Дело № 78-АПУ13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-АПУ13-4

от 18 апреля 2013 года

 

председательствующего Иванова Г.П.

при секретаре Кочкине Я.В.

КАЛИНЮК [скрыто] И_

[скрыто] несудимый,

признан виновным и назначено наказание:

по ч.2 ст.210 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 08.12.2003 г.) - в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа;

по пп. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (по преступлению, совершенному 29.10.2009 года - в редакции ФЗ РФ от 21.07.2004 г.) с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года, без штрафа;

по ч.4 ст. 159 УК РФ (по преступлению, совершенному 02.12.2009 года - в редакции ФЗ РФ от 07.03.2011 г.) в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа и без ограничения свободы:

по пп. «а», «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (по преступлению, совершенному 05.10.2010 года - в редакции ФЗ РФ от 27.12.2009 г.) с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено Калинюку Д.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Калинюку наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 4 года. Обязать Калинюка не менять постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, принять меры к трудоустройству.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление адвоката Антонова O.A., прокурора Федченко Ю.А., поддержавшей представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

Калинюк осуждён за участие в преступном сообществе (преступной организации), мошенничество и разбойные нападения.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В апелляционном представлении государственной обвинитель Маякова СВ. просит приговор изменить, исключить применение ст.73 УК РФ, назначив Калинюку наказание в виде лишения свободы на 5 лет в исправительной колонии строгого режима, ссылаясь на мягкость наказания. Сам факт совершения осуждённым преступлений организованной группой, в особо крупном размере, гражданские иски не возмещены свидетельствуют об общественной опасности Калинюка и несоразмерности наказания содеянному им.

не имеет

Суд не учёл, что осуждённый проживает в [скрыто] регистрации и постоянного места жительства на территории [скрыто], поэтому обязательства заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве не могут быть выполнены.

В возражениях на представление адвокат Корягина Т.Б. и осуждённый Калинюк Д.И., не соглашаясь с его доводами, просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы представления и возражений на них, находит приговор законным и обоснованным.

Настоящее дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в соответствии с положениями главы 40-1 УПК РФ.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.

Юридическая оценка действий Калинюка является правильной.

Вопреки доводам представления, наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями закона (ст.60 УК РФ). Суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного им, его личность, обстоятельства, смягчающие наказание.

Суд учёл также и требования ст. 61 ч.1 п. «и», 62 ч.2 УК РФ, 317-7 ч. 5 УПК РФ и обоснованно применил положения ст.64 УК РФ.

Учитывая также все смягчающие обстоятельства дела, данные о личности Калинюка, суд пришёл к обоснованному выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания, поэтому правильно применил положения ст.73 УК РФ.

При таких данных Судебная коллегия находит наказание справедливым и оснований для удовлетворения представления по его доводам не усматривает, поэтому, руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ,

 

определила:

 

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2013 года в отношении Калинюка [скрыто] оставить без изменения, а

апелляционное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-АПУ13-4

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх