Дело № 74-АД11-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2011 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №74-АД11-4

от 8 апреля 2011 года

 

Постановлением председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 2010 года указанные судебные постановления оставлены без изменения.

Президент Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Припузов Ю.Г., не согласившись с вынесенными в отношении указанной

организации судебными постановлениями по делу, обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В указанной надзорной жалобе Припузов Ю.Г. просит состоявшиеся в отношении Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» судебные постановления отменить, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) административным правонарушением признается непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.8, 19.19 указанного Кодекса.

Статья 22 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет, что к отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом «О некоммерческих организациях», если эти правила не противоречат положениям настоящего Федерального закона.

В силу требований части 3 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации (утверждено Указом Президента РФ от 13.10.2004г. № 1313) Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения,

политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основными задачами Минюста России являются, в том числе, осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2006г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Как усматривается из материалов дела, 7 мая 2010 года должностным лицом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в отношении юридического лица - Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому Якутская республиканская коллегия адвокатов «Петербург», местонахождение: г. Якутск, пр. Ленина, д. 21, оф. 5, в нарушение требований статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» не представила в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в срок, установленный для предоставления отчетности (не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным) отчет за 2009 год.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 2), оцененным мировым судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы надзорной жалобы о допущенных должностным лицом нарушениях, выразившихся в составлении протокола об административном

правонарушении в отсутствие законного представителя Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург», не может быть признан обоснованным.

Из материалов дела следует, что о явке 7 мая 2010 года в 10 часов в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) для составления протокола об административном правонарушении, президент Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Припузов Ю.Г. извещался телеграммой, направленной по адресу местонахождения указанной организации (г. Якутск, пр. Ленина, д. 21, оф. 5)(л.д. 5-6).

Вместе с тем, в назначенное время в Управление Минюста по Республике Саха (Якутия) законный представитель Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Припузов Ю.Г. не явился, о причинах своей неявки не уведомил (л.д. 10).

При таких обстоятельствах протокол об административном правонарушении правомерно был составлен в отсутствие законного представителя Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург», что согласуется с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» правильно квалифицированы по статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» в соответствии с санкцией статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка № 42 г. Якутска Республики Саха (Якутия) от 1 июня 2010 года, решение судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 июня 2010 года и постановление председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 2010 года, вынесенные в отношении Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» по делу об административном

правонарушении, предусмотренном статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу президента Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Припузова Ю.Г. - без удовлетворения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 74-АД11-4

КоАП РФ Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
КоАП РФ Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх