Дело № 74-Г10-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горшков Вячеслав Валерьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Г10-21

от 21 декабря 2010 года

 

председательствующего - Горшкова В.В., судей - Харланова А.В., Момотова В.В. при секретаре - Тереховой Л.Н.

нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Антипина В.В. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25 августа 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав Сухову Л.А., представителя УФССП по Республике Саха (Якутия), возражавшую против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Антипин В.В. обратился в суд с названным заявлением, в котором просил взыскать компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере [скрыто] руб., указав, что обратился в Якутский городской суд с

иском к Черных Г.В. о взыскании суммы долга. Заочным решением Якутского городского суда от 24 июля 2009 г. его исковые требования удовлетворены частично. Данное решение было обжаловано заявителем в кассационном порядке, однако до настоящего момента он не имеет сведений о рассмотрении его кассационной жалобы, в связи с чем полагает нарушенным свое право на судопроизводство в разумный срок. Также Антипин В.В. указывал, что заочное решение суда до настоящего времени не

исполнено, чем нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации Захаров В.Р. и представитель Управления ФССП по Республике Саха (Якутия) Григорьева О.Н. возражали против удовлетворения заявленных требований.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25 августа 2010 г. в удовлетворении заявления Антипина В.В. отказано.

В кассационной жалобе Антипенко В.В. ставит вопрос об отмене решения Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25 августа 2010 г. по мотиву его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закона) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном названным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

По смыслу приведенной нормы закона право у лица на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возникает не за неисполнение любого решения суда, а только того судебного акта, который предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК Российской Федерации суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

Заочным решением Якутского городского суда от 24 июля 2009 г. частично удовлетворены исковые требования Антипина В.В. о взыскании с Черных Г.В. суммы долга, обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации указанным решением суда не производилось.

Отказывая в удовлетворении требований Антипина В.В. о присуждении компенсации за нарушение права исполнение судебного акта в разумный срок, суд правильно исходил из того, что заочное решение Якутского городского суда от 24 июля 2009 г. не предусматривает обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то, соответственно, такое решение не может являться предметом судебной проверки в части сроков его исполнения в порядке гл. 22.1 ГПК Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что 15 апреля 2009 г. Антипин В.В. направил в Якутский городской суд исковое заявление о возврате займа и взыскании компенсации за просрочку возврата.

Исковое заявление поступило в суд 8 мая 2009 г. и определением Якутского городского суда от 14 мая 2009 г. было принято к производству.

Заочным решением Якутского городского суда от 24 июля 2009 г. исковые требования Антипина В.В. удовлетворены частично.

25 августа 2009 г. Антипин В.В. подал кассационную жалобу на заочное решение суда, которая поступила в Якутский городско суд 8 сентября 2009 г.

Определением Якутского городского суда от 14 сентября 2009 г. Антипину В.В. был восстановлен срок на подачу кассационной жалобы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 14 октября 2009 г. заочное решение Якутского городского суда от 24 июля 2009 г. оставлено без изменения.

Таким образом, срок судопроизводства по настоящему гражданскому делу составил 5 месяцев и 6 дней, что свидетельствует об отсутствии нарушения права Антипина В.В. на судопроизводство в разумный срок.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что требования Антипина В.В. удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы Антипина В.В. основаны на неправильном толковании заявителем норм действующего законодательства, в связи с чем решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25 августа 2010 г. суда является законным, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Длительное ненаправление Антипину В.В. копии кассационного определения о нарушении его права на судопроизводство в разумный срок не свидетельствует, поскольку судопроизводство по гражданским делам завершается вынесением судебного постановления.

Руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 25 августа

Статьи законов по Делу № 74-Г10-21

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх