Дело № 73-АПУ15-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Шамов Алексей Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-АПУ15-20

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 августа 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоШамова А.В.,
судейЗеленина СР. и Зыкина В.Я.,
при секретареСмирновой О.П.,

с участием переводчика С рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Кушбакова О.М. на постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2015 года, которым жалоба КУШБАКОВА О М , на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности в Кыргызской Республики оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Шамова А.В., выступления Кушбакова О.М. и в защиту его интересов адвоката Бушиной Т.Г. по доводам апелляционной жалобы, прокурора Полеводова С.Н., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Кушбакова О.М. правоохранительным органам данного государства для привлечения к уголовной ответственности за покушение на убийство по статьям 28, п. 10 части 2 статьи УК 97 Кыргызской Республики.

В соответствии с частью 5 статьи 462 УПК РФ Кушбаков О.М. был письменно уведомлен заместителем Генерального прокурора РФ о принятом решении о его выдаче и ему разъяснено право на обжалование данного решения.

Данное решение было обжаловано Кушбаковым О.М. в Верховный Суд Республики Бурятия в соответствии со статьей 463 УПК РФ.

Постановлением судьи вышеназванного суда от 4 июня 2015 года в удовлетворении жалобы Кушбакова О.М. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче, отказано.

В апелляционной жалобе Кушбаков О.М. считает постановление незаконным и необоснованным, поскольку он может преследоваться по политическим мотивам, т.к. являлся членом партии, о чем при задержании не сообщал; действия, за которые он преследуется, носили характер самообороны, не исключает предвзятого к нему отношения со стороны властей Кыргызской Республики.

В возражениях на жалобы старший прокурор А. С. Кушнарев приводит доводы, в соответствии с которыми просит постановление оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Выдача преступников является актом правовой помощи, осуществляемым в соответствии с положениями международно-правовых договоров и норм национального уголовного и уголовно - процессуального законодательства, заключающимся в передаче лиц, совершивших преступления, другому государству для уголовного преследования.

Согласно части 2 статьи 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Венская Конвенция о праве международных договоров 1969 года (статья 26) закрепляет принцип добросовестного выполнения международных договоров, который в полной мере применим к договорам, действующим в сфере регулирования международной правовой помощи, включая институт выдачи.

Российская Федерация и Кыргызская Республика являются государствами - участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно части 1 статьи 56 которой Договаривающиеся Стороны обязались по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности (далее- Конвенция 1993 года).

Аналогичные положения содержатся в части 1 статьи 59 Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 14.09.1992 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Как установлено судом, запрос о выдаче иностранного гражданина Кушбакова О.М. был направлен с соблюдением требований статьи 58 Конвенции 1993 года и статьи 67 Договора 1992 года компетентным на то органом иностранного государства, а именно Генеральной прокуратурой Республики Кыргызстан.

Процессуальные документы правоохранительных и судебных органов Кыргызской Республики, в соответствии с которыми ему предъявлено соответствующее обвинение и он объявлен в розыск, в материалах дела имеются, также как и текст УК Кыргызской Республики, на основании которого эти деяния признаются преступлениями, и заверенная копия постановления Араванского районного суда Ошского области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кушбакова О.М. Проверяя по жалобе Н законность и обоснованность постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 апреля 2015 года, по которому удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Кушбакова О.М. правоохранительным органам Кыргызской Республикин, суд пришел к верному выводу о том, что указанное постановление соответствует требованиям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 14.09.1992 «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» и статьям 462, 463 УПК РФ.

Согласно статье 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Судя по выпискам из текста УК Кыргызской Республики, преступление, в связи с которыми принято решении о выдаче Кушбакова О.М., указанным выше требованиям отвечают.

В силу положений статьи 80 Конвенции 1993 года и части 4 статьи 462 УПК РФ решение о выдаче правоохранительным органам Республики Кыргызстан обвиняемого в совершении преступления Кушбакова О.М., находящегося на территории Российской Федерации, принято правомочным должностным лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Из приложенных к запросу документов следует, что постановлением следователя СО ОВД района . Г от 31 октября 2011 года Кушбаков О.М. привлечен в качестве обвиняемого за покушение 25 октября 2011 года на убийство С из хулиганских побуждений.

Органами предварительного расследования Кыргызской Республики действия Кушбакова О.М. квалифицированы по статье 28, п. 10 части 2 статьи 97 УК КР, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Деяния, вмененные Кушбаковым О.М. правоохранительными органами иностранного государства, по Уголовному кодексу Российской Федерации также являются уголовно наказуемыми и соответствуют части 3 статьи 30, п.

«и» части 2 статьи 105 УК РФ, санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Иностранное государство, направившее запрос, гарантировало, что Кушбаков О.М. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.

Таким образом, требования статьи 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, а также корреспондирующих им положений п.З части 3 статьи 462 УПК РФ по данному делу выполнены и условия выдачи лица, установленные международным и российским правом, соблюдены.

При решении вопроса о законности выдачи Кушбакова О.М. суд правильно руководствовался положениями международных договоров и УПК РФ, определяющих основания отказа в выдаче.

Как установил суд и это не оспаривается в апелляционной жалобе, Кушбаков О.М. гражданином России не является, сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации не истекли; на территории Российской Федерации в отношении него за те же самые деяния уголовное преследование не осуществляется, приговор не выносился и производство по уголовному делу не прекращалось; убежище, в том числе временное, в связи с возможностью преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям не предоставлено.

Таким образом, вывод суда о том, что препятствий к выдаче Кушбакова О.М., предусмотренных статьей 57 Конвенции 1993 года, статьей 62 Договора 1992 года и статьей 464 УПК РФ, не имеется, является обоснованным.

В постановлении верно указано, что решением УФМС России, Кушбакову О.М. отказано в признании беженцем.

Доводы жалобы об угрозе запрещенного обращения в случае экстрадиции Кушбакова О.М. в Кыргызскую Республику рассмотрены судом первой инстанции, который оснований полагать, что в случае выдачи Кушбакова О.М. правоохранительным органам Кыргызской Республики, он может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не установил.

При этом судом приняты во внимании не только письменные гарантии иностранного государства, согласно которым Кушбаков О.М. не будет подвергаться пыткам, жестоким бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, ему будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвокатов, после передачи в Кыргызскую Республику будет обеспечена возможность посещения российскими дипломатическими представителями подследственного по месту содержания под стражей, но, также, учтен позитивный опыт практического мониторинга ситуации с соблюдением прав задержанных лиц в Кыргызской Республике со стороны российских властей.

Судебная коллегия считает, что применяемая Российской Федерацией процедура мониторинга является эффективным способом наблюдения за соблюдением Кыргызской Республикой своих обязательств по обеспечению прав задержанных и лишенных свободы лиц, включая отказ от применения пыток и жестокого обращения.

С учетом изложенного, применение указанной выше процедуры в случае экстрадиции Кушбакова О.М., гарантируемое запрашивающим государством, следует рассматривать как надежное средство предупреждения запрещенного обращения, что отвечает требованиям международного права.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы жалобы о наличии угрозы запрещенного обращения в случае экстрадиции Кушбакова О.М. в Кыргызскую Республику.

Из материалов дела видно, что инкриминированные Кушбакову О.М. правоохранительными органами Кыргызской Республики деяния относятся к преступлениям против жизни и здоровья граждан. Его уголовное преследование, не связано с политикой данного государства и с преследованием властями (правоохранительными органами Кыргызстана) каких-либо групп граждан, в том числе и этнических узбеков.

Судом, при принятии решения об отказе в удовлетворении жалобы учтено, что Кушбаков О.М. привлечен к ответственности за деяния, которые имели место в октябре 2011 года, и никоим образом не связаны с массовыми беспорядками 2010 года.

При опросе после задержания на территории Российской Федерации Кушбаков О.М. не сообщал о возможности преследования по политическим, этническим мотивам.

Указанное выше наряду с другими, установленными судом обстоятельствами, свидетельствует о том, что уголовное преследование Кушбакова О.М. не носит дискриминационного характера по признаку его национальной принадлежности, религиозных или политических взглядов, но связано с обвинением в совершении уголовно-наказуемых деяний.

Приведены в постановлении суда обоснования решения об отсутствии сведений, указывающих о наличии риска лично для Кушбакова О.М. в случае его выдачи, быть подвергнутым пыткам, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения, доводы Кушбакова О.М. об отсутствии в его действиях состава преступления, т.е. оспаривание фактических обстоятельств дела, не является предметом судебной проверки при решении вопроса о выдаче лица для уголовного преследования.

Руководствуясь 389'^ ,389^ ,389^ 389^ УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2015 года в отношении КУШБАКОВА О М оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. - ^ Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 73-АПУ15-20

Статья 63. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства
УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх