Дело № 74-АПУ15-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-АПУ15-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 апреля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующегоЗыкина В.Я.
судейВедерниковой О.Н., Шамова А.В.
при секретареИвановой А.А., с участием прокурора Курочкиной Л.А.,

осужденного Комиссарова И.Г., его защитника-адвоката Пискуновой М.А., переводчика Ф рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Комиссарова И.Г. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 января 2015 года, согласно которому Комиссаров И Г не судимый, осужден по п.«а» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 15 лет с ограничением свободы на 1 год, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования « район Республики ( , не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц.

Местом отбытия наказания в виде лишения свободы Комисарову И.Г. назначена исправительная колония строгого режима.

Постановлено взыскать с Комиссарова И.Г.: в пользу потерпевшей С в счет возмещения материального ущерба ( ) руб., в счет компенсации морального вреда ( ) рублей; в пользу потерпевшей М в счет возмещения материального ущерба ( руб., в счет компенсации морального вреда ( рублей; в пользу потерпевшего О в счет возмещения материального ущерба (двадцать пять тысяч) рублей, в счет компенсации морального вреда ( рублей.

Заслушав доклад судьи Зыкина В.Я., выступления осужденного Комиссарова И.Г., его защитника - адвоката Пискуновой М.А., выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Курочкиной Л.А., судебная коллегия

установила:

Приговором Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Комиссаров И.Г. признан виновным в убийстве двух лиц - С года рождения, и О года рождения.

Преступление совершено 2 сентября 2014 года в с.

района Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Комиссаров И.Г. в апелляционной жалобе просит учесть противоправность и аморальность поведения потерпевших и смягчить назначенное наказание. Кроме того, просит провести повторную психиатрическую экспертизу, так как не согласен с поставленным диагнозом: синдром алкогольной зависимости 2 степени; заявляет, что на учете у нарколога он не состоял, от алкоголизма не лечился, административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения не совершал.

Утверждает, что у него было эмоциональное напряжение, вызванное противоправным и аморальным поведением потерпевших, что явилось поводом к совершению преступления.

Государственным обвинителем Филипповым ВВ., потерпевшей М а также представителем потерпевших С и О адвокатом Парфеновой П.Р. поданы возражения на апелляционную жалобу осужденного, доводы которого они считают необоснованными и просят приговор оставить без изменения.

Осужденный Комисаров И.Г. и его защитник-адвокат Пискунова М.А. в заседании суда апелляционной инстанции поддержали доводы апелляционной жалобы.

Прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Курочкина Л.А. возражала против доводов жалобы и просила приговор оставить без изменения.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы осужденного.

Вывод суда о виновности Комиссарова И.Г. в убийстве С и О основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре, и в апелляционной жалобе осужденным Комиссаровым не оспаривается.

Доводы осужденного о противоправности и аморальности поведения потерпевших, явившегося поводом для преступления, были проверены судом и обоснованно отвергнуты в приговоре.

В приговоре суд правильно установил обстоятельства совершенного Комиссаровым преступления.

Судом установлено, что мотивом преступных действий Комиссарова И.Г. явилась месть за шуточные оскорбительные высказывания О о том, что когда Комиссаров И.Г. спал, то он совершил с ним акт мужеложства и спросил, не болит ли у него анальное отверстие, а С и И посмеялись над шуткой О Комиссаров И.Г. в суде подтвердил, что оскорбительные слова О носили шуточный характер, он понимал, что О шутит, С же посмеялся над шуткой О а сам в его адрес оскорбительно не выражался.

Поскольку Комиссаров И.Г. осознавал, что оскорбительные высказывания О носят шуточный характер, а С только посмеялся над шуткой О то, как правильно отмечено судом в приговоре, действия потерпевших нельзя расценить как тяжкое оскорбление.

Кроме того, шуточные оскорбительные высказывания О имели место в утреннее время, а Комиссаров И.Г. расстрелял спящих О и С вечером, то есть через значительный период времени, в течение которого Комиссаров И.Г. общался с потерпевшими и никаких ссор и конфликтов между ними не было.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел в действиях потерпевших противоправности или аморальности поведения, которое можно было бы расценить как повод для преступления.

Суд также не установил в поведении Комиссарова физиологического аффекта или иного состояния эмоционального напряжения, способного существенно повлиять на его сознание и деятельность в период времени, относящейся к инкриминируемому деянию.

Согласно заключению комиссии экспертов № 564 от 24 сентября 2014 г., проводивших по делу амбулаторную комплексную судебную психолого- психиатрическую экспертизу, Комиссаров И.Г. обнаруживает признаки синдрома алкогольной зависимости 2 степени (Р-10.2 по МКБ-10).

Обнаруженные признаки синдрома алкогольной зависимости у Комиссарова И.Г. не сопровождаются слабоумием, психотическими нарушениями в виде галлюцинаций и бреда, расстройствами сознания и не нарушали и не нарушают его способности правильно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как на период инкриминируемых ему деяний, так и в настоящее время. У Комиссарова И.Г. в период инкриминируемых ему деяний, не было признаков какого-либо временного болезненного расстройства, в том числе и патологического аффекта. Был в простом алкогольном опьянении. Мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении мер медицинского характера не нуждается.

Данное заключение экспертов является обоснованным, получено с соблюдением установленной уголовно-процессуальным законом процедуры, соответствует требованиям ст.204 УПК РФ, и каких-либо сомнений в его объективности не вызывает.

С учетом обстоятельств дела, установленных в ходе судебного разбирательства, данное заключение экспертов правильно принято во внимание судом при постановлении приговора.

Каких-либо законных оснований для проведения в отношении Комиссарова повторной или дополнительной экспертизы не имеется.

Действия Комиссарова И.Г. судом юридически квалифицированы правильно.

Назначенное Комиссарову И.Г. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения, личности осужденного.

При этом судом приняты во внимание все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие наказание осужденного.

Оснований для смягчения наказания Комиссарову И.Г. не имеется, поскольку оно является справедливым.

11 20 2Я Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 января 2015 года в отношении Комиссарова И Г оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 74-АПУ15-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 204. Заключение эксперта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх