Дело № 73-О10-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-О10-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 мая 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А С.
судей Ермолаевой Т.А., Фроловой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Тюрикова Н.К. на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 25 января 2010 года, по которому ТЮРИКОВ Н К , осуждён по ст. 105 ч. 2 п.п. «а,к» УК РФ к наказанию в виде 16 (шестнадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., объяснение осужденного Тюрикова Н.К., поддержавшего жалобу и просившего об отмене приговора, выступление адвоката Бондаренко В.Х., поддержавшей доводы Тюрикова об отмене приговора, выступление прокурора Кривоноговой Е.А., просившей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия у с т а н о в и л а : 2 согласно приговору суда Тюриков признан виновным в том, что 14 октября 2008 года в умышленно причинил смерть двум лицам-З .и М при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осуждённый Тюриков в кассационной жалобе просит приговор суда отменить, утверждает о своей непричастности к преступлению, ссылается на получение доказательств в результате недопустимых методов со стороны органов следствия, в результате которых он себя оговорил. В обоснование своих доводов излагает данные о ходе расследования.

Государственный обвинитель принёс возражения на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Вывод суда о доказанности вины Тюрикова соответствует материалам и подтверждён приведёнными в приговоре доказательствами, оцененными в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ.

Доводы Тюрикова о его невиновности опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, в частности, показаниями свидетеля Т , которому сам осуждённый рассказал о совершённом им убийстве соседей - З и М . Как следует из показаний Т Тюриков рассказал ему об этих событиях ещё 14 октября, т.е. до своего задержания. Он рассказал, что ударил сначала З ножом в горло, а затем нанёс несколько ударов М , описал орудие преступления. При этом предлагал пойти посмотреть что произошло, в квартиру потерпевших.О том, что Тюриков рассказал ему о совершенном им преступлении, он сообщил свидетелю П , которая также подтвердила, что Тюриков рассказал о совершении им преступления еще 14 октября.

Эти показания свидетелей, которым нет оснований не доверять, объективно подтверждают данные в ходе расследования дела Тюриковым показания о совершении им убийства двух лиц ,его явку с повинной, показания при выходе на место происшествия, и опровергают его доводы о том, что показания о причастности к преступлению он дал только после задержания его сотрудниками милиции 16 октября 2008 г.и под их давлением.

Вина Тюрикова объективно подтверждена протоколом осмотра квартиры Тюрикова, в ходе которого изъяты его вещи, на которых была обнаружена кровь, которая могла принадлежать потерпевшим; выводами судебно- медицинских и трассологической экспертиз, соответствующих показаниям Тюрикова о механизме причинения потерпевшим телесных повреждений. 3 Доводы о незаконных методах следствия проверялись ,как в ходе судебного разбирательства, так и при проверке заявления Тюрикова в ходе расследования дела и подтверждения не нашли, о чём подробно и аргументированно изложено в приговоре.

Юридическая оценка действий Тюрикова является правильной. Выводы суда в этой части надлежаще мотивированы.

Наказание назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, всех обстоятельств дела и данных о личности осужденного Нарушений уголовно- процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 25 января 2010 года в отношении Тюрикова Н К оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-О10-13

УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх