Дело № 77П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июня 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №77П12

от 20 июня 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Янбердина А.Р. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 апреля 2009 г., по которому

[скрыто] судимый 23 августа 2007 г. по п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ, снятый с учета 5 сентября 2008 г. в связи с отбытием наказания,

осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу осужден также Ахметшин Р.Ю., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным • делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2009 г. приговор в отношении Янбердина А.Р. оставлен без изменения.

ЯНБЕРДИН ?I

Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2010 г. в связи с изданием Федерального закона от 29 июня 2009 г. №141-ФЗ в приговор внесены изменения, наказание, назначенное Ян-бердину А.Р. по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, снижено до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2011 г. кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 июля 2009 г. и постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 1 ноября 2010 года отменены, уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2012 г. приговор в отношении Янбердина А.Р. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Янбердин А.Р. просит об отмене приговора и кассационного определения и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., адвоката Урсола А.Л., осужденного Янбердина А.Р., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Янбердин и Ахметшин осуждены за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

21 октября 2008 г., примерно в 22 часа 30 минут, нетрезвые Ахметшин и Янбердин около средней школы в [скрыто] расположенной в здании [скрыто] по

[скрыто], встретили ранее знакомого [скрыто], также находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

В процессе ссоры, перешедшей в драку, Ахметшин и Янбердин нанесли ему удары руками и ногами по различным частям тела. Затем Ахметшин предложил Янбердину убить [скрыто] с чем тот согласился. С этой целью они перетащили потерпевшего в безлюдное место, где Ахметшин взял доску, которой нанес [скрыто] удары по голове, а Янбердин поднял с земли камень ве-

сом 28,4 кг и с высоты собственного роста бросил его на голову потерпевшего. Затем Ахметшин поднял с земли тот же камень и нанес им два удара в область головы [скрыто] В результате полученной черепно-мозговой травмы [скрыто]

[скрыто] скончался на месте происшествия.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Янбердин ставит вопрос об отмене приговора, кассационного определения и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Утверждается, что приговор основан на предположениях и противоречащих друг другу доказательствах. Заключения экспертов носят предположительный характер. Его действия следует переквалифицировать на ч.4 ст. 111 УК РФ. Постановлением Салаватского городского суда Республики Башкортостан срок наказания снижен с 14 до 13 лет лишения свободы.

Суд кассационной инстанции не учел внесенное в приговор изменение, оставив наказание без изменения, то есть в виде 14 лет лишения свободы, чем ухудшил его положение.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Янберди-на, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Янбердина в убийстве [скрыто] совершенном группой лиц

по предварительному сговору, в ходе судебного разбирательства установлена и подтверждена, в частности, показаниями осужденных, данными ими как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, в которых они признали, что оба участвовали в избиении [скрыто] и наносили ему удары, в том числе в область головы.

Янбердин утверждал, что он и Ахметшин после избиения [скрыто] чтобы он не заявил в милицию, договорились его убить и осуществили задуманное, переместив его в безлюдное место.

Приведенные данные опровергают доводы о том, что приговор основан на предположениях и противоречивых доказательствах

Правовая оценка действий Янбердина по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ является правильной. Оснований для переквалификации действий осужденного на ч.4 ст. 111 УК РФ не имеется.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению на основании п.2 ч.2 ст.409 УПК РФ в связи с нижеследующим.

Разрешая вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора в порядке ст.ст. 397, 399 УПК РФ, Салаватский городской суд Рес-

публики Башкортостан постановлением от 1 ноября 2010 г. смягчил назначенное Янбердину по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание с 14 до 13 лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в связи с нарушением права осужденного на защиту кассационное определение от 8 июля 2009 г. и постановление Салаватского городского суда Республики Башкортостан в отношении Янбердина отменил, уголовное дело передал на новое кассационное рассмотрение, указав, что при новом рассмотрении суду кассационной инстанции следует учесть изменения, внесенные в приговор в отношении Янбердина при его пересмотре в порядке п. 13 ст.397, ст.399 УПК РФ.

Судебная коллегия, рассмотрев кассационные жалобы осужденного Янбердина и его адвоката, не учла внесенные в приговор Салаватским городским судом Республики Башкортостан изменения, ухудшив в части назначенного наказания положение осужденного Янбердина.

При таких обстоятельствах приговор и кассационное определение в отношении Янбердина подлежат изменению, а назначенное наказание - смягчению до 13 лет лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Янбердина А.Р. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 1 апреля 2009 г., кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2012 г. в отношении Янбердина [скрыто] изменить, назначенное ему наказание по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ смягчить до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Янбердина А.Р. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 77П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх