Дело № 73-ДП08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-ДП08-1

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Ермолаевой Т.А., Фетисова С.М.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании заключение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Верховного суда Республики Бурятия от 22 июня 2007 года в отношении Базякина Н Н .

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., мнение прокурора Климовой О.А., полагавшей заключение Заместителя Генерального прокурора РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению, а меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Верховного суда Республики Бурятия от 22 июня 2007 года Б А 3 Я К И Н Н Н , , ранее судим: 7 февраля 2006 года по ст. 158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, осужден по ст. 105 ч.2 п.«а» УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 14 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 2 В кассационном порядке приговор не обжалован.

Базякин признан виновным в умышленном причинении смерти А и М . Как следует из приговора, преступление было совершено в декабре 2006 года в г. Республики при обстоятельствах, установленных судом.

В заключении Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Базякина и отмене приговора, при этом указывает на то, что в настоящее время установлены новые обстоятельства, которые свидетельствуют о непричастности Базякина к совершению преступления.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы заключения, коллегия находит заключение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что в основу обвинительного приговора положены показания Базякина, признавшего вину в содеянном, данные им в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, признавшего вину в содеянном; данные протокола проверки его показаний на месте преступления; заключение судебно-криминалистической экспертиз, согласно выводам которой нож, обнаруженный недалеко от места происшествия, мог быть орудием преступления.

В дальнейшем при расследовании уголовного дела № , возбуждённого 26 июня 2007 года прокуратурой района г.

, обвиняемые - лица без определённого места жительства К и Д - в присутствии защитников дали показания о совершении ими на территории г. в период с ноября 2005 года по июнь 2007 года десяти убийств лиц без определённого места жительства, в том числе о совершении К в декабре 2006 года убийства двух мужчин по имени «С » и «С ».

14.09.2007 года по данному факту прокурором Республики в порядке ст.415 УПК РФ возбуждено производство ввиду новых обстоятельств, по результатам которого установлено следующие обстоятельства, изложенные в заключении Заместителя Генерального прокурора РФ; Согласно показаниям допрошенного в качестве обвиняемого по уголовному делу № К в начале декабря 2006 года он, Д , Д и Л , находясь в недостроенном здании, расположенном напротив дома № по ул. , распивали спиртные 3 напитки совместно с бомжами «С » и «С ». Впоследствии между К и Д с одной стороны, А и М с другой стороны, возникла ссора, перешедшая в драку. К нанёс А 8-11 ударов кулаками по лицу, в результате чего последний упал на пол, а затем ногами, обутыми в зимние ботинки, ещё несколько ударов по голове. Желая причинить смерть А , К нанёс ему 6-8 ударов имевшимся у него ножом в область груди и примерно столько же ударов в шею, от чего потерпевший перестал подавать признаки жизни. После этого к набросился на М , нанёс ему один удар ножом в шею. Испугавшись, М закричал и побежал из здания на улицу. К догнал его у входа в здание, насильно затащил внутрь и нанёс 2-3 удара кулаками по лицу, от чего последний упал на пол. К ногами, обутыми в зимние ботинки, нанёс ему не менее 15 ударов по голове, туловищу, ногам. Желая причинить смерть М , он нанёс тем же самым ножом примерно по 6-8 ударов в грудь, спину и шею, после чего потерпевший перестал подавать признаки жизни.

Убедившись, что А и М мертвы, К и Д перетащили трупы под бетонную лестницу в этом же недостроенном здании. Нож К впоследствии потерял. Обвиняемый также сообщил, что произошедшее видели Д и Л . Человека по фамилии Базякин он не знает.

Допрошенная в качестве обвиняемой по уголовному делу № Д дала аналогичные пояснения, согласующиеся с показаниями К .

По возбужденному ввиду новых обстоятельств производству в качестве свидетеля был допрошен несовершеннолетний Л , пояснивший, что в начале декабря 2006 года он, Д , Д и К находились в недостроенном здании на ул. г. . Между К и Д с одной стороны и двумя бомжами с другой стороны возникла ссора.

К достал нож и стал наносить обоим бомжам удары по различным частям тела, в результате чего убил их. При этом один бомж, будучи раненым, пытался убежать, но к догнал его, силой завёл обратно в помещение и этим же ножом «добил». После чего К и Д перенесли трупы мужчин под лестницу, расположенную в этом здании. О человеке по фамилии Базякин Л ничего не слышал.

Из показаний несовершеннолетнего Д , допрошенного в качестве свидетеля по возбуждённому ввиду новых обстоятельств производству, следует, что в декабре 2006 года он, Д , К и Л пришли в недостроенное здание, расположенное на ул. . Там К и Д стали распивать спиртное с двумя бомжами, затем поссорились. К набросился на бомжей и начал их бить. В это время Д вместе с Л ушли. Зайдя в здание приблизительно через 30 минут, Д увидел, что оба бомжа лежат на земле мёртвые. По указанию К они все вместе перетащили оба трупа под бетонную лестницу в этом 4 же здании. С человеком по фамилии Базякин он не знаком и никогда о нём не слышал.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта № от 25.04.2007 г. смерть А наступила от обильной кровопотери, которая развилась вследствие колото-резаных ранений шеи, груди с повреждением левой яремной вены, левого лёгкого и левого желудочка сердца. На трупе обнаружены следующие повреждения: колото-резаное слепое ранение шеи с повреждением яремной вены, множественные проникающие колото-резаные ранения груди с повреждением левого лёгкого и левого желудочка сердца, хрящевых частей 2-х рёбер справа и слева, 3 и 4 рёбер слева и тела грудины, межрёберных мышц слева, закрытая черепно-мозговая травма. Данные повреждения причинены незадолго до наступления смерти и расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта № от 20.12.2006 г. смерть М наступила от множественных колото-резаных ранений шеи, грудной клетки с повреждением сосудов и органов, сопровождавшихся обильной кровопотерей. На трупе обнаружены следующие повреждения: множественные проникающие колото-резаные раны грудной клетки слева с повреждением левого лёгкого и межрёберных сосудов, проникающие колото-резаные раны задней поверхности грудной клетки, резаная рана передней поверхности шеи с повреждением правой сонной артерии, левой сонной артерии и яремной вены, долей щитовидной железы, хрящей гортани и пищевода. Данные повреждения причинены до наступления смерти и расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью.

Таким образом, показания К и Д согласуются с заключениями судебно-медицинских экспертов в части локализации и способов причинения телесных повреждений, обнаруженных на трупах потерпевших.

Из показаний Базякина, допрошенного в качестве свидетеля по возбужденному ввиду новых обстоятельств производству, видно, что в декабре 2006 года его и других лиц без определённого места жительства доставили в РОВД района для проверки на причастность к убийству двух бомжей в недостроенном здании г. С ним провели беседу и отпустили. Из разговоров сотрудников милиции между собой ему стали известны время, место и способ совершения данного преступления, в частности, что бомжи были избиты и зарезаны. В один из последующих дней Базякин сходил в это недостроенное здание, расположенное в районе « » г. осмотрел, подкинул свой нож, после чего явился в 5 РОВД района и оговорил себя, сообщив, что убийство двух бомжей в недостроенном здании совершил он. Решение взять на себя вину в преступлении, которого он не совершал, он принял самостоятельно вследствие тяжёлых условий существования в зимнее время и состояния здоровья. Время, место и способ совершения преступления ему были известны, иные обстоятельства якобы совершённого преступления выдумал сам. В ходе предварительного и судебного следствия вину в предъявленном обвинении признал. За время содержания в следственном изоляторе и исправительной колонии о своей непричастности к данному преступлению никому не сообщал.

При таких обстоятельствах, в заключении обоснованно указано, что изложенное свидетельствует о том, что в ходе предварительного и судебного следствия Базякин себя оговорил намеренно, находясь в опасной социально- бытовой ситуации.

Вместе с тем, на момент вынесения приговора суду не был известен факт самооговора и в отношении Базякина был постановлен незаконный обвинительный приговор.

Подробные показания К об убийстве А и М , пояснения Д и Л , изобличающие К , согласующиеся между собой, а также с данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз, данными протоколов проверок показаний К и Д на месте свидетельствуют в совокупности о причастности К к убийству М и А и ставят под сомнение причастность к нему Базякина.

Установлено, что Базякин не знаком с К , Д и Л , в силу чего они не заинтересованы в его дальнейшей судьбе.

Указанные обстоятельства о причастности К к причинению смерти М и А относятся к категории иных новых обстоятельств, влекущих возобновление производства по уголовному делу и отмену вступившего в законную силу приговора в отношении Базякина.

Согласно имеющимся сведениям, дело в отношении К направлено для рассмотрения по существу в Верховный Суд Республики Бурятия 9 июня 2008 года. 6 В соответствии со ст.418 УПК РФ коллегия считает необходимым отменить приговор в отношении Базякина и передать дело для производства нового судебного разбирательства.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым изменить меру пресечения Базякину с заключения под стражей на подписку о невыезде.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 418 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Возобновить производство по данному уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Приговор Верховного суда Республики Бурятия от 22 июня 2007 года в отношении Базякина Н Н отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

Меру пресечения Базякину Н Н изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Базякина Н.Н. из мест лишения свободы по настоящему делу освободить.

Статьи законов по Делу № 73-ДП08-1

УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УПК РФ Статья 418. Решение суда по заключению прокурора
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх