Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 31 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Калинина Людмила Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 78-АПГ12-18
г. Москва | 31 октября 2012 г. |
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего | Хаменкова В.Б., |
судей | Калининой Л.А., Меркулова В.П. |
при секретаре | Аверине А.В. |
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Губернатора Санкт-Петербурга и апелляционному представлению, участвующего в деле прокурора на решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года о частичном удовлетворении заявления Цоя Ю Ч , Захарова Р А , Нетупского П И , Вдовина Ю И о признании недействующими пункта 1, пункта 4 в части слов «со штативом», пункта 10 и пункта 12 в части слов «вещей или предметов» статьи 40 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт- Петербурге».
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Губернатора Санкт-Петербурга Воробьёвой А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Цой Ю Ч , Захаров Р А , Нету некий П И , Вдовин Ю И обратились в Санкт- Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующими пункта 1 статьи 40, пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом», пункта 10 статьи 40, пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Этим же решением Санкт-Петербургского городского суда Цою Ю.Ч., Захарову Р.А., Нетупскому П. И., Вдовину Ю. И. в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 1 и 10 статьи 40 Закона 2 Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» отказано. В этой части решение не обжалуется.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года заявление Цоя Ю.Ч. Захарова Р.А., Нетупского П. И., Вдовина Ю. И. о признании недействующими пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом» и пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» удовлетворено.
В апелляционной жалобе Губернатор Санкт-Петербурга просит решение в этой части отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.
Прокурор, участвующий в деле, просит отменить решение в той части, в которой признан недействующим пункт 4 статьи 40 в части слов «со штативом» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях».
Относительно доводов апелляционной жалобы Законодательным Собранием Санкт-Петербурга представлен отзыв.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции о признании недействующим пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» не подлежащим отмене.
Согласно указанной норме несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути станции влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Между тем в Правилах пользования Петербургским метрополитеном, утверждённых приказом Комитета по транспорту от 29 июня 1998 года № 233, порядок сообщения дежурному о падении людей, вещей или предметов отсутствует. Отсутствует при этом и какая-либо ясность относительно субъекта правонарушения.
Очевидно, что при таких обстоятельствах, признавая недействующим пункт 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», суд первой инстанции справедливо исходил из того, что оспариваемая редакция не соответствует общеправовым требованиям непротиворечивости, ясности и неопределённости правового регулирования.
Что же касается решения суда о признании недействующим пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях», то Судебная коллегия по административным делам полагает решение в этой части 3 подлежащим отмене, как основанное на неправильном толковании материального права, с вынесением нового решения об отказе Цою Ю.Ч., Захарову Р.А., Нетупскому П. И. и Вдовину Ю. И. в удовлетворении заявления.
В соответствии с положениями этой нормы осуществление на территории ГУП «Петербургский метрополитен» без письменного разрешения администрации предприятия фото-, кино-, видеосъёмки со штативом, с применением вспышки, с использованием осветительных приборов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Признавая недействующим данный пункт в оспариваемой заявителями части, суд исходил из того, что запрета осуществлять видеосъёмки с использованием штатива Правилами пользования Петербургским метрополитеном не установлено. В связи с этим судом был сделан вывод о неопределённости правового регулирования, исключающей бесспорное обозначение запрещённого поведения.
Между тем суд не учёл, что метрополитен, будучи объектом транспортной инфраструктуры и гражданской обороны, представляя собой сложный технологический комплекс, требует обеспечения безопасности.
Принципами обеспечения транспортной безопасности являются законность, соблюдение баланса интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства в области транспортной безопасности, непрерывность. Реализация определяемой государством системы мер, в том числе и организационных, направленных на безопасность метрополитена, осуществление которых возложено на данное предприятие, очевидно, не исключает введение разрешительного порядка на фотографирование (статьи 1 - 5 Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», статья 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года№ 28-ФЗ «О гражданской обороне»).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определил а решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года об удовлетворении заявления Цоя Ю Ч , Захарова Р А , Нетупского П И , Вдовина Ю И о признании недействующим пункта 4 статьи 40 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «со штативом» отменить. Вынести в этой части новое решение, которым Цою Ю Ч , Захарову Р А , Нетупскому П И , Вдовину Ю И в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 4 статьи 40 4 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «со штативом» отказать.
Решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года в части признания недействующим пункта 12 статьи 40 Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «вещей или предметов» оставить без изменения, а апелляционную жалобу Губернатора - без удовлетворения.