Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 января 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Зыкин Василий Яковлевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №74-О12-28СП
от 17 января 2013 года
председательствующего Червоткина A.C.,
при секретаре Дьяконовой О.В., с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ., осужденного Петрова А.Н. и его защитника адвоката Чегодайкина А.Н., тЩ [скрыто] рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Петрова А.Н. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 октября 2012 г., которым
Петро [скрыто] в [скрыто]
ранее не судимый,
осужден по части 1 статьи 109 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.) и ему назначено наказание в виде 1 (одного) года 8 (восьми) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В приговоре содержатся решения о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденного.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступления осужденного Петрова А.Н. и его защитника адвоката Чегодайкина А.Н., просивших об удовлетворении кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия
на основании вердикта присяжных заседателей Петров А.Н. признан виновным и осужден за причинение смерти по неосторожности сотруднику поли-
Осужденным Петровым А.Н. на приговор суда подана кассационная жалоба, в которой он просит изменить приговор и смягчить наказание, считая его несправедливым и чрезмерно суровым. Полагает, что при назначении наказания суд не учел наличие у него на иждивении родителей пенсионеров, один из которых (отец) является инвалидом 2 группы. Ссылается на то, что ранее не судим и состоит в гражданском браке.
Потерпевшей [скрыто] и ее представителем Сабарайкиной Т.М, а
также государственным обвинителем Потаповой Н.Х. поданы возражения на кассационную жалобу осужденного, в которых они полагают доводы жалобы необоснованными и просят приговор суда оставить без изменения.
Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Петрова А.Н.
Вывод суда о виновности осужденного Петрова в причинении смерти по неосторожности сотруднику полиции [скрыто] основан на вердикте присяж-
ных заседателей.
Действия осужденного, исходя из вердикта, председательствующим судьей юридически квалифицированы правильно.
Вопреки доводам, изложенным в кассационной жалобе, как следует из приговора, при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного Петровым преступления, данные о его личности, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Назначенное Петрову А.Н. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения, личности осужденного и является справедливым.
В приговоре подробно приведены данные, отрицательно характеризующие осужденного Петрова, в силу которых суд пришел к выводу о невозможности назначения ему иного альтернативного вида наказания, кроме лишения свободы.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Петров признан не заслуживающим снисхождения при назначении наказания.
Оснований для смягчения Петрову наказания, назначения ему условной меры наказания или наказания ниже низшего предела, предусмотренного законом за данное преступление, о чем просят осужденный и его защитник, судебная коллегия не усматривает.
ции [скрыто]
Преступление совершено 01.10.2011 г. в селе
района
С учетом обстоятельств совершения преступления и личности осужденного Петрова суд обоснованно назначил ему местом отбывания лишения свободы исправительную колонию общего режима.
При этом суд учел, что Петров характеризуется отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, склонное в состоянии алкогольного опьянения к совершению правонарушений, в том числе и к нарушению Правил дорожного движения. Данное преступление совершено им в отношении сотрудника полиции В Щ, осуществлявшего служебную деятельность и пресекавшего совершение Петровым административного правонарушения (управление транспортным средством без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения).
Таким образом, приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 октября 2012 года в отношении Петрова [скрыто] оставить без изменения, а кас-
сационную жалобу осужденного - без удовлетворения.
УК РФ | Статья 109. Причинение смерти по неосторожности |