Дело № 78-АПУ16-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ16-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСкрябина К.Е.,
судейЛаврова Н.Г. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареПрохорове АС.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Григорьева СВ. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2015 года, по которому жалоба Григорьева СВ. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 сентября 2015 года о выдаче Григорьева С В , правоохранительным органам Эстонской Республики для уголовного преследования, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление Григорьева СВ. и в его защиту адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой- Курицкой Н.В, полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

8 апреля 2014 года в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос из Министерства юстиции Эстонской Республики о выдаче Григорьева СВ. для привлечения его к уголовной ответственности.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 22 сентября 2015 года указанный запрос о выдаче Григорьева СВ.

был удовлетворен.

Данное постановление было обжаловано Григорьевым СВ. в Санкт- Петербургский городской суд, который 16 декабря 2015 года, в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Григорьев СВ., выражая несогласие с принятым решением, считает постановление незаконным и необоснованным.

Указывает, что договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи от 26.01.1993 в настоящее время не действует на основании Указа Президента Российской Федерации от 28.08.2015. По его мнению, поскольку он родился на территории СССР, с ноября 1991 г. по апрель 1992 г. проживал на территории Российской Федерации, что установлено решением Наурского районного суда Чеченской Республики, то не подлежит выдаче другому государству. Просит постановление отменить, признать его выдачу правоохранительным органам Эстонской Республики незаконным.

В возражениях на жалобу прокурор Миронов Д.Н., указывая на несостоятельность доводов жалобы, просит постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, а также на Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Как следует из представленных материалов, в производстве Харьюского уездного суда Эстонской Республики находится уголовное дело по обвинению Григорьева СВ. в совершении преступления, предусмотренного ст. 184 ч.2-1 п.1 Пенитенциарного Кодекса, т.е. в незаконном обороте наркотического средства в крупном размере, группой лиц, с целью получения большой имущественной выгоды.

Постановлением Харьюского уездного суда от 10 февраля 2010 года был объявлен розыск Григорьева СВ., и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

15 сентября 2014 года Григорьев СВ. был задержан сотрудниками полиции в Санкт-Петербурге в связи с объявлением его розыска через Интерпол, как лица, скрывшегося от суда.

Григорьев СВ. является лицом без гражданства, что подтверждается копией его ходатайства о выдаче паспорта иностранца (л.д.43-44), и копией выданного ему паспорта иностранца (л.д.38-39), из которых следует, что он не является гражданином какого-либо государства.

Преступление, в совершении которого обвиняется Григорьев СВ.

является наказуемым по российскому уголовному законодательству и соответствует ч.З ст.30, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ в редакции от 08.12.2003, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Имеющиеся в законодательстве России и Эстонской Республики несовпадения отдельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступления не являются основаниями для отказа в выдаче.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Григорьева СВ. по законодательству Российской Федерации и Эстонской Республики не истекли. Иммунитетом от уголовного преследования Григорьев СВ. не обладает.

Согласно запросу о выдаче, Эстонская Республика гарантирует, что Григорьев СВ. будет преследоваться только за преступление, указанное в данном требовании, и после отбытия наказания по приговору суда сможет свободно покинуть территорию Эстонской Республики, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия России.

Эстонская Республика гарантирует, что в соответствии с нормами международного права Григорьев СВ. не будет преследоваться в связи с его расой, религией, национальностью, политическими убеждениями, для него также не существует угрозы стать жертвой бесчеловечного обращения.

Запрос о выдаче Григорьева СВ. соответствует требованиям Минской Конвенции.

Доводы жалобы о том, что договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи от 26.01.1993 в настоящее время отменен, не основаны на законе.

Данных о том, что Григорьев СВ. на территории Эстонской Республики может быть подвергнут пыткам, издевательствам, иному бесчеловечному, или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, не имеется.

Доводы о том, что Григорьев СВ. может быть признан гражданином РФ по рождению, а также другие обстоятельства, на которые ссылается в жалобе Григорьев СВ., исследовались судом и получили надлежащую оценку в постановлении, не соглашаться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

Как видно из материалов, решение Наурского районного суда Чеченской Республики от 22 октября 2014 года, установившее юридический факт проживания Григорьева СВ. на территории Российской Федерации с ноября 1991 г. по апрель 1992 г., на что он указывает в жалобе, было отменено определением Наурского районного суда Чеченской Республики от 8 мая 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам, вступившим в законную силу.

Определением Наурского районного суда Чеченской Республики от 2 октября 2015 года, вступившим в законную силу, заявление представителя Григорьева СВ. об установлении факта постоянного проживания на территории РФ оставлено без рассмотрения.

Заключение ОУФМС России по ЧР в г.Аргун от 17 марта 2015 года, которым Григорьев СВ. был признан гражданином России, отменено заключением УФМС России по ЧР от 15 июня 2015 года.

Имеющиеся в материале проверки данные ФМС России по различным регионам РФ свидетельствуют о том, что Григорьев СВ. не обращался в соответствующие учреждения по вопросам приобретения гражданства РФ или статуса беженца.

Таким образом, суд правильно указал, что Григорьев СВ. гражданином России не является, по вопросу приобретения гражданства РФ, либо статуса беженца не обращался, препятствий для его выдачи, предусмотренных Европейской Конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., ст. 57 Минской Конвенции, а также ч.ч. 1 и 2 ст. 464 УПК РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Григорьева СВ. компетентным органам Эстонской Республики соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского городского суда от 16 декабря 2015 года в отношении Григорьева С В оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ16-2

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх