Дело № 75-АПУ16-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 75-АПУ16-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 мая 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Скрябина К.Е.,
судейАбрамова С.Н. и Кондратова П.Е.

при ведении протокола секретарём Прохоровым А.С. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Кузнецова ПН. на приговор Верховного Суда Республики Карелия от 23 марта 2016 г., по которому Кузнецов П Н судимый: 13 апреля 1994 г. (с учётом внесённых изменений в ред. Федерального закона от 08.12.2003) к лишению свободы: по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 5 лет, ч. 2 ст. 167 УК РФ на 3 года, по ч. 1 ст. 163 УК РФ на 4 года, ч. 1 ст. 149, ч. 1 ст. 212-1 УК РСФСР, ч.З ст. 69 УК РФ на 7 лет; на основании ст. 70 УК РФ окончательно на 8 лет; 18 февраля 2002 г. (с учётом внесённых изменений) по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003), на основании ст.70 УК РФ окончательно на 5 лет лишения свободы; 19 января 2006 г. по постановлению суда от 23 ноября 2005 г. освобождён условно-досрочно на 11 месяцев 17 дней; 29 августа 2008 г. Петрозаводским городским судом Республики Карелия по ч. 1 ст. 132 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 3 ноября 2011 г.

по постановлению Сегежского городского суда Республики Карелия от 27 октября 2011 г.

освобождён условно-досрочно на 3 месяца 28 дней, осуждён к лишению свободы: по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 17 лет с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года с ограничением свободы на 8 месяцев; по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на 1 год; на основании ч. 3, 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 22 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с установленными ограничениями: не изменять место своего жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждённым наказания в виде ограничения свободы, а также не выезжать за пределы территории муниципального района Республики , и обязанностью являться в инспекцию 2 раза в месяц для регистрации; взыскано с Кузнецова П.Н. в пользу Г П и П в возмещение причинённого преступлением морального вреда каждому по 1 500 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., изложившего доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, обстоятельства дела, выступления осуждённого Кузнецова П.Н. посредством видеоконференц-связи и адвоката Мисаилиди О.С, поддержавших доводы, приведённые в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Никифорова А.Г. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Кузнецов признан виновным и осужден за то, что он 7 февраля 2008 г. совершил убийство потерпевшей Г ; в ночь на 18 марта 2015 г. с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение совершил убийство потерпевшей П , затем похитил её имущество, причинив значительный ущерб, после чего незаконно проник в помещение магазина и похитил имущество в особо крупном размере.

Преступления им совершены в Республике при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Кузнецов свою вину признал полностью.

В апелляционной жалобе осужденный Кузнецов П.Н. считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. По его мнению, назначая наказание, суд необоснованно учёл его погашенные судимости по приговорам от 15 августа 1989 г., 21 февраля 1991 г., 13 апреля 1994 г. и 18 февраля 2002 г. Обращает внимание, что убийство потерпевшей Г , совершённое им 7 февраля 2008 г., совершено до приговора от 29 августа 2008 г., в связи с чем, суд должен был назначить ему наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ и зачесть в окончательное наказание, наказание, отбытое по первому приговору.

Считает, что суд не в полной мере учёл все смягчающие наказание обстоятельства. Просит смягчить назначенное наказание, зачесть в окончательное наказание, наказание, отбытое по приговору от 29 августа 2008 г.

В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Айтенова А.А. и потерпевший П указывая на несостоятельность приведённых в ней доводов, просят оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив по апелляционным жалобам законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно- процессуальным законом оснований для его отмены.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, правильно признав Кузнецова виновным в совершении инкриминированных ему преступлениях, дав содеянному им правильную юридическую оценку, этот вывод изложил в приговоре, а принятое решение мотивировал.

Делая выводы о виновности Кузнецова в содеянном, суд обоснованно привёл в приговоре в качестве допустимых доказательств, признанные достоверными показания самого осуждённого Кузнецова об обстоятельствах совершённых им преступлений, его явки с повинной, протоколы проверки его показаний на месте, протоколы осмотров мест происшествий, заключения судебно-медицинских экспертов о причинах смерти потерпевших Г и П .

Всем доказательствам, приведённым в приговоре, суд дал правильную оценку. При этом каких-либо противоречий между приведёнными в приговоре доказательствами, влияющих на выводы суда о виновности осуждённого Кузнецова, в материалах дела не содержится.

Выводы суда о виновности осуждённого Кузнецова в совершённых преступлениях сомнения не вызывают и в апелляционной жалобе не оспариваются.

Действия осуждённого Кузнецова правильно квалифицированы по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Назначенное Кузнецову наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений, личности виновного, обстоятельствам дела и полностью отвечает требованиям ст. 6, 60 УК РФ.

Вопреки доводам осуждённого Кузнецова судимости по приговорам от 13 апреля 1994 г. и 18 февраля 2002 г. не погашены, в связи с чем суд обоснованно признал в его действиях наличие опасного рецидива.

Каких-либо новых обстоятельств, влияющих на размер назначенного Кузнецову наказания, Судебная коллегия не находит и назначенное ему наказание по пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, а также по их совокупности, признает справедливым.

Вместе с тем, доводы осуждённого Кузнецова, полагавшего, что окончательное наказание ему должно было быть назначено на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, а наказание, отбытое по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г. - зачтено в окончательное наказание, Судебная коллегия находит обоснованными.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, окончательное наказание назначается по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, а наказание, отбытое по первому приговору суда, засчитывается в окончательное наказание.

Из материалов дела следует, что убийство потерпевшей Г , осуждённый Кузнецов совершил 7 февраля 2008 г., до постановления приговора Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г., по которому он был осуждён по ч. 1 ст. 132 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Убийство потерпевшей П и две кражи чужого имущества он совершил 18 марта 2015 г. после отбытия наказания по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г.

При таких обстоятельствах, суд правильно назначил Кузнецову наказание по этому приговору на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ путём частичного сложения наказаний, однако окончательное наказание ему должно быть назначено на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания назначенного по данному приговору и наказания по ч. 1 ст. 132 УК РФ по приговору Петропавловского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г.

При этом, Судебная коллегия исходит из того, что назначение наказания по совокупности преступлений на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний улучшает положение осуждённого, поскольку отбытое осуждённым наказание по приговору Петропавловского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г. общим сроком 3 года 2 месяца 8 дней лишения свободы, из назначенных 3 лет 6 месяцев лишения свободы, засчитывается в окончательное наказание. Иное бы ухудшило положение осуждённого, обязанного полностью отбыть наказание по каждому приговору.

20 26 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Карелия от 23 марта 2016 г. в отношении Кузнецова П Н изменить: на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначенных по данному приговору и по ч. 1 ст. 132 УК РФ по приговору Петропавловского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г., окончательно назначить 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, с ограничениями: не изменять место своего жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также не выезжать за пределы территории муниципального района Республики и обязанностью являться в инспекцию 2 раза в месяц для регистрации; срок отбывания наказания исчислять с 23 марта 2016 г., зачесть в срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы время содержания его под стражей по настоящему делу с 18 марта 2015 г. по 22 марта 2016 г. включительно, а также наказание, отбытое по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 августа 2008 г. в период с 29 августа 2008 г. по 3 ноября 2011 г., времени содержания его под стражей с 19 по 21 июня 2008 г., общим сроком 3 года 2 месяца 8 дней, в остальном приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 75-АПУ16-2

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх