причинении телесных повреждений потерпевшему не доказана. Емельянов А.К. категорически отрицает, что причинял [скрыто] какие-либо телесные повреждения, заявляя,
что во время драки его вообще не видел. Его доводы, по мнению защиты, не опровергнуты. Драка происходила в темное время суток в неосвещенном месте, в драке принимали участие более 15 человек, которые постоянно перемещались, нанося удары друг другу. По показаниям осуждённых, они в этот день не виделись вообще, орудия убийства - нож и бейсбольная бита не обнаружены.
По его мнению, свидетели [скрыто] и [скрыто] не были
очевидцами преступления, они дают неправдивые показания, сначала они поясняли, что не видели в руках Емельянова и Червячкова ничего, а после получения заключения эксперта о наличии телесных повреждений у потерпевшего и причине его смерти стали утверждать, что видели в руках одного нож, а в руках другого - бейсбольную биту.
Протокол проверки показаний К Щ на месте проведен с
нарушением норм уголовно-процессуального закона, во-первых, его показания были проверены в светлое время суток, а драка происходила ночью, во вторых, он принимал участие в качестве статиста.
Считает, что следственным путём необходимо было проверить показания указанных свидетелей и выяснить вопрос, могли ли осуждённые одновременно наносить потерпевшему удары, один ножом, другой - бейсбольной битой.
Не могут служить доказательством по делу, как полагает адвокат, результаты следственного эксперимента, проведённого с участием [скрыто]., поскольку при воспроизводстве видеозаписи практически ничего не удалось рассмотреть, кроме того, видеозапись производилась не с того места, откуда наблюдал свидетель, а с другого, которое находится в непосредственной близости от места происшествия. Кроме того, данное следственное действие необходимо было провести с участием обвиняемых.
С учетом изложенных доводов адвокат считает, что приговор подлежит отмене с прекращением производства по делу.
Аналогичные доводы содержатся в апелляционной жалобе и дополнениях к ней осуждённого Емельянова А.К.
Он также считает, что его вина в совершении инкриминируемых ему деяний не доказана. Утверждает, что [скрыто] показания которого
судом признаны достоверными, не является очевидцем происшествия. Его показания об обстоятельствах преступления носят лживый характер, «подогнаны» под заключение судебно-медицинского эксперта. При просмотре видеозаписи следственного эксперимента установлено, что при указанных обстоятельствах (ночное время суток, отсутствие освещения) вообще ничего не видно.
Осуждённый Червячков А.Н. в апелляционной жалобе считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. Утверждает, что осуждён за преступление, отношения к которому не имеет. По его мнению, приговор постановлен на «недоброкачественных, ложных и сфабрикованных» доказательствах. Считает неверным решение судьи, признавшим ложные доказательства достоверными, а его показания - надуманными. Заявляет, что отношения к убийству потерпевшего не имеет, находится в местах лишения свободы незаконно.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор является законным, обоснованным и справедливым, отмене и изменению не подлежит.
Доводы осуждённых о непричастности к причинению какого-либо вреда потерпевшему были известны суду первой инстанции, в стадии судебного разбирательства они тщательно проверены, с приведением мотивов принятого решения признаны необоснованными.
Червячков А.Н. отрицал, что находился на месте происшествия, и хотя некоторые свидетели подтвердили его показания, суд пришел к выводу, что они не соответствуют действительности и опровергаются другими доказательствами.
Так, свидетель [скрыто] пояснил, что из-за забора он слышал
угрозы, которые высказывал Емельянов А.К. в их адрес, и голос Червячкова А.Н., которого он хорошо знает.
Свидетель [скрыто] пояснила, что в числе дерущихся она видела
Червячкова А.Н. и Емельянова А.К., в руках последнего был предмет, похожий на нож, которым он размахивал и что-то кричал. Они побежали за 0(
[скрыто]. и Б которые убегали вдоль улицы.
Свидетель [скрыто] пояснил, что в течение дня 6 ноября 2011 года
неоднократно возникали конфликты с Емельяновым А.К., который, собрав группу парней, приехал к дому Ш разбираться. Он и
[скрыто] не успели заскочить в ограду дома [скрыто] так как их оттеснили
приехавшие с Емельяновым парни. Они пытались убежать, но его догнали и ударили палкой по голове. Очнулся он уже после драки.
Свидетель [скрыто] пояснил, что он находился в ограде дома
[скрыто], куда [скрыто] и Б не успели заскочить, так как их
«отсекли» приехавшие с Емельяновым А.К. парни. Он видел, как Емельянов А.К. и Червячков А.Н. побежали за [скрыто] С. и [скрыто] в
руках последнего была бита. Когда он выскочил из ограды, увидел, что на земле лежит человек, возле которого находились Емельянов А.К. и Червячков А.Н., Емельянов А.К. наносил лежавшему на земле человеку удары ножом, а Червячков А.Н. - битой. Когда группа Емельянова уехала, они вышли на улицу и возле соседнего дома обнаружили раненого [скрыто] который вскоре
умер.
Свидетель КЯ Щ пояснил, что видел, как вовремя драки
[скрыто] нанёс несколько ударов ножом в область спины Емельянов
А.К., а Червячков А.Н. ударил потерпевшего несколько раз бейсбольной битой.
Показания данного свидетеля были проверены на месте, кроме того, с его участием был проведён следственный эксперимент в условиях, приближенных к тем, которые имели место в момент совершения преступления. Свидетель повторил свои показания и верно рассказал о действиях участников преступления, в связи с чем суд пришел к выводу, что он явился очевидцем произошедшего и видел события, происходящие в ночь на 7 ноября 2011 года.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, эти следственные действия проведены с соблюдением закона. [скрыто] не выступал в роли статиста
при проверке его показании на месте, на манекене он лишь продемонстрировал, какие действия, очевидцем которых он был, каждый из осуждённых совершил в отношении потерпевшего.
Судебно-медицинский эксперт [скрыто] в судебном заседании показал, что причинение телесных повреждений потерпевшему при обстоятельствах, указанных [скрыто] не исключается. Открытая
черепно-мозговая травма могла образоваться в результате нанесения не менее трёх ударов тупым твердым предметом по голове.
Проведение проверки показаний на месте свидетеля [скрыто] в
отсутствии осуждённых, не нарушает права последних на защиту, поскольку Червячков А.Н. утверждает, что его на месте преступления не было вообще, а Емельянов А.К. - что потерпевшего [скрыто] он не видел, поэтому
вызывает сомнение их возможность подтвердить или опровергнуть показания К I
Свидетель К I пояснил, что он в группе парней Емельянова А.К.
подъезжал к дому [скрыто] щ и видел массовую драку. Когда они
покинули место происшествия, заметил, что руки Емельянова в крови, тот сказал, что порезал [скрыто] и всем сказал, если будут вызывать в милицию,
нужно сказать, что все они были дома. Среди парней был и Червячков А.Н.
Свидетель [скрыто] на предварительном следствии (эти показания
судом признаны достоверными) пояснял, что на своей автомашине марки [скрыто] подвозил группу парней Емельянова к дому Ш [скрыто] где
произошла массовая драка. После драки Емельянов А.К. сказал, что кого-то он ткнул. В их числе был и Червячков А.Н.
Свидетель [скрыто] на предварительном следствии также пояснял, что
в драке принимали участие Емельянов А.К. и Червячков А.Н.
В суде свидетели Сщ [скрыто] и Сщ [скрыто] изменили свои показания
и заявили, что Червячкова А.Н. на месте драки не было, и Емельянов А.К. не говорил, что кого-то ткнул.
Эти показания свидетелей судом проверены, выяснены причины их изменения и оценены.
Судебная коллегия находит решение суда в этой части правильным.
Из протокола осмотра места происшествия следует, что около ворот дома №~ [скрыто] по ул. [скрыто] обнаружена группа пятен вещества бурого цвета, похожие на кровь, ножны, рукоятка, вокруг разбросаны палки, окно одной из квартир данного дома имеет повреждения на раме.
У Червячкова А.Н. изъяты трико и ботинки, в которых он находился в момент совершения инкриминируемых ему деяний.
Согласно выводам судебно-медицинского эксперта в соскобе с земли, изъятом с места происшествия, на спортивных брюках и на ботинке с правой ноги Червячкова А.Н. обнаружена кровь человека, происхождение которой от Б I не исключается.
При судебно-медицинском исследовании трупа [скрыто]
установлено, что в области спины имеются четыре колото-резаных ранения с повреждением внутренних органов, несколько непроникающих колото-резаных ранения, открытая черепно-мозговая травма, ссадины и кровоподтеки. Колото-резаные ранения могли быть причинены ножом, а телесные повреждения в области головы - продолговатым тупым предметом. Смерть потерпевшего наступила от обильной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаных ранений спины с повреждением внутренних органов.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу, что вина осуждённых в убийстве потерпевшего доказана.
Этот вывод суда в приговоре мотивирован и, по мнению судебной коллегии, является правильным.
Доводы апелляционных жалоб в той части, что необнаружение орудий убийства (ножа и бейсбольной биты) свидетельствует о непричастности осуждённых к убийству потерпевшего, являются несостоятельными, поскольку их вина в совершении противоправных деяний подтверждается совокупностью других, исследованных в суде, доказательств.
Действиям осуждённых дана правильная юридическая оценка.
Вопрос о психическом состоянии осуждённых судом выяснялся. Данных о наличии у них психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли им руководить своими действиями и давать отчет им, не установлено.
Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности каждого, оснований к его снижению судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 389-19, 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Забайкальского краевого суда от 1 февраля 2013 отношении Червячкова [скрыто] и Емельянова
года в
1члива 1щ щ гщ [скрыто] и Емельянова [скрыто]
УК РФ | Статья 105. Убийство |