Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 8 февраля 2016 г., Постановление |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, надзор |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Никифоров Сергей Борисович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 77-АД16-1
г. Москва | 8 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Зубкова А.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи Чаплыгинского судебного участка № 2 Липецкой области от 11 февраля 2015 г., решение судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 26 мая 2015 г. и постановление председателя Липецкого областного суда от 12 октября 2015 г., вынесенные в отношении Зубкова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановлением мирового судьи Чаплыгинского судебного участка № 2 Липецкой области от 11 февраля 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 26 мая 2015 г. и постановлением председателя Липецкого областного суда от 12 октября 2015 г., Зубков А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на один год и шесть месяцев.
В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Зубков А.А. просит отменить судебные акты, вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.
Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы Зубкова А.А. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.
В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 196-ФЗ) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 14 декабря 2014 г. должностным лицом ГИБДД в отношении Зубкова А.А. составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому 13 декабря 2014 г. в 23 часа 58 минут он в районе д. 68 по ул. Центральная в с. Кривополянье Чаплыгинского района Липецкой области управлял транспортным средством « », государственный регистрационный знак , находясь в состоянии опьянения (л.д. 2).
Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Зубкова А.А. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В силу части 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г.
№ 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).
Согласно пункту 3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.
Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (пункт 10 Правил).
Порядок проведения медицинского освидетельствования установлен Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» (приложение № 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения») (далее - Инструкция).
Согласно рапорту инспектора ГИБДД Фролова ВВ. от 14 декабря 2014 г.
основанием полагать, что водитель Зубков А.А. находился в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него признаков опьянения - запах алкоголя из полости рта (л.д. 1). Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения не проводилось, Зубков А.А. от проведения данной процедуры отказался.
В соответствии с пунктом 10 Правил в связи с наличием признаков опьянения и отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Зубков А.А. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое он согласился, о чем собственноручно указал в протоколе (л.д. 4).
По результатам проведенного в отношении Зубкова А.А. медицинского освидетельствования было вынесено заключение о нахождении его в состоянии опьянения, что зафиксировано в соответствующем акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 340, от 14 декабря 2014 г. (л.д. 5).
С данным актом Зубков А.А. согласен не был, поэтому подал заявление в управление здравоохранения по Липецкой области.
Решением врачебной комиссии ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» от 12 марта 2015 г. акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 340, от 14 декабря 2014 г. отменен, поскольку в нем допущены грубые нарушения Инструкции: не указаны даты поверок используемого алкотестера; нет даты подготовки врача по вопросам медицинского освидетельствования; формулировка заключения не соответствует требованием (л.д. 145-146).
Вместе с тем судьями нижестоящих судебных инстанций довод о признании акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 340, от 14 декабря 2014 г.
недопустимым доказательством надлежащей правовой оценки по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не получил.
На момент рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации жалобы Зубкова А.А. срок давности привлечения его к административной ответственности истек.
В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Из содержания пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
При таких обстоятельствах постановление мирового судьи Чаплыгинского судебного участка № 2 Липецкой области от 11 февраля 2015 г., решение судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 26 мая 2015 г. и постановление председателя Липецкого областного суда от 12 октября 2015 г., вынесенные в отношении Зубкова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Зубкова А.А. подлежит прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 названного Кодекса - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации
жалобу Зубкова А.А. удовлетворить.
Постановление мирового судьи Чаплыгинского судебного участка № 2 Липецкой области от 11 февраля 2015 г., решение судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 26 мая 2015 г. и постановление председателя Липецкого областного суда от 12 октября 2015 г., вынесенные в отношении Зубкова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.
Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Верховного Суда С Б Российской Федерации * Никифоров