Дело № 75-АПГ14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Абакумова Ирина Даниловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 75-АПГ14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоМеркулова В.П.,
судейАбакумовой И.Д. и Александрова В.Н.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Кокотова А Р к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Республике Карелия об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере равном его рыночной стоимости и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости по апелляционной жалобе Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок на решение Верховного Суда Республики Карелия от 23 октября 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок - Суханова М.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Кокотова А.Р. и его представителя - Кокотову О.А., полагавших решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Кокотов А.Р. обратился в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером , площадью 32 869 кв. м, расположенного по адресу: Республика , (далее - земельный участок) равной его рыночной стоимости.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования, привлечен Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд.

Решением Верховного Суда Республики Карелия от 23 октября 2014 г.

заявленные требования удовлетворены.

Кадастровая стоимость земельного участка установлена равной его рыночной стоимости в размере рублей, на ФГБУ «ФКП» Росреестра по Республике Карелия возложена обязанность внести в государственный кадастр недвижимости сведения об установленной судом кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости с момента вступления в законную силу решения суда.

В апелляционной жалобе Комитет, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом обстоятельств просит отменить решение суда и принять новое решение. Одновременно податель жалобы просит назначить судебную экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка, так как суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Относительно апелляционной жалобы Кокотовым А.Р. представлены возражения.

В судебном заседании представитель Комитета также заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы.

В ходатайстве Комитет просит поставить перед экспертом вопрос: «Определить рыночную стоимость земельного участка с кадастровым номером , площадью 32 869 кв. м, расположенного по адресу: Республика по состоянию на 01.01.2010».

При этом представитель Комитета пояснил, что рыночная стоимость земельного участка должна быть определена на дату государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Республики Карелия (на 1 января 2010 г.). Представитель Кокотова А.Р. поддержала доводы, изложенные в возражениях на апелляционную жалобу. Просила поставить перед экспертом вопрос об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 2 июля 2013 г. При этом пояснила, что оценка рыночной стоимости земельного участка должна быть проведена на 2 июля 2013 г. - дату определения его кадастровой стоимости, указанную в справке о кадастровой стоимости земельного участка.

Суд апелляционной инстанции считает ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции Комитет заявлял ходатайство о назначении судебной экспертизы с целью определения рыночной стоимости земельного участка.

В обоснование заявленного ходатайства представитель Комитета ссылался на то, что представленный заявителем отчет об оценке земельного участка не содержит необходимого экономического обоснования, рыночная стоимость земельного участка, определенная в отчете оценщика существенно превышает кадастровую стоимость земельного участка, положительное экспертное заключение составлено по результатам нормативно-методической экспертизы и не подтверждает достоверность рыночной стоимости земельного участка, установленного в отчете оценщика.

Верховным Судом Республики Карелия было отказано в удовлетворении заявленного ходатайства, поскольку в суд было представлено положительное экспертное заключение о рыночной стоимости земельного участка, согласно которому отчет соответствует действующему законодательству и представителем ФГБУ «ФКП» Росреестра по Республике Карелия не были заявлены замечания к указанному отчету.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает отказ в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы необоснованным, поскольку доводы Комитета заслуживают внимания и требуют проверки.

С учетом того, что при определении рыночной стоимости объекта недвижимости требуются специальные познания, по делу надлежит назначить судебную экспертизу.

Стороны при согласовании вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы, указали разную дату, на которую следует определить рыночную стоимость объекта недвижимости.

Судебная коллегия считает, что перед экспертом следует поставить вопрос об определении рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 2 июля 2013 г., исходя из следующего.

Согласно статье 24 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случае включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.

Как усматривается из материалов дела кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером установлена ФГБУ «ФКП» Росреестра по Республике Карелия по состоянию на 2 июля 2013 г. в связи с изменением его количественных характеристик.

В качестве экспертного учреждения Комитет просит привлечь общество с ограниченной ответственностью «Консалтинговая компания «Кронос- Карелия» (ИНН 1001203397, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 7) производство экспертизы поручить оценщику Г Судебная коллегия считает необходимым поручить проведение экспертизы Федеральному бюджетному учреждению Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (109028, г. Москва, Хохловский переулок, д. 13, стр. 2).

Поскольку назначение судом апелляционной инстанции экспертизы препятствует совершению в рамках настоящего дела иных процессуальных действий и рассмотрению дела по существу, производство по делу в силу статьи 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит приостановлению до истечения срока проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

На основании изложенного, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 79, 216, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила:

1. Ходатайство Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок удовлетворить.

2. Назначить по настоящему делу экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка.

3. Поручить проведение экспертизы Федеральному бюджетному учреждению Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (109028, г. Москва, Хохловский переулок, д. 13, стр. 2).

4. Поставить на разрешение экспертов следующий вопрос: Определить рыночную стоимость объекта недвижимости - земельного участка, категория земель - земли населенных пунктов; общей площадью 32 869 кв. м, расположенного по адресу: Республика Кадастровый номер по состоянию на 2 июля 2013 г.

Предоставить в распоряжение экспертной организации материалы дела №75-АПГ14-6.

5. Экспертной организации представить экспертное заключение не позднее 10 апреля 2015 г.

Предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Разъяснить, что экспертное заключение должно содержать расписки экспертов о том, что они предупреждены об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае невозможности проведения экспертизы к указанному сроку сообщить о причинах нарушения срока и времени, необходимом для проведения экспертизы.

6. Производство по делу № 75-АПП4-6 приостановить до истечения срока проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

7. Определение в части приостановления производства по делу может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его вынесения путем подачи надзорной жалобы Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 75-АПГ14-6

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы
ГПК РФ Статья 216. Право суда приостановить производство по делу
ГПК РФ Статья 224. Порядок вынесения определений суда
ГПК РФ Статья 225. Содержание определения суда
УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх