Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 9 августа 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Борисова Любовь Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №74-АПГ13-13
от 9 августа 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Паршиной М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Максимова [скрыто] об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты Эверстова Михаила Ильича по апелляционной жалобе Эверстова М.И. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2013 г., которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Эверстова М.И. и его представителя Протопопова СИ., поддержавших доводы апелляционной жалобы, Максимова В.Ю. и его представителей Дымнова М.А. и Янковой Н.В., возражавших против отмены судебного акта, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
на 8 сентября 2013 г. постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 31 мая 2013 г. ГС № 1653-1У назначены выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия) пятого созыва.
Документ официально опубликован в печатном издании «Якутские ведомости» 1 июня 2013 г., № 36.
Эверстов М.И. решением Мирнинской окружной избирательной комиссии по выборам народного депутата Республики Саха (Якутия) пятого
созыва Мирнинского одномандатного избирательного округа № 21 (далее -окружная избирательная комиссия) от 8 июля 2013 г. № 6/3 зарегистрирован кандидатом в депутаты по указанному одномандатному избирательному округу.
Максимов В.Ю., зарегистрированный кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Эверстова М.И., сославшись на то, что в окружную избирательную комиссию Эверстовым М.И. не подавалось личное заявление с согласием баллотироваться кандидатом в депутаты. Такое заявление им подано в Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия), согласие баллотироваться дано избирательному объединению - политической партии «Гражданская платформа», не участвующему в избирательной кампании. Кроме того, названным кандидатом не соблюдены установленные законом требования к оформлению документов о размере и об источниках доходов и имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах, а также требования к оформлению первого финансового отчёта кандидата. В связи с этим не имелось оснований для принятия решения о регистрации кандидата.
Верховным Судом Республики Саха (Якутия) постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Эверстов М.И.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пп. 24 - 26 ст. 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных данным Федеральным законом, иным законом.
В п. 24 ст. 38 Федерального закона названы основания отказа в регистрации кандидата.
Согласно ст. 33 Федерального закона, регламентирующей условия выдвижения кандидатов, о выдвижении кандидата (кандидатов), в том числе в составе списка кандидатов, избирательная комиссия уведомляется в установленном законом порядке (п. 1). Соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата,
предусмотренные Федеральным законом, иным законом, после поступления в неё заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности (п. 2). Вместе с заявлением, указанным в п. 2 данной статьи, в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Указанные сведения представляются по форме согласно приложению 1 к Федеральному закону, которая может включать дополнительные сведения, если это предусмотрено федеральным законом (п. 3). Документы, указанные в пп. 1, 2, 3 данной статьи, кандидат (кроме кандидата, выдвинутого в списке кандидатов) обязан представить лично. Названные документы могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами в случаях, если кандидат болен, содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в иных случаях, установленных федеральным законом.
Аналогичные положения сформулированы в Законе Республики Саха (Якутия) от 18 октября 2007 г. 497-3 № 1007-Ш «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)». В ч. 11 ст. 39 названного закона отражено, что кандидат, выдвинутый избирательным объединением по одномандатному избирательному округу, обязан представить лично в соответствующую избирательную комиссию своё заявление о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом народного депутата, и с иными сведениями о себе. Отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом и названным законом Республики Саха (Якутия), предусмотрено п. 3 ч. 9 ст. 45 указанного закона основанием для отказа в регистрации кандидата.
Суду представлены и в материалах дела имеются документальные данные, свидетельствующие о том, что в окружную избирательную комиссию, организующую и проводящую выборы, Эверстов М.И. не подавал личного заявления с согласием баллотироваться кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по одномандатному избирательному округу № 21 и иных необходимых сведений. Такое заявление было адресовано им в Центральную избирательную комиссию Республики Саха (Якутия), согласие баллотироваться кандидатом в депутаты дано избирательному объединению политической партии «Гражданская платформа», не участвующему в данной избирательной кампании. В окружную избирательную комиссию кандидатом направлено уведомительное письмо, которое не заменяет личного заявления кандидата.
При таком положении окружная избирательная комиссия не имела предусмотренных законом оснований для регистрации Эверстова М.И. в качестве кандидата в депутаты.
С учётом изложенного вывод в решении суда о том, что регистрация Эверстова М.И. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по Мирнинскому одномандатному избирательному округу № 21 произведена неправомерно, является правильным, а решение суда об отмене указанной регистрации - законным и обоснованным.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта по доводам апелляционной жалобы Эверстова М.И.
Ссылка в жалобе на то, что заявителем пропущен установленный законом 10-дневный срок для обжалования решения окружной избирательной комиссии, является несостоятельной. Указанный срок Максимовым В.Ю. не нарушен. Обжалуемое решение принято окружной избирательной комиссией 8 июля 2013 г., а заявление об оспаривании акта подано в суд 18 июля 2013 г., то есть в установленный законом срок.
Иных доводов для отмены решения суда в апелляционной жалобе не содержится.
В силу изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2013 г. оставить без изменения, ^апелляционную жалобу Эверстова М.И. - без удовлетворения.
Председательствующи Судьи I
ГПК РФ | Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции |