Дело № 78-АПУ14-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего- Степалина В.П.
судей- Шамова А.В. Яковлева В.К. и
при секретареАлексеенковой В.Ю.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Ястребова С.А. на приговор Санкт- Петербургского городского суда от 20 января 2014 года, которым КОДЫЛЯЕВ Д Ю , , несудимый, осужден к лишению свободы по ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 5 УК РФ на 7 лет, ст. 229-1 ч. 4 п. «б» УК РФ на 15 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления осужденного Кодыляева Д.Ю., адвоката Ястребова С.А. по доводам апелляционной жалобы, прокурора Федченко Ю.Д-, полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, осужденный Кодыляев признан виновным в совершении контрабанды наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, переместив 23 марта 2013 года через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс в км северо-западнее деревни района, области в тайнике находящегося в его пользовании автомобиля гашиш (анаши, смолы каннабиса) массой 73 448,7 грамм, переданного ему неустановленным соучастником на территории , а также приготовления к сбыту этого наркотического средства, которое было изъято сотрудниками правоохранительных органов при задержании осужденного 25 марта 2013 года в 11 часов 30 минут напротив дома по проспекту города .

В апелляционной жалобе адвокат Ястребов С.А. в защиту осужденного Кодыляева просит приговор суда изменить, смягчить назначенное наказание, учесть положительные характеристики осужденного, полное признание им вины, раскаяние и указание на соучастника, чья роль была более значительной, чем осужденного, нахождение у него на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, наличие постоянного места работы, которые суд должен был признать исключительными и применить ст. 64 УК РФ, но этого сделал, что повлекло постановление несправедливого приговора вследствие чрезмерной строгости.

В возражении на апелляционную жалобу государственный обвинитель Кириллова НЮ. указывает о своём несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы в апелляционной жалобе и возражении, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора суда.

Выводы суда о виновности осужденного Кодыляева в совершении инкриминированных ему преступлений, которые в апелляционной жалобе не оспариваются, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах: показаний самого осужденного Кодыляева, подтверждённых исследованными в судебном заседании доказательствами, о совершении им преступления при изложенных в приговоре суда обстоятельствах; показаний свидетелей Л Д А о задержании при проведении оперативно- розыскных мероприятий осужденного с наркотическим средством в количестве и при изложенных в приговоре суда обстоятельствах; материалов оперативно-розыскных мероприятий, протоколов осмотра, досмотра; заключения эксперта по наименованию и количеству изъятого при досмотре автомобиля осужденного наркотического средства; показаний свидетеля К участвовавшего в качестве понятого при досмотре; других доказательств, подробно изложенных в приговоре суда.

На основании всей совокупности исследованных доказательств суд сделал обоснованный вывод о виновности осужденного Кодыляева в совершении контрабанды наркотического средства в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, и приготовления к сбыту этого наркотического средства.

Действия осужденного Кодыляева суд квалифицировал правильно.

Наказание осужденному Кодыляеву судом назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности, всех смягчающих обстоятельств, в том числе указанных в апелляционной жалобе. Выводы суда об этом, о невозможности применения ст. 64 УК РФ, с чем судебная коллегия соглашается, подробно мотивированы в приговоре.

Назначенное наказание осужденному Кодыляеву нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной строгости и оснований для смягчения наказания по доводам в апелляционной жалобе судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, влекущих изменение приговора суда, не установлено.

з Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 20 января 2014 года в отношении осужденного Кодыляева Д Ю оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-12

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх