Дело № 77-О09-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 77-О09-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.
судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е. В.
при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 28 мая 2009 года кассационные жалобы осужденных Яковлева Р.О. и Ряховского П.А., а также адвоката Сухарева И.В. на приговор Липецкого областного суда от 27 февраля 2009 года, по которому Ряховский П А , осужден 2 по ст. 105 ч.1 УК РФ к лишению свободы на 9 (девять) лет в исправительной колонии строгого режима.

Яковлев Р О , , осужден по ст. 105 ч. 2 п. «к» УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ на 7 (семь) лет 5 (пять) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Ряховского П.А. в федеральный бюджет Российской Федерации процессуальные издержки, связанные с участием в производстве по делу адвоката Сухарева И.В. по назначению, в сумме рубля копеек.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения осужденного Яковлева Р.О. по доводам его жалобы, просившего рассмотреть дело без участия адвоката, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Ряховский П.А. признан виновным в убийстве П ..

Яковлев Р.О. признан виновным в убийстве З . с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены в августе 2007 года в г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Ряховский и Яковлев виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах просят: 3 осужденный Яковлев Р.О. - о смягчении наказания до 4 (четырех) лет лишения свободы. Он указывает о том, что назначенное ему наказание считает несправедливым. Ссылается на отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств, таких, как его несовершеннолетний возраст в момент совершения преступления; способствование раскрытию преступления; противоправное поведение потерпевших. Считает, что в соответствии со ст. 88, на которую суд сослался в приговоре, с учетом 4.6.1 этой статьи, ему надлежит назначить 4 (четыре) года лишения свободы; адвокат Сухарев И.В., в защиту осужденного Ряховского, - о смягчении наказания Ряховскому с применением правил ст. ст. 61 ч. 1, 62, 64 УК РФ. Адвокат считает, что назначенное Ряховскому наказание является несправедливым. Адвокат ссылается на то, что, указав о положительных характеристиках Ряховского, суд не в полной мере учел аморальность поведения П по отношению к матери Ряховского. Указывает адвокат и о тяжелом семейном положении семьи Ряховского. Адвокат обращает внимание и на то, что Ряховский не отрицал своей вины в причинении смерти потерпевшему П , одновременно адвокат указывает о том, что у Ряховского не было умысла на убийство П , «все произошло в очень короткий промежуток времени; осужденный Ряховский П.А. - о том же по тем же доводам.

Государственный обвинитель принес возражения на кассационные жалобы осужденных и адвоката, в которых просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор обоснованным.

Вывод суда о виновности Яковлева и Ряховского в совершении преступлений, за которые они осуждены, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым даны в приговоре. 4 Доказанность вины Яковлева и Ряховского в совершении преступлений, за которые они осуждены, по существу не оспаривается в жалобах.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Яковлева и Ряховского дана правильная юридическая оценка.

Судом правильно установлено и указано в приговоре, что о наличии у Ряховского умысла на лишение жизни П , а у Яковлева - на лишение жизни З свидетельствуют конкретные обстоятельства совершенных ими преступлений, в частности, нанесение каждым из них удара ножом в область расположения жизненно важных органов соответствующего потерпевшего.

Назначенное осужденным Ряховскому и Яковлеву наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым. Оно соразмерно содеянному и данным о личности каждого виновного.

Все смягчающие обстоятельства, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, учтены судом.

При отсутствии отягчающих обстоятельств Яковлеву назначено наказание с применением правил ст. 62 УК РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы Яковлева суд не принял решения о назначении ему наказания с применением правил ст. 88 ч.6.1 УК РФ.

Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Суд обсудил вопрос о возможности назначения наказания обоим осужденным - Яковлеву и Ряховскому с применением правил ст. ст. 64, 73 УК РФ.

С учетом конкретных обстоятельств дела суд не нашел таких оснований.

Не находит таких оснований и судебная коллегия.

Вопреки доводам кассационных жалоб осужденного Ряховского и адвоката Сухарева судебная коллегия не находит поводов для смягчения Ряховскому наказания с применением ст.ст. 61, 62 УК РФ. 5 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Липецкого областного суда от 27 февраля 2009 года в отношении Ряховского П А и Яковлева Р О оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 77-О09-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх