Дело № 73-О08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-О08-8

от 22 мая 2008 года

 

председательствующего - Коннова B.C.

рассмотрела в судебном заседании от 22 мая 2008 года кассационные жалобы осуждённых Поназырева Ю.А., Смолина A.A. на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 5 декабря 2007 года, которым

ПОНЛЗЫРЕВ [скрыто] и [скрыто]

I

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

СМОЛИН 4_А_ I 1

осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

На основании ч.1 ст.22 п. «в» ч.1 ст.97, ч.2 ст.99, чЛ ст. 104 УК РФ Поназыреву Ю.А. назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Разрешены гражданские иски о взыскании расходов на погребение, компенсации морального вреда, разрешена судьба вещественных доказательств, решены вопросы распределения судебных издержек.

Поназырев Ю.А. и Смолин А.А. признаны виновными и осуждены за убийство, совершённое группой лиц.

Преступление совершено 26 января 2007 года в городе [скрыто] при установленных судом обстоятельствах

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., мнение прокурора Модестовой A.A., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах:

осуждённый Поназырев Ю.А. просит проверить его доводы о невиновности, о том, что под воздействием со стороны Смолина A.A. сделал вид, что нанёс удар топором потерпевшему, а на самом деле ударил по простыне. Судом не учтено то, что он является инвалидом второй группы, имеет несовершеннолетнего ребёнка. Давал показания такие, какие ему подсказал Смолин A.A., которого он опасается;

осуждённый Смолин A.A. просит об изменении приговора, назначении менее строгого наказания с учётом его роли в содеянном. Утверждает, что под влиянием со стороны Поназырева Ю.А. нанёс удар потерпевшему по спине. Он его не убивал, так как в этот момент он уже был мёртв. Показания о нанесении ударов по шее потерпевшего даны со слов оперативных работников милиции. По делу допущены нарушения уголовно-процессуального закона, в частности, ст.259-260 УПК РФ.

В дополнениях к жалобе осуждённый Смолин A.A. возражает против доводов осуждённого Поназырева Ю.А. о том, что он его заставил добить потерпевшего. Утверждает, что застал потерпевшего уже мёртвым. Не согласен с характеристикой, с тем, что он длительное время злоупотребляет спиртными напитками, как утверждается.

На жалобы и дополнение к жалобе принесены возражения государственным обвинителем Олдошкиной Е.Г., и, фактически, осуждённым Смолиным A.A. на кассационную жалобу осуждённого Поназырева Ю.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, дополнения к жалобе и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность осуждённых в содеянном каждым из них установлена и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, оценёнными и приведёнными в приговоре.

В основу приговора положены показания Поназырева Ю.А., Смолина A.A., которые были даны ими на предварительном следствии при допросах с участием защитников, с соблюдением их процессуальных прав как участников уголовного процесса.

Правильность такого решения суда подтверждается доказательствами по делу: данными протоколов осмотра места происшествия, осмотра трупа, выводами судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей

которым со слов Поназырева Ю.А. известно о совершении им и Смолиным A.A. убийства.

Доводы Смолина A.A. о том, что на предварительном следствии им даны показания при применении незаконных методов ведения следствия, он не наносил ударов топором по шее потерпевшего, обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Нарушений норм УПК РФ при исследовании, оценке доказательств не допущено, как и при ознакомлении Смолина A.A. с протоколом судебного заседания, рассмотрении его замечаний на протокол судебного заседания.

Действия осуждённых квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

Как установлено судом в ходе ссоры Поназырев Ю.А. с целью убийства нанёс потерпевшему [скрыто] f один удар в область головы, а

Смолин A.A. с этой же целью дважды ударил топором в область шеи потерпевшего. В результате их совместных действий потерпевшему были причинены два причинивших тяжкий вред здоровью телесных повреждения, а смерть его последовала от геморрагического шока, развившегося в результате причинения рубленой раны шейной области слева с повреждением сонной артерии.

При назначении наказания требования закона об учёте тяжести содеянного, данных о личности,всех обстоятельств дела соблюдены. Доводы Смолина A.A. о необоснованности его характеристики нельзя признать

состоятельными ввиду подтверждённости данных показаниями свидетелей -родственников осуждённого.

Гражданские иски разрешены в соответствии с законом.

На основании, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Бурятия от 5 декабря 2007 года в отношении Поназырева [скрыто], Смолина [скрыто]

[скрыто] l оставить без изменения, кассационные жалобы - без

удовлетворения.

Председательствующий - Коннов B.C.

Судьи - Чакар Р.С., Русаков В.В.

ин

Статьи законов по Делу № 73-О08-8

УК РФ Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания
УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх