Дело № 74-Д06-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-Д06-29

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 29 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.
судей Зеленина С.Р. и Зыкина В.Я.,
при секретаре  

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Селюнова А.С. о пересмотре приговора Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 июня 2001 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17 июля 2001 года, постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года,

установила:

По приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 июня 2001 года осуждён по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 161 ч. 2 п. «д» УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 111 ч. 2 п. «д», ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения - к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17 июля 2001 г. приговор в отношении Селюнова А.С. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 февраля 2004 года приговор приведён в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года: из приговора исключено осуждение Селюнова А.С. по ст. 213 ч. 1 УК РФ, его действия переквалифицированы со ст. 161 ч. 2 п. «д» УК РФ на ст. 161 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года приговор, кассационное определение и постановление судьи в отношении Селюнова А.С. изменены: из приговора исключены осуждение Селюнова А.С. по ст. 111 ч. 2 п.

«д» УК РФ и обстоятельство, отягчающее наказание «непризнание вины и не осознание содеянного», постановлено считать Селюнова А.С. осуждённым по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний - к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Селюнов А.С, с учётом внесённых изменений, осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и за открытое хищение чужого имущества, совершенные 14 декабря 1998 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый просит о смягчении наказания с учётом раскаяния в содеянном и полного признания вины, положительных характеристик, а также ошибочно назначенного судом надзорной инстанции наказания по ст. 161 ч. 1 УК РФ выше предельного срока наказания, предусмотренного санкцией данной статьи.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Майер Л.В., считавшей необходимым снизить наказание, назначенное осужденному за грабеж и по совокупности преступлений, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

По смыслу ст. 410 УПК РФ суд при рассмотрении дела в порядке надзора не вправе усилить назначенное осужденному наказание.

Как видно из постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года, президиум необоснованно усилил осуждённому наказание по ст. 161 ч. 1 УК РФ, назначив 4 года 8 месяцев лишения свободы, тогда как постановлением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 27 февраля 2004 года оно было определено в размере 4 лет лишения свободы.

Кроме того, назначая такой срок лишения свободы, президиум не учел, что санкция части 1 ст. 161 УК РФ не предусматривает больший срок лишения свободы, чем четыре года.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное осужденному за грабеж, подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Селюнова А.С. удовлетворить.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 июня 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17 июля 2001 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года в отношении Селюнова А С изменить: снизить назначенное ему по ст. 161 ч.1 УК РФ наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, назначить ему наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 161 ч.1 и 111 ч.4 УК РФ, на основании ст. 69 ч.З УК РФ путем частичного сложения наказаний, 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 74-Д06-29

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх