Дело № 73-АПГ13-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-АПГ13-31

от 7 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н. судей Ерёменко Т.И., Хаменкова В.Б. при секретаре Паршиной М.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителя политической партии ЛДПР Диденко А.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Избирательная комиссия Республики Бурятия 29 августа 2013 года постановила считать исключёнными кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва, включённых в список кандидатов, выдвинутых Бурятским региональным отделением политической партии ЛДПР, Бобкова И.А., Мельчакова Ю.М., Хамгушкеева И.П.

Основанием для принятия такого постановления послужило решение Высшего Совета ЛДПР от 23 августа 2013 года об исключении указанных кандидатов из республиканской части списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

Бобков И.А., Мельчаков Ю.М., Хамгушкеев И.П. обратились в суд с заявлением о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 29 августа 2013 года.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2013 года заявление удовлетворено, постановление Избирательной комиссии Республики Бурятия от 29 августа 2013 года признано незаконным и отменено. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

В апелляционных жалобах Избирательной комиссии Республики Бурятия и представителя политической партии ЛДПР ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, приходит к следующему выводу.

В соответствии с пунктом 32 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов.

Как следует из материалов дела, решением Высшего Совета ЛДПР от 23 августа 2013 года Бобков И.А., Мельчаков Ю.М. и Хамгушкеев И.П. исключены из республиканской части списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия в соответствии с подпунктом «н» пункта 5.11 и на основании подпунктов «б» и «е» пункта 5.12 Устава политической партии ЛДПР.

Обсуждая заявленные требования, суд проверил полномочия и порядок принятия решения Высшим Советом политической партии ЛДПР и пришёл к обоснованному выводу о том, что указанный руководящий орган партии наделён такими полномочиями.

Суд не усмотрел каких-либо нарушений принятия избирательной комиссией республики постановления от 29 августа 2013 года об исключении Бобкова И.А., Мельчакова Ю.М., Хамгушкеева И.П. из списка кандидатов в депутаты, выдвинутого Бурятским региональным отделением политической

партии ЛДПР, основанием для принятия которого послужило решение Высшего Совета политической партии ЛДПР.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 9 ноября 2009 года № 16-П, не признавая противоречащим Конституции Российской Федерации пункт 32 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указал, что исключение политической партией конкретного лица из списка кандидатов в депутаты должно быть обусловлено действиями (бездействием) этого лица, несовместимыми с законными интересами выдвинувшей его политической партии, и осуществляться на основе мотивированного решения.

Из решения Высшего Совета политической партии ЛДПР от 23 августа 2013 года видно, что Бобков И.А., Мельчаков Ю.М. и Хамгушкеев И.П. исключены из списка кандидатов на основании подпунктов «б» и «е» пункта 5.12 Устава политической партии ЛДПР (самоустранение кандидата от участия в выборной кампании, нарушение избирательного законодательства, устава и решений руководящих органов ЛДПР), конкретные действия, явившиеся поводом для принятия такого решения, изложены в протоколе заседания Высшего Совета партии (неучастие указанных кандидатов во встречах с избирателями, в телевизионных и радиовыступлениях, отказ от проведения массовых агитационных мероприятий, невыполнение требований и распоряжений Председателя ЛДПР, руководящих органов партии, связанных с подготовкой и проведением избирательной кампании и другие обстоятельства).

Представитель политической партии ЛДПР в судебном заседании суда первой инстанции подтвердил обстоятельства, послужившие основанием для исключения заявителей из списка кандидатов.

Принимая по делу решение об удовлетворении заявленных требований, суд не принял во внимание указанные обстоятельства, а также не учёл позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 9 ноября 2009 года № 16-П и разъяснения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 5 (пункт 32 постановления).

Судебная коллегия считает, что решение Высшего Совета политической партии ЛДПР об исключении Бобкова И. А., Мельчакова Ю.М., Хамгушкеева И.П. из списка кандидатов в депутаты является мотивированным, обусловленным конкретными действиями (бездействием) лиц, которые несовместимы с законными интересами избирательного объединения.

Избирательное законодательство не наделяет соответствующие избирательные комиссии полномочиями по осуществлению контроля за

деятельностью политических партий и проверке принятых ими решений об исключении кандидатов из выдвинутого ими списка кандидатов.

При таких обстоятельствах, решение Верховного суда Республики Бурятия о признании незаконным решения Избирательной комиссии Республики Бурятия от 29 августа 2013 года об исключении Бобкова И.А., Мельчакова Ю.М., Хамгушкеева И.П. из списка кандидатов не может быть признано законным в виду неправильного применения норм материального права и подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2013 года отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований об отмене решения Избирательной комиссии Республики Бурятия от 29 августа 2013 года об исключении Бобкова И.А., Мельчакова Ю.М., Хамгушкеева И.П. из списка кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по единому избирательному окруУу отказать.

Статьи законов по Делу № 73-АПГ13-31

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх