Дело № 78-АПУ14-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Матросов Владимир Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоСтепалина В.П.
судейМатросова В.М. и Зырянова А.И.
при секретареРудновой АО..

рассмотрела в судебном заседании уголовный материал по апелляционному представлению прокурора Миронова Д.Н. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2014 года, которым жалоба ОГАНЕСЯНА (ОГАННИСЯНА) С Ш (Ш ), на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 октября 2013 года о выдаче правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности удовлетворена.

Заслушав доклад судьи Матросова В.М., изложившего краткое содержание постановления, существо апелляционного представления и возражений, выступление прокурора Саночкиной Е.А., поддержавшей доводы представления об отмене постановления, адвоката Подмаревой ЕВ. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 октября 2013 года удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Республики Армения о выдаче Оганесяна (Оганнисяна) С.Ш. для уголовного преследования по п. 1 ч. 3 ст. 178 УК Республики Армения за хищение чужого имущества - денежных средств в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием. Решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции в порядке статьи 463 УПК РФ обжаловано Оганесяном С.Ш. в Санкт-Петербургский городской суд, признавшим решение о выдаче Оганесяна правоохранительным органам Республики Армения необоснованным и подлежащим отмене.

В апелляционном представлении прокурор Миронов Д.Н. ставит вопрос об отмене постановления суда и направлении материала на новое рассмотрение, мотивируя тем, что личность экстрадируемого лица установлена, соответствующие документы, надлежащим образом заверенные, приобщены к материалам, выводы суда противоречат требованиям конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, задержан Оганесян С.Ш. был после принятия УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 30 марта 2012 года заключения об отмене решения о приёме в гражданство Российской Федерации Оганесяна со дня его принятия, на день принятия заместителем Генерального прокурора РФ решения о выдаче Оганесяна компетентным органам Республики Армения отсутствовали сведения о приобретении последним гражданства РФ.

В возражениях на апелляционное представление Оганесян С.Ш., не соглашаясь с изложенными в нём доводами, просит оставить постановление без изменения, представление - без удовлетворения.

Проверив материалы и обсудив доводы апелляционного представления и возражений, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

Согласно статье 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Вместе с тем в судебном заседании установлены обстоятельства, предусмотренные статьей 464 УПК РФ, препятствующие выдаче Оганесяна правоохранительным органам Республики Армения: имеются существенные противоречия по данным о личности запрашиваемого лица, суду не представлено достоверных данных о том, что Оганесян является гражданином Республики Армения, обжалование решений, связанных с вопросом принадлежности Оганесяна к гражданству РФ.

При новом судебном рассмотрении решением Кировского районного суда г.Санкт-Петербурга от 28 марта 2014 года признано незаконным заключение УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 30 марта 2012 года об отмене решения о приеме в гражданство Российской Федерации Оганесяна С.Ш. Утверждения в апелляционном представлении о противоречивости постановления суда и его несоответствия требованиям Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года опровергаются содержанием постановления суда и непосредственно исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых дан в постановлении.

Вопреки доводам представления суд пришёл к обоснованному выводу о том, что имеются препятствия для выдачи Оганесяна правоохранительным органам Республики Армения и правильно удовлетворил жалобу Оганесяна.

Выводы суда мотивированы, постановление от 12 марта 2014 года отвечает требованиям части 4 статьи 7 УПК РФ и обстоятельств, влекущих его отмену, судебной коллегией не установлено.

11 90 9Я 11 Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 389, 389, 389, 389 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

ургского городского суда от 12 марта 2014 постановление Санкт-Пете ганнисянад С Ш (Ш ) года в отношении Оганесяна иное пре оставление - без удовлетворения.

оставить без изменения, апелля Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-21

УПК РФ Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх