Дело № 74-Д08-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-Д08-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 11 ноября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Глазуновой Л.И. и Зеленина С. Р.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Барановского С Ю. на приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2002 года, которым БАРАНОВСКИЙ С Ю осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 222 чЛ УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 223 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 5 лет.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Кузнецова С В ., полагавшего исключить из приговора осуждение Барановского С Ю. по ст.223 ч.1 УК РФ, судебная коллегия, 2

установила:

Баранов ский С Ю. осуждён за убийство И на почве неприязненных отношений, за незаконные действия с огнестрельным оружием и боеприпасами, за незаконное изготовление оружия.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 января 2008 года приговор изменён, по ст. 222 ч.1 УК РФ Барановский С Ю. освобождён от уголовной ответственности, постановлено считать его осуждённым по ст. 105 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 223 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначено 6 лет 3 месяца лишения свободы, условно с испытательным сроком 5 лет.

В надзорной жалобе Барановский С Ю. высказывает мнение, что по ст.223 ч.1 УК РФ осуждён необоснованно. Он указывает, что переделка охотничьего ружья (укорачивание приклада и ствола) в обрез не образует состава преступления - незаконного изготовления огнестрельного оружия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Судом установлено, что Барановский С Ю. охотничье ружьё калибра 16 переделал в обрез, который незаконно хранил и перевозил (л.д. 360, 361).

По заключению баллистической экспертизы, обрез изготовлен самодельным способом из охотничьего ружья и состоит из укороченного ствола, обрезанного ложа и ударно-спускового механизма, пригоден к стрельбе (л.д. 84-87).

В соответствии с действующим уголовным законодательством, изготовление обрезов из охотничьих ружей, в том числе и гладкоствольных, образует состав преступления, предусмотренного ст.223 УК РФ, поскольку ружьё, переделанное на обрез, утрачивает своё специальное назначение и приобретает новые качества, характерные для пистолетов, револьверов и другого подобного огнестрельного оружия.

С учётом положений данного закона доводы надзорной жалобы в той части, что переделка охотничьего ружья на обрез не образует состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность по ст.223 УК РФ, судебная коллегия находит несостоятельными. 3 Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Судом надзорной инстанции Барановский С Ю. освобождён от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку оружия, боеприпасов к нему, поскольку после совершения преступления - убийства потерпевшего И ., он приехал в милицию, сообщил о совершенном им убийстве, и о нахождении обреза в автомашине (л.д. 413).

Из протокола явки с повинной и протокола осмотра автомашины , на которой Барановский С Ю. приехал в отделение милиции, следует, что он добровольно заявил о нахождении в автомашине обреза, который изготовил сам из охотничьего ружья и использовал его при убийстве И (л.д. 2, 3, 16-18).

Явка с повинной судом признана обстоятельством, смягчающим наказание (л.д. 375).

Таким образом, правоохранительные органы не располагали сведениями о месте нахождения оружия до сообщения об этом Барановским С Ю.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ президиумом Верховного суда Республики Саха (Якутия) Барановский С Ю. освобожден от уголовной ответственности.

Согласно примечанию к ст. 223 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в этой статье УК, также освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Следовательно, как в ст. 222 УК РФ, так и в ст. 223 УК РФ установлены нормы, в соответствии с которыми лица, добровольно сдавшие предметы, указанные в этих статьях, освобождаются от уголовной ответственности.

Принимая во внимание, что Барановский С Ю. добровольно сдал обрез, в соответствии с примечанием к ст. 223 УК РФ его осуждение по ст.223 ч.1 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Руководствуясь ст.ст. 406-408 УПК РФ, судебная коллегия,

определила:

приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2002 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 января 2008 года в отношении БАРАНОВСКОГО С Ю изменить: - исключить из приговора его осуждение по ст.223 ч. 1 УК РФ, - исключить указание суда на назначение ему наказания по правилам ст.69 ч.З УК РФ.

Считать его осуждённым по данному приговору по ст. 105 ч.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

В остальной части судебные решения в отношении Барановского С Ю оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 74-Д08-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх