Дело № 74-О09-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-О09-13

от 7 мая 2009 года

 

Федерации в составе:

судей Зыкина В.Я. и Фроловой Л.Г.,

при секретаре Ванюковой Т.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Павлова В.Д. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2008 года, которым

Павлов [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к лишению свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре содержатся решения по предъявленным гражданским искам, о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденного.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление в защиту осужденного адвоката Докучаева М.В., просившего кассационную жалобу осужденного Павлова В.Д. удовлетворить, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой A.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила: Павлов В.Д. осужден за убийство двух лиц.

Судом установлено, что преступление совершено 30 июня 2008 года на летнем пастбище оленьего стада [скрыто]

[скрыто]) при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Павлов В.Д., не отрицая своей вины в убийстве потерпевших, просит учесть его доводы и «вынести объективно верное решение». Он полагает, что приговор является несправедливым, судом первой инстанции при вынесении приговора не учтены все смягчающие наказание обстоятельства. Просит обратить внимание на его явку с повинной и противоправное поведение потерпевших, которые его избили. Утверждает, что не помнит самого события преступления, а следователь на предварительном следствии фактически его не допрашивал, и протоколы допросов составил самостоятельно, на основании домыслов. При обсуждении вопроса о справедливости приговора осужденный просит учесть его молодой возраст и «безграмотность», в силу которой он «в большей степени оговорил себя».

На кассационную жалобу поступили возражения от государственного обвинителя Антипина Н.И., в которых он просит жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Вывод суда о виновности осужденного Павлова В.Д. в убийстве [скрыто]

[скрыто]. и [скрыто] основан на исследованных в судебном заседании дока-

зательствах, содержание которых достаточно подробно изложено в приговоре.

Сам осужденный Павлов В.Д. в ходе разбирательства дела в суде первой инстанции не отрицал, что именно он убил из ружья потерпевших.

Оценив показания Павлова В.Д., данные им на предварительном следствии и в судебном заседании, а также показания потерпевших и свидетелей, указанных в приговоре, суд пришел к обоснованному выводу о том, что убийство [скрыто]. и [скрыто] совершил, находясь в состоянии ал-

когольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, вызванных ссорой, переросшей в драку, в ходе которой потерпевшие причинили ему телесные повреждения.

Доводы жалобы осужденного о том, что он не давал показаний следователю, а также о том, что следователь на основании собственных домыслов составил протоколы его допросов - неосновательны.

Как видно из материалов дела, Павлов В.Д. на предварительном следствии был допрошен в присутствии адвоката. Правильность содержания его показаний, занесенных в протоколы допросов, заверена как подписью самого Павлова В.Д., так и его защитника.

Каких-либо заявлений по поводу его допросов, а также заявлений о неправильности занесенных в протоколы допросов показаний, Павлов В.Д. на предварительном следствии не делал.

Действия осужденного Павлова В.Д. судом юридически квалифицированы правильно.

Наказание назначено ему с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также данных о его личности.

Явка с повинной, а также поведение потерпевших, избивших Павлова В.Д., судом учтены в приговоре как обстоятельства, смягчающие его наказание.

Оснований считать приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости наказания, о чем утверждает осужденный Павлов В.Д., судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2008 года в отношении Павлова В

Д

оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 74-О09-13

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

онлайн
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 6
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх