Дело № 78-АПУ13-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ13-21

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 августа 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Иванова Г.П. судей Микрюкова В.В., Лизунова В.М. при секретаре Синьковой АО.

с участием прокурора Саночкиной Е.А., адвоката Антонова О.А. рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе Добрияна О.Ю. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года, которым его жалоба на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 апреля 2013 года о выдаче ДОБРИЯНА О Ю , на территории Российской Федерации не судимого, правоохранительным органам Республики Беларусь оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Микрюкова ВВ., изложившего содержание определения, мотивы апелляционной жалобы, возражений, объяснения адвоката Антонова О.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

26 апреля 2013г. заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял решение о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Добрияна О.Ю. для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК Республики Беларусь за уклонение от превентивного надзора и отказать в выдаче Добрияна О.Ю. для привлечения к уголовной ответственности за несоблюдение требований превентивного надзора по ст. 421 УК Республики Беларусь.

16 мая 2013г. Добрияну О.Ю. было вручено уведомление о принятом решении, разъяснено право и сроки обжалования, предусмотренные ст. 463 УПК РФ.

18 июня 2013 года Санкт-Петербургский городской суд жалобу Добрияна О.Ю., поданную 23 мая 2013г. на указанное решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставил без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Добриян О.Ю. считает решение суда незаконным и необоснованным, поскольку по уголовному законодательству Российской Федерации выдача не производится за преступление, по которому лицо привлекается к уголовной ответственности, предусмотрено лишение свободы до одного года.

В возражениях прокурор Маслов М.И. просит жалобу оставить без удовлетворения, а определение суда без изменения.

Проверив материал и обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия считает определение Санкт- Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года подлежащим отмене, в связи с тем, что имеются основания для отказа в выдаче Добрияна О.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст.422 УК Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Российской Федерации, принимая решение о выдаче Добрияна О.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь, указала, что действия Добрияна О.Ю. являются наказуемыми по законодательству Российской Федерации и соответствуют статье 314.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, что отвечает условиям выдачи, установленным ч. 2 ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993г.

Вместе с тем ни Генеральная прокуратура Российской Федерации, ни суд первой инстанции, поддержавший решение прокуратуры, не учли положения статьи 53 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, согласно которой «Ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как ограничение или умаление любого из прав человека и основных свобод, которые могут обеспечиваться законодательством любой Высокой Договаривающейся Стороны или любым иным соглашением, в котором она участвует».

В постановлении Пленума от 27 июня 2013 г. N 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней» Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание судов на то, что законодательство Российской Федерации может предусматривать более высокий уровень защиты прав и свобод человека в сравнении со стандартами, гарантируемыми Конвенцией и Протоколами к ней в толковании Суда. В таких случаях судам, руководствуясь статьей 53 Конвенции, необходимо применять положения, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации. Во избежание нарушения прав и свобод человека, в том числе необоснованного их ограничения, правовые позиции Европейского Суда учитываются при применении не только Конвенции и Протоколов к ней, но и иных международных договоров Российской Федерации (подпункт «с» пункта 3 статьи 31 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (далее - Венская конвенция).

В силу положений ст. 462 УПК РФ, регламентирующей исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации, а именно п. 1 ч. 3 данной статьи, выдача лица для уголовного преследования может быть произведена в случаях: если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание.

Поскольку п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ имеет более высокий уровень гарантии права не быть выданным, чем ч. 2 ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993г, судебная коллегия, руководствуясь статьей 53 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года применяет положения, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации.

Исходя из указанных положений закона, Добриян О.Ю. не может быть выдан компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ст. 422 УК РБ - уклонение от превентивного надзора (ст. 314 УК РФ - уклонение от административного надзора).

При таких обстоятельствах постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Добрияна О.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь следует признать незаконным и подлежащим отмене.

Добриян О.Ю. подлежит освобождению из-под стражи.

-13 -20 -28 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389" ,389" , 389" , -33 389" , п.1ч.7 ич.8 ст.463 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года в отношении Добрияна О Ю отменить.

Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 апреля 2013 года о выдаче Добрияна О Ю правоохранительным органам Республики Беларусь признать незаконным и отменить.

Добрияна О Ю из-под стражи освободить.

Статьи законов по Делу № 78-АПУ13-21

УК РФ Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера
УК РФ Статья 314.1. Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх