Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-АПГ13-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-АПГ13-29

от 7 сентября 2013 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Строилове A.M. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Марковца [скрыто] об отмене регистрации кандидата в депутаты

Республики Бурятия пятого созыва по избирательному округу № 25 Панфилова [скрыто] по апелляционной жалобе

представителя Марковца И.В. - Анисимова И.В. на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 31 августа 2013 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 8 сентября 2013 г. назначены выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва.

Марковец И.В., зарегистрированный кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 25, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Панфилова Г.Г. по этому же избирательному округу.

В обоснование заявления указал, что 27 августа 2013 г. Панфилов Г.Г. при проведении своей предвыборной агитации организовал и провёл концерт

с участием группы «Кураж» («Забава») в сквере «65 лет Победы», расположенном по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Уде, ул. Антонова, что, по мнению заявителя, является подкупом избирателей, поскольку его, кандидата Панфилова Г.Г., выступление, выступление в его поддержку Буянтуева Б.Б. и выступление артистов составляли единое мероприятие.

Верховным Судом Республики Бурятия постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного, и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе представитель Марковца И.В. - Анисимов И.В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований для отмены судебного постановления.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов или против него (них).

Пунктом 2 ст. 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных средств (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Установление факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией влечёт отмену регистрации кандидата в соответствии с подп. «г» п. 7 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ.

Судом был проверен довод Марковца И.В. об организации и проведении концерта кандидатом Панфиловым Г.Г. в рамках его агитационной кампании.

С этой целью в заседании суда осуществлён просмотр представленной заявителем видеокассеты, содержащей якобы выступление артистов группы «Кураж».

Суд не признал эту видеозапись в качестве допустимого доказательства по данному делу, отметив, что произведённая запись не сопровождена указаниями на то, где, когда, кем и при каких обстоятельствах выполнена съёмка. Поскольку видеозапись велась на значительном удалении от места выступления, не представилось возможным индивидуализировать выступающих.

Факт подкупа избирателей при проведении предвыборной агитации кандидатом Панфиловым Г.Г. не установлен судом и в результате допроса в качестве свидетелей как участников группы «Кураж», так и граждан.

Поскольку судом не получено бесспорных доказательств в подтверждение факта нарушения кандидатом Панфиловым Г.Г. предписаний избирательного законодательства, вывод в решении суда об отсутствии оснований для отмены регистрации названного кандидата является правильным, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленного требования - законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе представитель Марковца И.В. выражает несогласие с правовой оценкой и выводами суда, однако это не может повлечь отмену судебного постановления. При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права, норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 31 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Марковца И.В. -Анисимова И.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-АПГ13-29

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх