Дело № 73-Г07-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №73-Г07-17

г. Москва

председательствующего Пирожкова В. Н.,

судей Калининой Л.А., Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Маслова Александра Николаевича об отмене решения Верховного суда Республики Бурятия от 7 ноября 2007 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене решения № 5 окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 о регистрации Яманова Сергея Федотовича по списку кандидатов, выдвинутых избирательным объединением Бурятское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Бондаренко К.А., Бокмельдер Г.И. представителей Маслова А.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

решением № 7 от 25 октября 2007 года окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия зарегистрирован Маслов А.Н.;

решением № 5 от 25 октября 2007 года окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Яманов С.Ф.

Кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Маслов А.Н. обратился в суд с заявлением об отмене решения № 5 окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 о регистрации Яманова С.Ф., сославшись на несоблюдение им требований Федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях» и Закона Республики Бурятии «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия», Устава Коммунистической партии Российской Федерации, предъявляемых к порядку выдвижения кандидата в депутаты.

В обоснование заявления указал, что Яманов С.Ф. представил в окружную избирательную комиссию решение конференции о выдвижении списка кандидатов в форме протокола, а не постановления либо резолюции, как того требует Устав КПРФ.

По мнению заявителя, представленный Ямановым С.Ф. протокол 45 конференции Бурятского республиканского отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», не содержит сведений о принятом решении касательно выдвижения Яманова С.Ф. кандидатом в депутаты; в частности из данного протокола следует, что на конференции присутствовало 39 зарегистрированных делегатов, при этом число делегатов, необходимое для принятия решения о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам, согласно требованиям п.6.4. Устава Коммунистической партии Российской Федерации должно быть 20, однако в голосовании участвовало только 7 делегатов, которые и проголосовали «за», этого количества недостаточно для принятия решения о выдвижении кандидатов в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по одномандатным избирательным округам.

Окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10, Бурятское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Яманов С.Ф. с заявлением Маслова А.Н. не согласились.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 7 ноября 2007 года заявление Маслова А.Н. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, принять новое решение. Суть доводов сводится к воспроизведению первоначального заявления.

Относительно кассационных жалоб избирательной комиссией Республики Бурятия, окружной избирательной комиссией по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 10, Бурятским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Ямановым С.Ф. поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения в кассационном порядке.

Из материалов по делу усматривается, что Яманов С.Ф. выдвинут в кандидаты в депутаты избирательным объединением Бурятское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на состоявшейся 29 сентября 2007 года 45 Конференции. Кворум для принятия решения о выдвижении Яманова С.Ф. кандидатом по одномандатному избирательному округу, согласно Уставу — имелся, поскольку на ней присутствовало 39 делегатов, что составляет более половины избранных делегатов (было избрано 50 делегатов). На указанной конференции был решен вопрос (вопрос 10 Протокола) о выдвижении кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ четвертого созыва по одномандатным избирательным округам и по одномандатному избирательному округу № 10 кандидатом был выдвинут Яманов С.Ф., за него проголосовало 39 делегатов. Вместе с тем, в Избирательную комиссию Республики Бурятия уполномоченным представителем БРО ПП КПРФ, в окружную комиссию Ямановым С.Ф. представлен Протокол с техническими описками, в том числе с указанием «голосовали «за»-7, против - нет, воздержались — нет» Избирательной комиссией Республики Бурятия 8 октября 2007 года в адрес БРО ПП КПРФ направлено извещение об устранении выявленных недостатков. 16 октября 2007 года БРО ПП КПРФ представило Протокол с исправлениями в Избирательную комиссию Республики Бурятия, и таким образом, в установленные законом сроки исправило недостатки, что согласуется с требованиями Закона Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия».

В соответствии со ст. 26 данного регионального Закона при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдении требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение. Не позднее чем за день до заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, избирательное объединение — в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате (выдвинутых кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 22 Закона Республики Бурятия, а также иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить предоставленный документ только в случае, если он оформлен с нарушениями требований закона.

Поскольку Протокол 45 Конференции БРО ПП КПРФ содержит постановления (решения) по повестке Конференции, в том числе и решение о выдвижении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, Судебная коллегия полагает и правильным суждение о том, что судом решение Конференции БРО ПП КПРФ оформленное протоколом, но содержащее постановляющую часть, не может являться основанием для отмены решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидатом Яманова С.Ф.

Согласно п. 4 ст. 24 Закона РБ «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» решение о выдвижении кандидатов, списка кандидатов избирательным объединением принимается тайным голосованием на съезде (конференции, общем собрании) в соответствии с Федеральными законами и уставом избирательного объединения. При выдвижении кандидатов кандидатуры, предложенные избирательным объединением, должны быть поддержаны на съезде (конференции, общем собрании) тайным голосованием и с соблюдением иных требований, предъявляемых федеральными законами. Решение съезда (конференции, общего собрания) оформляется протоколом (иным документом)...

При таких обстоятельствах выводы суда о законности оспариваемого Масловым А.Н. решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 10 от 25 октября 2007 года № 5 о регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва Яманова С.Ф., является правильными, а решение об отказе в удовлетворении заявления Маслову А.Н. - законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 7 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Маслова Александра Николаевича - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-Г07-17

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх