Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 23 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Горчакова Елена Викторовна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №73-АПГ13-5
от 23 августа 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Паршиной М.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Абушеева [скрыто] о признании незаконным и отмене
решения окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от 22 июля 2013 г. № 5 «О регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 3, выдвинутого региональным отделением политической партии «Гражданская платформа» в Республике Бурятия, Доржиева [скрыто] Г ~ I» по апелляционной жалобе Абушеева В.М. на
решение Верховного Суда Республики Бурятия от 2 августа 2013 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Абушеева В.М. по доверенности Васюткина Н.Е., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва назначены на 8 сентября 2013 г.
Решением окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от 22 июля 2013 г. № 5 Доржиев Н.Г. зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.
Абушеев В.М., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3.
В обоснование заявленных требований ссылался на то, что Доржиев Н.Г. в нарушение положений Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. № 603- III «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия не указал дату и номер решения съезда (конференции) избирательного объединения - регионального отделения в Республике Бурятия политической партии «Гражданская платформа» о выдвижении кандидата, не приобщил надлежащим образом заверенную копию протокола решения съезда (конференции) избирательного объединения.
Полагает, что избирательная комиссия в нарушение положений подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных права и права на референдум граждан Российской Федерации», несмотря на отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, названных документов, зарегистрировала Доржиева Н.Г. кандидатом в депутаты.
Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 2 августа 2013 г. заявление оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Абушеев В.М. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.
Относительно апелляционной жалобы Доржиевым Н.Г. и прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о несостоятельности её доводов и о законности судебного постановления.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились Доржиев Н.Г., представитель окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 3, Абушеев В.М.
В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих по делу и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, установив, что Доржиев Н.Г. представил необходимые документы, оформленные в соответствии с требованиями федерального законодательства, пришёл к правильному выводу о том, что окружной избирательной комиссией избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия Доржиев Н.Г. обоснованно зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва.
Пунктом 2 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) определён перечень сведений, которые должны содержаться в заявлении о согласии баллотироваться, не предусматривающий требование указывать дату и номер решения съезда (конференции) избирательного объединения о выдвижении кандидата в депутаты.
В этом же пункте, а также в пунктах 3, 3.1 приведённой статьи, регламентирующей условия выдвижения кандидатов, не предусмотрена обязанность кандидата, выдвинутого избирательным объединением, вместе с заявлением представить копию протокола решения съезда (конференции, общего собрания) избирательного объединения по данному вопросу.
Именно при наличии документов, перечисленных в приведённых законоположениях, соответствующей избирательной комиссией осуществляется регистрация кандидата, списка кандидатов.
Суд первой инстанции, проанализировав приведённые нормы, сделал правильный вывод о том, что субъектам Российской Федерации не предоставлено право самостоятельно определять перечень документов и сведений, необходимых для регистрации кандидата в депутаты.
При этом суд обоснованно сослался на положения пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ о недопустимости противоречия нормативных правовых актов о выборах и референдумах, принимаемых в Российской Федерации, названному закону, который содержит прямое указание о применении норм данного закона, если федеральный закон, конституция (устав), закон субъекта Российской Федерации, иной нормативный правовой акт о выборах и (или) референдуме ему противоречат.
В силу пунктов 1 и 3 статьи 1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ он имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные указанным Федеральным законом.
Поскольку статьёй 22 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г.
№ 603- III «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» для кандидатов, выдвижение которых по одномандатному избирательному округу осуществлено избирательным объединением, установлена не предусмотренная федеральным законом обязанность представить надлежащим образом заверенную соответствующую копию протокола решения съезда (конференции, общего собрания), а также в заявлении о согласии баллотироваться указать дату и номер названного решения, суд первой инстанции правильно не руководствовался региональным законодательством при рассмотрении заявленных требований.
Как следует из содержания пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных указанным законом, то есть субъект Российской Федерации неправомочен устанавливать дополнительные условия выдвижения кандидатов.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по административным делам соглашается с выводом суда первой инстанции о законности и обоснованности решения окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от 22 июля 2013 г. № 5 о регистрации Доржиева Н.Г. кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 3.
Согласно пункту 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что оно принято с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных названным Федеральным законом, иным законом.
Учитывая, что окружной избирательной комиссией избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия таких нарушений допущено не было, оснований для отмены оспариваемого решения не имеется.
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
решение Верховного Суда Республики Бурятия от 2 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Абушеева В.М. - без удовлетворения.
Председательствующие
Судьи