Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 23 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Беспалова Зоя Дмитриевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №73-АПГ13-8
от 23 августа 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н. судей Беспаловой З.Д., Горчаковой Е.В. при секретаре Паршиной М.И.
Бурятия от 2 августа 2013 года по делу по заявлению Абушеева [скрыто] об отмене решения окружной избирательной комиссии
одномандатного избирательного округа № 3 от 18.07.2013г. № 4 «О регистрации Пашинского СМ. в качестве кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия»,
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой ЗД., объяснение представителя Абушеева В.М.- Васюткина Н.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Абушеев В.М., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по одномандатному избирательному округу №3 обратился в суд с заявлением об отмене решения Окружной избирательной комиссии по одномандатному округу №3 от 18 июля 2013 г.
которым зарегистрирован кандидат в депутаты по этому же избирательному округу Пашинский СМ.
В обоснование заявления указал, что данное решение является незаконным, поскольку избирательной комиссией при его принятии не были соблюдены требования п.2 статьи 22 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия». Вопреки требований указанной нормы Пашинский СМ., являясь выдвинутым избирательным объединением кандидатом в депутаты к заявлению о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу не приложил надлежаще заверенную копию протокола съезда (конференции, общего собрания) избирательного объединения.
По мнению Абушеева В.М. такое нарушение, согласно п.п. «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является основанием для отказа в регистрации кандидата.
Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 2 августа Абушееву В.М.в удовлетворении заявления отказано.
Судом сделан вывод о том, что оснований для признания оспариваемого решения незаконным не имеется, поскольку
положениями статьей 33,35 Федерального закона от 12 июня 2002 №67-ФЗ, регламентирующими порядок выдвижения кандидатов, списков кандидатов, условия выдвижения кандидатов не предусмотрена обязанность кандидата, в том числе выдвигаемого в составе списка кандидатов, предоставлять в соответствующую избирательную комиссию копию протокола решения съезда политической партии (конференции или общего собрания ее регионального отделения) о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу. Установленные законом Республики Бурятия от 6 января 2004 г. «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» положения, возлагающие на кандидата в депутаты от избирательного объединения дополнительную обязанность, не предусмотренную Федеральным законом, понижает уровень гарантий избирательных прав и создает препятствия в их реализации.
В апелляционной жалобе заявителя ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении заявления.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований не согласиться с решением суда.
Судом первой инстанции сделан правильный вывод о недопустимости возложения на кандидата от избирательного объединения обязанности, предусмотренной положениями пункта 2 статьи 22 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия», поскольку такую обязанность не предусматривает Федеральный закон от 12 июня 2002 г.№67-ФЗ регламентирующий возникшие правоотношения.
В решении суда первой инстанции верно указано, что введение обязанности для кандидата от избирательного объединения, не установленной федеральным законодателем снижает уровень гарантий его избирательных прав.
В соответствии с пунктами 2, 3 и 6 ст. 1 Федерального закона от 12 июня 2002 г. ФЗ № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» настоящий Федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Законами субъектов России могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом. Если закон субъекта противоречит Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ, то применяются нормы последнего.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, примененных в данном деле, и законность принятого судом решения не опровергают.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Республики Бурятия от 2 августа 2013 года оставить без изменения, (апелляционную жалобу Абушеева [скрыто] - без удовлетворения^
Председательствующий
Судьи
ГПК РФ | Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции |
ГПК РФ | Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции |