Дело № 78-О07-33

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-О07-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Мушкудиани Ш.И. и потерпевшей С на приговор Санкт - Петербургского городского суда от 21 марта 2007 года, по которому осуждены: Мушкудиани Ш И , по ст. 105 ч.1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства % заработной платы, по ст. 222 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З и ст. 71 ч.1 п. «в» УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Ахвледиани Г М , по ст. 115 ч.1 УК РФ в отношении потерпевшего П к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства % заработной платы, по ст. 115 ч.1 УК РФ в отношении потерпевшего Ц к 9 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства % заработной платы, по ст. 316 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.З и ст. 71 ч.1 п. «в» УК РФ по совокупности преступлений назначено 2 года 2 месяца лишения свободы в колонии - поселении; Габедава Г Д , по ст. 316 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на основании ст. 73 УК РФ в 2 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Болотина В.Н. по доводам жалобы потерпевшей, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Мушкудиани осужден за умышленное причинение легкого вреда здоровью Ц , вызвавшего его кратковременное расстройство, за убийство С , покушение на убийство Х и Ц и незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ахвледиани осужден за умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевших Ц и П , вызвавшего его кратковременное расстройство, и за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

Габедава осужден за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

В кассационной жалобе осужденный Мушкудиани просит смягчить назначенное ему наказание. Указывает, что суд правильно сослался на совершение им преступления впервые, наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, но не учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении матери пенсионного возраста, а также то, что драка в ночном клубе возникла не по его вине, преступление совершено не из корыстных побуждений.

Потерпевшая С в кассационной жалобе просит отменить приговор в отношении всех осужденных в связи с мягкостью назначенного каждому наказания и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство. Полагает, что по делу допущены нарушения уголовно-процессуального закона, изложенные в приговоре выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор является несправедливым в связи с необходимостью назначения осужденным более строгого наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденных в совершении указанных преступлений основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Выводы суда соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам дела. Сами фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и это не оспаривается в кассационной жалобе осужденного Мушкудиани. Доводы жалобы потерпевшей С о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела в жалобе не мотивированы.

Что же касается наказания, то оно назначено осужденным соразмерно содеянному каждым, с учетом данных о личности, а также с учетом влияния назначенного наказания на их исправление, на условия жизни их семей. Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы осужденного Мушкудиани о чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Как видно из приговора, при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его роль в их совершении, обстоятельства, смягчающие наказание. При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что требования закона при назначении наказания Мушкудиани не были нарушены.

В кассационной жалобе потерпевшей С по существу не указано, по каким основаниям назначенное каждому осужденному наказание следует считать чрезмерно мягким. Судебная коллегия признает назначенное каждому осужденному наказание справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2007 года в отношении Мушкудиани Ш.И., Ахвледиани Г.М. и Габедавы Г.Д. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Мушкудиани Ш.И. и потерпевшей С. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-О07-33

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх