Дело № 77-О11-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №77-О11-17

от 21 сентября 2011 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

при секретаре - Ядрен цевой Л.В.

Бессараба [скрыто]

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 мая 2011 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по ст. 176 ч.З п. «б» УК Республики Казахстан, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения Бессараба Д.И., в его защиту адвоката Чесноковой Н.В., поддержавших доводы жалобы, и мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бессараб правоохранительными органами Республики Казахстан обвиняется в хищении путем присвоения и растраты вверенного чужого

имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере, то есть преступления, предусмотренного ст. 176 ч.З п. «б» УК Республики Казахстан, что соответствует ст. 160 ч. 4 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание свыше одного года лишения свободы.

На основании ходатайства Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в соответствии с действующими законодательными нормами заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 27 мая 2011 г. вынесено постановление о выдаче Бессараба Д.И. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 176 ч.З п. «б» УК Республики Казахстан.

Жалоба Бессараба Д.И. на это постановление прокурора Липецким областным судом оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Бессараб просит определение суда отменить и отказать в выдаче его правоохранительным органам Республики Казахстан. В обоснование своей просьбы Бессараб указывает, что он никакого преступления на территории Казахстана не совершал. В феврале 2009 года он вылетел в г. Москву в связи с его преследованием по признаку расы, вероисповедания, национальности и по политическим мотивам. Только после этого правоохранительными органами Республики Казахстан 8.06.2009 г. против него было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск, а затем был направлен запрос в Российскую Федерацию о его выдаче. О том, что в Казахстане нарушаются права человека, подтверждается решениями Европейского суда по правам человека. Указывает, что он обжаловал решение от 18.05.2011 г. УФМС по Липецкой области об отказе в предоставлении ему статуса «беженца» в УФМС Российской Федерации. Результаты рассмотрения его жалобы могли существенно повлиять на принятие решения о его экстрадиции в Казахстан. Кроме этого, Бессараб ссылается на то, что в период службы в Вооруженных Силах СССР он принимал участие в строительстве военных объектов, поэтому давал подписку о неразглашении государственной тайны. Просит также учесть, что от гражданского брака у него имеется сын

[скрыто] который проживает в г. Липецке и в настоящее время болен. Находясь в СИЗО, у него самого ухудшилось состояние здоровья, что подтверждается приобщенной к жалобе справкой.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Синиченя E.H.

просит определение суда оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда является законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, Бессараб обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 ч.З п. «б» УК Республики Казахстан, что соответствует ст. 160 ч.4 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Из представленных материалов следует, что Бессараб является гражданином Республики Казахстан, не является гражданином Российской Федерации, не обращался с ходатайством о приобретении Российского гражданства.

Вопреки утверждениям в жалобе данных о том, Бессараб был вынужден уехать из Казахстана в связи с его преследованием по признаку расы, вероисповедания, национальности и по политическим мотивам, в материалах дела не имеется. Нет также данных о том, что в Республике Казахстан нарушаются права человека. В обоснование своих доводов Бессараб конкретных фактов не привел. Более того, Генеральная прокуратура Республики Казахстан отмечает, что преследование Бессараба не носит политического характера и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается. Кроме того, прокуратура гарантирует, что Бессараб будет привлечен к уголовной ответственности только за указанное в ходатайстве преступление. После отбытия наказания Бессараб свободно сможет покинуть территорию Республики Казахстан.

Доводы жалобы Бессараба о том, что он никакого преступления на территории Казахстана не совершал, нельзя признать убедительными. В силу ч.б ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Утверждение Бессараба о том, что он в период службы в Советской Армии с 1988 по 1990 г.г. принимал участие в строительстве военных объектов и давал подписку о неразглашении государственной тайны, поэтому его не могли выдать в Республику Казахстан, нельзя признать состоятельным. Это обстоятельство по сведениям, полученным из МИД РФ и ФСБ РФ, не является препятствием к экстрадиции Бессараба в Республику Казахстан. Его выдача запрашиваемой стороне не нанесет ущерба безопасности и интересам России.

Доводы Бессараба о том, что он обжаловал решение №24 от 18.05.2011 г. УФМС РФ по Липецкой области об отказе в признании его беженцем в г. Москву, в г. Липецке проживают его гражданская жена и больной малолетний ребенок, находясь в СИЗО, в настоящее время, он сам заболел, то эти обстоятельства, как правильно пришел к выводу суд

первой инстанции, не могут служить основанием для отказа в его выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан.

При таких обстоятельствах принятое судом решение не противоречит ни требованиям ст.ст. 462, 464 УПК РФ, ни международным нормам. Поэтому судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы Бес-сараба об отмене определения суда и об оставлении без удовлетворения ходатайства Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче их правоохранительным органам.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Липецкого областного суда от 14 июля 2011 года в отношении Бессараба [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 77-О11-17

УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх