Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-Д13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д13-2

от 24 сентября 2013 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Стручеве В.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Спиридонова М.А. о пересмотре приговора Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29 декабря 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 12 апреля 2011 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 29 июня 2012 года.

По приговору Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29 декабря 2010 года

СПИРИДОНОВ [скрыто] А t, I

[скрыто] не судимый,

осужден по пп. «а, б» ч.З ст.286 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года, по п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 12 апреля 2011 года приговор в отношении Спиридонова изменен: из осуждения по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ исключен квалифицирующий признак - «с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего», снижено наказание по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ до 3 лет 10 месяцев лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 4 года 4 месяца лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Спиридонова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 29 июня 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Спиридонова изменены: исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел на срок 2 года. В остальной части судебные решения в отношении Спиридонова оставлены без изменения.

Надзорное производство возбуждено судьей Верховного Суда Российской Федерации.

От личного участия в деле, а также от назначения ему защитника Спиридонов М.А. письменно оказался, и его отказ подлежит удовлетворению в полном объеме, как не противоречащий закону, поскольку рассматривается вопрос не об его уголовном преследовании, а его ходатайство о снижении наказания в порядке исполнения приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, прокурора Шаруевой М.В., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Спиридонов М.А. признан виновным, с учетом внесенных изменений, в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств, и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц.

Преступления совершены 2 ноября 2007 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Спиридонов М.А. выражает несогласие с приговором и кассационным определением, считает, что суд кассационной инстанции, рассматривая его жалобу 12 апреля 2011 года, необоснованно не переквалифицировал его действия на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 20011 года) и не смягчил назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению и приходит к следующим выводам.

Санкция ч.З ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 27 декабря 2009 года) предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренный ч.З ст.111 УК РФ.

Санкция ч.З ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Следовательно, санкция ч. 3 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 2011 года) является более мягкой, чем санкция ч. 3 ст.111 УК РФ в прежней редакции.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

По смыслу ст. 10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную сторону для осужденного правил его Общей части, касающихся назначения наказания или в чем-либо ином.

Таким образом, указанный закон, как смягчающий наказание и улучшающий положение осужденного, в силу ч. 2 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, а потому действия Спиридонова подлежат переквалификации на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года).

Однако суд кассационной инстанции, рассматривая кассационную жалобу Спиридонова М.А. 12 апреля 2011 года, не обсудил вопрос о

приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и о возможном смягчении назначенного осужденному наказания.

Президиум Верховного Суда Республики Бурятия также оставил без внимания данное обстоятельство.

В связи с этим, Судебная коллегия находит необходимым переквалифицировать действия Спиридонова М.А. на п. «а» ч.З ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года) и с учетом этого в силу положений ст. 10 УК РФ снизить назначенное ему наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осуждённого Спиридонова М.А. удовлетворить.

Приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29 декабря 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 12 апреля 2011 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 29 июня 2012 года в отношении СПИРИДОНОВА М: А изменить:

переквалифицировать действия Спиридонова М.А. с п. «а» ч. 3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года на п. «а» ч.З ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года, по которой назначить наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года окончательно назначить Спиридонову М.А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 (четыре) года 3 (три) месяца в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий:

Судьи

Статьи законов по Делу № 73-Д13-2

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх