Дело № 73-О08-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-О08-26

от 16 октября 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

рассмотрела в судебном заседании от 16 октября 2008 года кассационные жалобы осужденных Старостина СВ., Зубакиной Е.В. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 26 июня 2006 года, которым

Старостин С В

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Зубакина Е В

осуждена по п. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Старостин СВ. признан виновным и осужден за убийство, Старостин СВ. и Зубакина Е.В. - за убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 30 августа 2007 года в [скрыто] при

установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., объяснения осужденных Старостина СВ., Зубакиной Е.В., мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

осужденный Старостин СВ. просит учесть его доводы о том, что Зубакина Е.В. не причастна к совершенным им преступлениям, она отталкивала его от потерпевших, но не могла с ним справиться. На предварительном следствии она оговорила себя под психическим воздействием со стороны следователя, который угрожал и ему расправой. Перед тем, как зайти в квартиру, а также перед съемками на видеокамеру ему следователь также высказывал угрозы. В дополнениях к жалобе утверждает, что сотрудники милиции, угрожая топором и физической расправой, заставили Зубакину Е.В. дать показания, что она наносила удары потерпевшей по голове молотком;

осужденная Зубакина Е.В. просит принять во внимание ее доводы о том, что она не совершала преступления, не согласна с выводами суда и назначенным ей сроком наказания. На следствии оговорила себя под давлением со стороны оперативных сотрудников милиции. Признала вину частично, так как испытывала страх перед Старостиным СВ., не смогла предотвратить преступление. На предварительном следствии не получила надлежащей помощи от защитника, протоколы подписывала, не читая их полностью. Характеристика не соответствует действительности, так как она работала. Показания давала под давлением со стороны оперативных работников и следователя, находясь при этом в шоковом состоянии, соглашалась со всем, что говорил и писал следователь.

В возражении на доводы кассационных жалоб государственный обвинитель Павлова М.Н. приводит свое обоснование их несостоятельности.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность осужденных в содеянном каждым из них установлена доказательствами, приведенными в приговоре, которые были надлежащим образом исследованы в судебном заседании, оценены и обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Доводы о применении незаконных методов ведения следствия и доводы о совершении преступления одним Старостиным СВ. проверены в судебном заседании и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Показания как Старостина СВ., так и Зубакиной Е.В. получены органами предварительного следствия на допросах с участием защитников, с разъяснением и соблюдением всего объема их прав как участников уголовного процесса, в условиях, исключающих какое-либо незаконное воздействие на них.

Кроме того, при расследовании дела они не обращались с заявлениями об оказании на них какого-либо незаконного воздействия со стороны оперативных работников милиции и следователя, свои стабильные показания об обстоятельствах происшествия и своих действиях в отношении потерпевших давали неоднократно.

Показания осужденных о нанесении Старостиным ударов ножом [скрыто] а затем [скрыто] нанесении Зубакиной Е.В. ударов

молотком по голове ГЩ Щ а также нанесении Старостиным ударов

деревянным стулом по головам потерпевших подтверждаются выводами судебно-медицинских экспертиз о количестве, локализации и характере причиненных потерпевшим телесных повреждений, данными протокола осмотра места происшествия, в котором отражены месторасположение потерпевших, орудий преступления, выводами других экспертных исследований.

Выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах и являются мотивированными.

При таких обстоятельствах доводы, приведенные в кассационных жалобах, нельзя признать обоснованными.

Действия осужденных квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела в рамках предъявленного обвинения.

При назначении наказания судом учтены все имеющие для его назначения обстоятельства, в том числе документально подтвержденные данные о личности.

Доводы Зубакиной Е.В. о том, что она работала, ее характеристика не соответствует действительности, ничем не обоснованны.

Оснований к изменению приговора ни в части правовой оценки содеянного, ни в части назначенного вида и срока наказания судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Бурятия от 26 июня 2008 года в отношении Старостина [скрыто], Зубакиной [скрыто]

оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-О08-26

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх