Дело № 74-Д11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д11-10

от 13 декабря 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

При секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Беспалова A.B. о пересмотре приговора Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6 марта 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2009 года и постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2010 года,

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление адвоката Шевченко Е.М., поддержавшей жалобу, выступление прокурора Шаруевой М.В., просившей об изменении судебных решений в отношении Беспалова и Черных с учетом доводов, изложенных в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6 марта 2009 года

БЕСПАЛОВ А В

осуждён по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Черных П В

осужден по п.»в» ч.З ст. 162 УК РФ РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст.264 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством на 3 года. В отношении Черных П.В. дело проверяется в порядке ч. 2 ст. 410 УПК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2009 года приговор в отношении Беспалова A.B. и Черных П.В. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2010 года приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6 марта 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2009 года в отношении Беспалова A.B. и Черных П.В. изменены - их действия переквалифицированы с ч.4 ст. 111 УК РФ на п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы. Постановлено считать Беспалова A.B. осуждённым по п. «а» ч. 3 ст. 111, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлено считать Черных П.В.осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.З п.»в»,111 ч.З п.»а» и 264 ч.2 УК РФ к 16 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Беспалов A.B. и Черных П.В. признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на [скрыто] совершенное с применением насилия,

опасного для жизни, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Б

совершённое по предварительному сговору и совместно с другим лицом. Черных признан виновным также в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах 1 октября 2002 года [скрыто].

В надзорной жалобе Беспалов A.B. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения на предмет смягчения наказания. Считает, что президиум, внеся изменения в приговор, незначительно смягчил назначенное ему наказание, что, по мнению осуждённого, несправедливо. Также Беспалов A.B. указывает, что его действиями не мог быть причинён тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что доводы осужденного Беспалова о том, что он не мог причинить потерпевшему тяжкий вред здоровью безосновательны так как опровергаются собранными по делу доказательствами: показаниями самого Беспалова об обстоятельствах, при которых было совершено разбойное нападение на водителя такси, о том, как таксист был подвергнут избиению участвующими в нападении лицами, в том числе и им самим, показаниями потерпевшего [скрыто] о том, что в его присутствии Беспалов после

задержания рассказывал о том, что все трое избивали сына, пинали его ногами, отобрали деньги, показаниями свидетеля [скрыто] протоколом проверки

показаний осужденного Беспалова на месте происшествия, протоколом осмотра автомашины ,выводами судебно-медицинской экспертизы.

На основании исследованных доказательств, судом установлено и правильно отражено в приговоре, что телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего в виде травмы лицевого черепа и костей оснований черепа, Беспалов A.B. причинил совместно с Черных П.В. и другим лицом в процессе разбойного нападения.

Однако, поскольку применение насилия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нападении в целях хищения чужого имущества полностью охватывается составом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, квалификация действия Беспалова A.B. и Черных П.В. по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ является излишней и подлежит исключению из приговора, что влечет за собой снижение наказания, назначенного по совокупности преступлений в отношении обоих осужденных.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Якутского городского суда республики Саха (Якутия) от 6 марта 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия), постановление президиума

Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 23 июля 2010 года в отношении Беспалова А. В [скрыто] и Черных [скрыто] В изменить:

исключить осуждение каждого из них по ст. 111 ч. 3 п.»а» УК РФ. Считать Беспалова A.B.осужденным по ст. 162 ч. 3 п.в» УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.3п.»в» и 264 ч.2 УК РФ назначить Черных П.В.наказание в виде лишения свободы на 11 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Беспалова A.B.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-Д11-10

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх