Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 1 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Корчашкина Тамара Егоровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №73-АПГ12-5
от 1 февраля 2013 года
председательствующего Корчашкиной Т.Е.
при секретаре Горловой СВ.
[скрыто] к Управлению Федеральной службы безопасности Российской
Федерации по Республике Бурятия о восстановлении районного коэффициента для выплаты пенсии по выслуге лет, возложении обязанности включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области и Республике Бурятия, взыскании недополученной суммы пенсии с 1 февраля 2010 г.
по апелляционной жалобе Недогоды [скрыто] на решение
Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г., которым в удовлетворении исковых требований Недогоды [скрыто] отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения Недогоды В.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы,
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Недогода В.П. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Бурятия (далее - УФСБ России по Республике Бурятия), в обоснование которых ссылался на то, что он более 20 календарных лет в совокупности проходил военную службу в Читинской области и Республике Бурятия, с 1995 года получает пенсию за выслугу лет, которая была
назначена ему по месту жительства в г. Улан-Удэ УФСБ России по Республике Бурятия с применением районного коэффициента. После переезда из г. Улан-Удэ в Воронежскую область Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Воронежской области (далее - УФСБ России по Воронежской области) был произведен перерасчет пенсии истца, и с 1 февраля 2010 г. пенсия стала выплачиваться ему без учета ранее установленного районного коэффициента.
Истец полагал, что уменьшение размера пенсии связано с неправильным исчислением его выслуги лет УФСБ России по Республике Бурятия, которое не включило в выслугу лет периоды его службы в Читинской области и Республике Бурятия с 28 октября 1964 г. по 12 ноября 1982 г. При включении указанных периодов в выслугу лет, выслуга лет в отдаленных местностях составит 21 г. 5 мес, то есть более 20 календарных лет, что, по мнению истца, дает ему право на сохранение за ним размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента, при переезде в другую местность на основании ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).
В связи с изложенным истец просил суд обязать ответчика включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области с 28 октября 1964 г. по 1 декабря 1969 г. и в Бурятии с 29 ноября 1973 г. по 20 мая 1995 г., исключая годы службы за границей - с 12 ноября 1982 г. по 7 июля 1987 г., восстановить районный коэффициент к пенсии и взыскать с ответчика недополученную пенсию за период с 1 февраля 2010 г. по 1 июля 2012 г. в размере] [скрыто] руб.
Уточнив исковые требования, истец в письменном заявлении указал, что не требует включения в стаж льготной выслуги лет периода службы, а просит суд обязать ответчика учитывать весь период его службы в отдаленных местностях с 28 октября 1964 г. по 20 мая 1995 г., за исключением периода службы в Германии, для сохранения размера пенсии, исчисленного в Бурятии, при переезде на новое место жительства в Воронежскую область. Кроме того, полагал, что при расчете пенсии ответчиком неверно применен коэффициент 1,3, в то время как в соответствии с п. 16.1 постановления Совета Министров -Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее -постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941) должен применяться коэффициент 1,5. Истец просил суд обязать
ответчика произвести перерасчет ранее выплаченной ему пенсии за период с 20 мая 1995 г. по 1 февраля 2010 г. с учетом указанного коэффициента, а также взыскать в его пользу недополученную пенсию за период с 1 февраля 2010 г. по 1 сентября 2012 г., размер которой с применением коэффициента 1,5, по расчетам истца, составил [скрыто] руб. [скрыто] коп.
Решением Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г. в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. отказано.
В апелляционной жапобе, ошибочно поименованной кассационной жалобой, Недогода В.П. просит отменить вышеуказанное решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель УФСБ России по Республике Бурятия ссылается на то, что истец уже обращался в суд с аналогичными исковыми требованиями к УФСБ России по Воронежской области, в удовлетворении которых ему было отказано. С учетом указанного обстоятельства полагает, что апелляционная жалоба Недогоды В.П. удовлетворению не подлежит.
Представитель УФСБ России по Республике Бурятия, извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явился, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения ответчика, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.
Судом установлено, что Недогода В.П. проходил военную службу в периоды:
с 28 октября 1964 г. по 30 ноября 1969 г. в Читинской области, с 31 мая 1974 г. по 12 ноября 1982 г. в г. Улан-Удэ, с 12 ноября 1982 г. по 22 июня 1987 г. в ГДР, с 22 июля 1987 г. по 21 мая 1995 г. в г. Улан-Удэ.
С 21 мая 1995 г. Недогода В.П. был уволен в отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.
На момент увольнения календарная выслуга лет Недогоды В.П. составила 26 лет 6 месяцев 5 дней, льготная - 3 года 10 месяцев 20 дней, общая выслуга лет - 30 лет 5 месяцев 5 дней.
Из материалов дела следует, что расчет размера пенсии истца УФСБ по Республике Бурятия производился с учетом общей выслуги в 30 лет военной службы.
Таким образом, ответчиком при расчете размера пенсии истца были учтены все вышеуказанные периоды его военной службы, а не только период его службы с 1987 г. по 1995 г., как полагал истец, в связи с чем оснований для удовлетворения его исковых требований о возложении обязанности включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области с 28 октября 1964 г. по 1 декабря 1969 г. и в Республике Бурятия с 29 ноября 1973 г. по 20 мая 1995 г., исключая годы службы за границей - с 12 ноября 1982 г. по 7 июля 1987 г., у суда не имелось.
В соответствии с частью 1 статьи 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.
Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей Читинской области и Республики Бурятия установлен Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1032 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены» и постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 512/П-28 «О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения».
С учетом приведенных выше норм пенсия Недогоды В.П. в период его проживания в г. Улан-Удэ с 1995 г. по 1 февраля 2010 г., исчислялась УФСБ России по Республике Бурятия с применением районного коэффициента, установленного в Республики Бурятия к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. После переезда Недогоды В.П. на новое постоянное место жительства в Воронежскую область с 1 февраля 2010 г. пенсия ему стала выплачиваться без учета ранее установленного районного коэффициента.
Часть 2 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, на которую ссылался истец в обоснование своих исковых требований о сохранении за ним размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента, при
переезде в другую местность, предусматривает, что размер пенсии, исчисленной с применением соответствующего районного коэффициента, сохраняется за пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, при выезде пенсионеров из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства.
Аналогичная норма содержится и в п. 16.1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. о восстановлении районного коэффициента к пенсии и взыскании с ответчика недополученной суммы пенсии с 1 февраля 2010 г., суд правильно исходил из того, что города Чита и Улан-Удэ, в которых истец проходил службу, в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029, не включены, следовательно, у истца отсутствует календарная выслуга лет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, необходимая для сохранения размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, в порядке, установленном ч. 2 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. №4468-1.
Читинская область и Республика Бурятия отнесены к отдаленным местностям, в которых предусмотрено лишь льготное исчисление выслуги лет, не влекущее право на сохранение размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, при переезде пенсионера в другую местность.
Суд правильно отказал и в удовлетворении требований Недогоды В.П. об обязании ответчика произвести перерасчет ранее выплаченной ему пенсии за период с 20 мая 1995 г. по 1 февраля 2010 г. с применением коэффициента 1,5, поскольку обязательным условием для применения к пенсии такого коэффициента в соответствии с ч. 3 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 и абз. 2 п. 16.1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 является наличие у пенсионера необходимой выслуги лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которой у истца не имеется.
Соглашаясь с выводами суда об отсутствии оснований для удовлетворения иска Недогоды В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отметить следующее.
Приказом ФСБ России от 1 мая 2003 г. № 302 «Об организации пенсионного обеспечения в органах Федеральной службы безопасности» утвержден Порядок организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности, который регулирует вопросы, связанные с организацией пенсионного обеспечения, в том числе в случае переезда пенсионера на новое место жительства.
Пунктами 21, 60, 71 вышеназванного Порядка предусмотрено, что выплата пенсии приостанавливается пенсионным подразделением в случае
переезда пенсионера на новое место жительства, подведомственное другому территориальному органу безопасности, а пенсионное дело направляется в территориальный орган безопасности по новому месту жительства. При получении пенсионного дела из другого пенсионного подразделения оно регистрируется в десятидневный срок с присвоением нового номера, проверяется также правильность назначения пенсии, и при наличии всех необходимых документов в заключении о назначении пенсии делается запись о возобновлении выплаты пенсии.
Судом установлено, что пенсионное дело Недогоды В.П. при его переезде из г. Улан-Удэ на постоянное место жительства в Воронежскую область было направлено из УФСБ России по Республике Бурятия в УФСБ России по Воронежской области, которое возобновило выплату пенсии истцу с 1 февраля 2010 г.
Таким образом, в связи с переездом истца на новое место жительства, подведомственное УФСБ России по Воронежской области, правоотношения по пенсионному обеспечению между Недогодой В.П. и УФСБ России по Республике Бурятия были прекращены.
С 1 февраля 2010 г. пенсионное обеспечение Недогоды В.П. осуществляет УФСБ России по Воронежской области, поэтому по требованиям истца об оспаривании размера пенсии, назначенного с указанной даты, надлежащим ответчиком является данный территориальный орган безопасности.
Как видно из материалов дела, истец, не согласившись с порядком исчисления выслуги лет и размером пенсии, назначенной ему с 1 февраля 2010 г., ранее обращался в Воронежский областной суд с исковыми требованиями к УФСБ России по Воронежской области о возложении обязанности выплачивать пенсию с учетом районного коэффициента, назначенного в г. Улан-Удэ, взыскании недополученной пенсии, возложении обязанности исчислить стаж службы в льготном порядке и взыскании судебных расходов.
Решением Воронежского областного суда от 27 апреля 2011 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2011 г., в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. отказано.
При таких обстоятельствах и учитывая, что нарушений пенсионных прав истца какими-либо действиями УФСБ России по Республике Бурятия не установлено, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у Верховного суда Республики Бурятия не имелось.
Доводы апелляционной жалобы Недогоды В.П. основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.
С учетом изложенного постановленное по делу решение Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу Недогоды В.П. - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
решение Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Недогоды [скрыто] П - без удовлетворения.
Председательствующий