Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 27 сентября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Чакар Рита Сояновна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 73-О12-17
г. Москва | 27 сентября 2012 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Червоткина А.С. |
судей | Чакар Р.С., Русакова В.В. |
при секретаре | Проценко Ю.В. |
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Линейцева В.Н., потерпевшей Д на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 6 апреля 2012 года, которым Линейцев В Н осужден п. «ж» ч. 2 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Халмуев В М судимый: 24.02.2005 г. по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, постановлением от 21.02.2007 г. условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, освобожден 29.05.2009 г. условно-досрочно на 1 год 2 месяца 4 дня, осужден п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 2 Заслушав доклад судьи Чакар Р .С, выступления осужденных Линейцева В.Н., Халмуева В.М., защитников Шевченко Е.М., Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия
Линейцев В.Н., Хаймуев В.М. признаны виновными и осуждены за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Преступление совершено 27 марта 2011 года в городе республики в отношении Д при указанных в приговоре обстоятельствах.
В кассационных жалобах: потерпевшая Д просит об отмене приговора из-за чрезмерной мягкости назначенного наказания, назначении осужденным более строгого наказания. В приговоре не указано, что осужденные прежде чем убить варварски мучили потерпевшего. Из фотоснимков известно, что в области горла и по всему телу потерпевшего было нанесено 96-98 ранений. Потерявший младшего сына ее отец испытывает страдания, в связи с этим вынужден постоянно проходить лечение в больнице; осужденный Линейцев В.Н. просит об изменении приговора, смягчении ему наказания с применением ст.64 УК РФ. Судом учтено противоправное поведение потерпевшего, активное способствование его самого раскрытию преступления, полное признание им вины, признание вины в судебном заседании, раскаяние, состояние здоровья, отсутствие судимости в прошлом.
Считает, что указанные обстоятельства дают основание к смягчению назначенного ему наказания.
В возражениях на доводы кассационных жалоб государственные обвинители Мархандаева И.В., Носков Д.М. приводят свои доводы об их несостоятельности.
Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, Судебная коллегия находит кассационные жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Выводы суда о виновности осужденных Линейцева В.Н., Халмуева В.Н. в содеянном основаны на показаниях самих осужденных, свидетелей Л , М Х и других, выводами экспертов, данными протоколов осмотров мета происшествия и другими, исследованными в судебном заседании доказательствами. 3 Подробные и последовательные показания Халмуева В.М. и Линейцева В.Н. об обстоятельствах происшествия согласуются с совокупностью других доказательств, подтверждаются в деталях другими доказательствами, в связи с чем, они обоснованно положены в основу приговора.
Приведенная в приговоре совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, допустимость, достоверность которых, а вместе в целом и достаточность для разрешения уголовного дела по существу, правильно оценена судом.
Судом установлены следующие обстоятельства происшествия.
27 марта 2011 года в период с 18 до 22 часов возле дома по улице города Линейцев В.Н. и Халмуев В.М. распивали спиртное с Д который опьянел от выпитого и уснул. Линейцев В.Н. и Халмуев В.М. разбудили его и привели в колодец теплотрассы, расположенный вблизи, где они проживали. После этого они решили продолжить распитие спиртного. С этой целью Халмуев В.М. стал будить спящего Д Проснувшись, Д без причины ударил Халмуева В.М. кулаком в лицо, в результате чего возникла драка, в ходе которой Халмуев В.М. и присоединившийся к нему Линейцев В.Н. нанесли Д кулаками каждый по 9 ударов в голову и в левую руку. В это время у Халмуева В.М. на почве возникшей неприязни возник умысел на убийство потерпевшего группой лиц. Зная, что у Линейцева В.Н. имеется нож, Халмуев В.М. сказал ему: «Режь его», Линейцев В.Н. согласился с предложением Халмуева В.М. Линейцев В.Н. достал из кармана нож и на почве неприязни нанес им потерпевшему 66 ударов в голову, шею, грудь, живот и другие части тела. Затем Халмуев В.М. взял у Линейцева В.Н. нож и, доводя до конца совместный умысел на убийство, нанес Д 66 ударов в голову, шею, грудь, живот и другие части тела, кроме того. Халмуев В.М. с целью убийства нанес 8 ударов в грудь и в плечо потерпевшего неустановленным предметом в виде шила.
Доводы потерпевшей Д о том, что осужденные до совершения убийства мучили потерпевшего, нельзя признать обоснованными, так как большое количество ударов ножом нанесено потерпевшему, как установил суд, именно с целью убийства.
Обстоятельств, свидетельствующих о том, что потерпевшего Д перед лишением жизни истязали или мучили, органами предварительного следствия не было установлено и обвинение в убийстве, совершенном с особой жестокостью, которое связывается не только со способом убийства, но и другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении особой жестокости, не было предъявлено. 4 Действия осужденных правильно квалифицированы в пределах предъявленного им обвинения в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.
При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все обстоятельства дела, в том числе смягчающие наказание, и данные о личности осужденных.
Линейцев В.Н. и Халмуев В.М. характеризуются отрицательно, как лица ранее судимые, не имеющие места жительства, злоупотребляющие спиртным, согласно выводам психолога им присущи такие свойства, как повышенный уровень агрессивности, обидчивости, изменения в структуре моральных ценностей вследствие злоупотребления алкоголем.
В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Халмуева В.М., учтен рецидив преступлений.
Смягчающими наказание Линейцева В.Н., Халмуева В.М. обстоятельствами судом признаны полное признание вины и дачу ими показаний об обстоятельствах совершенного преступления, что расценено как активное способствование расследованию дела. В судебном заседании виновные также признали вину и раскаялись в содеянном, такое поведение также учтено судом как смягчающее их наказание обстоятельство, наряду с такими обстоятельствами как противоправное поведение потерпевшего, состояние здоровья осужденных.
Вместе с тем, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд обоснованно счел необходимым назначить Линейцеву В.Н. и Халмуеву В.М. наказание в виде лишения свободы и правильно не усмотрел оснований для применения к ним положений ст. 73 УК РФ и ст. 64 УК РФ.
Решение о наказании в отношении каждого из осужденных принято с учетом всех, имеющих существенное значение для разрешения вопроса о наказании обстоятельств.
При таких обстоятельствах доводы потерпевшей Д о чрезмерной мягкости назначенного осужденным наказания, доводы осужденного Линейцева В.Н. о чрезмерной суровости назначенного ему наказания нельзя признать состоятельными.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора или его изменение, по делу не допущено. 5 Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
Приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 6 апреля 2012 года в отношении Линейцева В Н Халмуева В М оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.
УК РФ | Статья 105. Убийство |
УК РФ | Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление |
УК РФ | Статья 73. Условное осуждение |