Дело № 78-О10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-О10-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Нестерова В.В. и Подминогина В.Н.,
при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ле- щевича П.Н. и адвоката Воронина А.Г. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 25 декабря 2009 года, по которому Лещевич П Н , , осужден по ст.ст. 33 ч.4, ч.5, 30 чЛ, 105 ч.2 п.п. «а,з» УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Нестерова ВВ., объяснения осужденного Лещевича П.Н. и адвоката Чигорина Н.Н. по доводам кассационных жалоб, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Лещевич П.Н. осужден за подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству, то есть умышленному причинению смерти пяти лицам, из коры- стных побуждений, по найму, совершенном в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах просят: Осужденный Лещевич П.Н. - отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а также суровостью приговора, и направить дело на новое судебное разбирательство.

Считает, что судом не учтена позиция потерпевших Д М , К К , П , высказавших сомнения в том, что он мог являться инициатором их убийства. Указанные действия мог совершить Г . Подвергает сомнению заключение фонографической экспертизы. Утверждает, что в ходе допроса на предварительном следствии 4 августа 2009 года оговорил себя. При назначении наказания судом не в полной мере учтены положительные данные о его личности, мнение потерпевших.

Адвокат Воронин А.Г. в защиту интересов осужденного Лещевича П.Н. - смягчить назначенное ему наказание. Считает, что приговор не справедлив вследствие чрезмерной суровости, суд недостаточно учел данные о личности осужденного, характеризующегося положительно по месту работы, жительства и свидетелями, а также позицию потерпевших, просивших о снисхождении. Не учтены ходатайство организации, ранее сотрудничавшей с осужденным, и состояние его здоровья. После изменения меры пресечения он доказал свое исправление и цели наказания могут быть достигнуты без реального лишения свободы Лещевича.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного и его защитника государственный обвинитель Мариинская Н.В. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

Признавая доказанной вину Лещевича в содеянном, суд обоснованно сослался в приговоре на показания самого осужденного, данные им в ходе допроса на предварительном следствии 4 августа 2009 года, на показания потерпевших Д М , К , К , П , свидетелей Г , Ш А заключения экспертов, протоколы следственных действий, материалы оперативно-розыскных мероприятий, произведенных в соответствии с действующим законодательством.

С доводами жалобы осужденного о несоответствии выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и о том, что указанные действия мог совершить Г , согласиться нельзя.

В ходе допроса в качестве обвиняемого 4 августа 2009 года Лещевич показал, что в конце 2007 года И познакомил его с П и К в котором он узнал своего сослуживца по службе в . Весной 2008 года Г познакомил его с К , а он познакомил К с П и К , чтобы они сотрудничали и обналичивали деньги, при этом он сам в их отношениях выступал в роли инкассатора. Ему стало понятно, что со счетов К и П на счета К будут поступать большие суммы денег. Поскольку у него были большие финансовые затруднения, он вместе с Г стал думать, как обмануть К и П , завладеть их деньгами - рублей, и скрыть преступление. В результате стало понятно, что необходимо ликвидировать тех, кто является посредником в финансовых операциях.

Г сказал, что у него есть люди, которые могут устранить К либо К и П . 9 августа 2008 года вместе с Г встретился с предполагаемыми исполнителями убийства - С и Р . Он предложил убить несколько человек, пояснив, они хотят обналичить крупную сумму денег, около рублей, и чтобы не делиться, нужно их убить. Г был предложен задаток в рублей. С и Р согласились с данным предложением.

Он сказал, что может предоставить оружие - 2 пистолета Макарова за рублей каждый, но они отказались, пояснив, что достанут сами. 10 августа 2008 года сказал Р и С , что нужно убить А , чтобы забрать у него деньги, Ю , С , В а если с ними будет водитель, то и водителя. Договорились встретиться на следующий день, чтобы показать Ю , С , В и их водителя.

8 августе-сентябре 2008 года он неоднократно встречался с С и Р , обсуждали план совершения преступления, передал деньги в счет задатка.

Попросил, чтобы К , который должен обналичить деньги, зарезали, инсценировав разбой. Сказал, что нужно убить только Ю ; С убивать нет необходимости.

21 августа 2008 года предложил убить только А , а на полученные от А деньги приобрести оружие, а затем убить Ю , С , В и водителя. Разрыв между убийствами должен составлять одни сутки.

9 сентября 2008 года сказал С и Р , что нужно убивать всех, то есть Ю , С , В и водителя, их надо вывезти за город, расстрелять и закопать.

Потом дождаться, когда А снимет деньги, зарезать его, инсценировав разбойное нападение. В это время у К . было около рублей, которые он должен был обналичить. Далее решили не ждать получения большей суммы. Убийство было запланировано на 10 сентября 2008 года.

Вечером встретился с С и Р . Они привезли часы, золотую цепочку и мобильный телефон, на котором, по словам «киллера», были фотографии убитых С , Ю , В и водителя. Понял, что указанные лица убиты, и передал Р и С рублей.

Лещевич рассказал о хронологии событий, говорил, что хочет убить пятерых лиц с целью завладения деньгами, помогал и консультировал «киллеров».

Вышеуказанные показания Лещевича судом обоснованно признаны соответствующими фактическим обстоятельствам дела и положены в основу приговора.

Утверждение осужденного о том, что в ходе допроса на предварительном следствии 4 августа 2009 года он оговорил себя, судом обоснованно признано несостоятельным.

Показания Лещевича подтверждены совокупностью других доказательств, исследованных судом и получивших оценку в приговоре.

Согласно показаниям потерпевшего К , с 2007 года он стал обслуживать фирму, которую возглавлял П . В конце 2007 года они вдвоем создали организацию « ». Для инкассации денежных средств им нужен был человек, которым стал Лещевич. Весной 2008 года тот познакомил их с К , который стал содействовать в обналичивании денежных средств. Лещевич несколько раз перевозил обналиченные денежные средства. К началу сентября 2008 года К было обналичено рублей.

10 сентября 2008 года приехал вместе с водителем в офис, к ним подошли сотрудники милиции, попросили поехать в ГУВД. Там им рассказали, что готовится их убийство, и заказчиком выступает Лещевич. По их просьбе сфотографировался с имитацией огнестрельного ранения, также фотографировались М , П и Д Он передал сотрудникам милиции свои наручные часы и золотую цепь с крестом.

Из показаний потерпевшего Д видно, что в августе 2008 года он заметил, что ведется наблюдение за офисом и автомашиной, неизвестный мужчина фотографировал их.

К показал, что в сентября 2008 года планировалось обналичивание рублей. 10 сентября 2008 года около » он должен был встретиться с Э , но тот не приехал. К нему подошли сотрудники милиции. Один из них на мобильном телефоне показал фотографию, на которой был изображен Ю с пулевым ранением. В милиции ему рассказали, что все потерпевшие живы. Сотрудники милиции также сказали, что Лещевич и Г хотели его зарезать, и показали нож.

Д , М , П , К , К подтвердили, что сотрудники милиции рассказали им, что Лещевич готовился совершить их убийство, чтобы завладеть перевозимыми наличными деньгами. Их сфотографировали в оперативных целях, на фотографиях они выглядели убитыми.

Из показаний свидетеля Г видно, что в начале лета 2008 года Лещевич сказал, что на К и П можно заработать. Для этого нужен человек, который будет обналичивать деньги, 1 -2 раза провести обналичивание, чтобы не вызывать подозрений. Потом, когда будет обналичиваться крупная сумма, за- казчика можно «кинуть», то есть Лещевич предложил в качестве инкассатора забрать наличные деньги и не передавать заказчикам. Летом он сказал, что планируется обналичивание большой суммы денег через К . Когда деньги будут обналичены, заказчиков надо убить, а деньги забрать. Вначале Лещевич предложил убить только Пашкова, но потом сказал, что К , как бывший сотрудник милиции, будет выяснять обстоятельства произошедшего, поэтому его тоже надо убить, после чего убить В и водителя. Потом он сказал, что надо убить и К , чтобы не делиться.

Он ответил Лещевичу, что ему это интересно, но на следующий день сообщил о случившемся сотрудникам милиции. Ему предложили поучаствовать в оперативных мероприятиях, на что он согласился. Встретился с Лещевичем, который спросил, есть ли у него люди, готовые за деньги совершить убийство Ю и С , а также К . Он ответил, что есть двое знакомых из других городов, которые будут готовы совершить убийство.

9 августа 2008 года вместе с А и Ш встретился с Лещевичем.

Они познакомились, Лещевич сказал, что у него есть знакомые, которых надо убить. Сумма, за которую их надо убить, - около рублей. Лещевич интересовался, смогут ли Р и С выполнить работу, и они его заверили, что у них большой опыт в таких делах. Они согласились совершить убийство за % от обналиченной суммы. Затем Лещевич сказал, что нужно убить С , Ю и К . Лещевич встречался с Ш , показывал офис .

Ш и А стали жить в оборудованной аудио и видеозаписывающей техникой. В ней происходили встречи с Лещевичем, обсуждались планы совершения убийства, они постоянно менялись. Лещевич пообещал достать огнестрельное оружие, потом сказал, что даст денег, чтобы они купили оружие. Ш и А в квартире продемонстрировали Лещевичу пистолет «ТТ», ручка которого была обмотана лейкопластырем. Лещевич на карте рисовал места, куда нужно отвезти С и Ю Затем Ш и А встречались с Лещевичем в другой квартире, она также была оборудована записывающей аппаратурой. Лещевич вместе с А ездили на автомашине к », смотрели кафе и дворы, где должны были убить К . Лещевич предложил убить его ножом, инсценировав разбойное нападение, а через день, купив на вырученные деньги оружие, убить С и Ю . В начале сентября 2008 года Лещевич передал А и Ш нож. В ходе встреч обсуждались финансовые вопросы. В результате сумма денег, которую можно было бы забрать, снизилась.

Лещевич решил больше не ждать, и совершить убийство. 9 сентября 2008 года Лещевич сказал, что нужно убить Ю С , В и водителя, при этом их нужно вывезти за город, расстрелять и закопать. Потом дождаться, когда А снимет все деньги, зарезать его, инсценировав разбойное нападение. Лещевич написал на бумажке номер мобильного телефона С . Убийство было запланировано на 10 сентября 2008 года. Вечером в этот день он, Ш и Л встретились в кафе « », где передали Лещевичу вещи Ю и С и мобильные телефоны, на которых были фотографии якобы убитых С , Ю , В и водителя.

Лещевич обрадовался, взял вещи, передал рублей и сказал, что нужно зарезать К , когда тот принесет деньги, после чего Лещевича задержали сотрудники милиции. Во время встреч Лещевич привозил деньги, которые передавал Ш и А - , и рублей.

Из показаний свидетелей Ш и А следует, что 9 августа 2008 года им представили Г . Тот сказал, что у него есть знакомый по имени П который ищет исполнителей убийства нескольких человек. Около 21 часа они вместе с Г встретились с Лещевичем, представились приезжими.

Тот, не называя имен, сказал, что нужно убить несколько человек, которые обналичивают крупную сумму денег. Они согласились за % от суммы обналичиваемых денег, которых могло быть рублей.

Лещевич сказал, что может достать два пистолета Макарова по рублей каждый, но они ответили, что это дорого и будут работать своим оружием, а потом посчитаются. Был предложен задаток в рублей, который Лещевич должен был передать на следующей встрече, однако в последующем он привозил , рублей, поясняя, что у него финансовые трудности.

На первой встрече Лещевич передал номер своего мобильного телефона. Эта, а также все последующие встречи, а их было около двадцати, записывались на ау- диозаписывающие устройства, встречи в квартире записывались также на видео.

Следующая встреча, назначенная на 10 августа 2008 года, состоялась у развлекательного центра «Пик». В ходе ее Лещевич сказал, что нужно убить пятерых человек - предпринимателей Ю С , бухгалтера В водителя, а также А . А нужно убить, чтобы забрать обналиченные деньги, а остальных, чтобы они не достали Лещевича. На первых встречах Лещевич был очень осторожен, говорил тихо и мало. Однако на следующих встречах стал более откровенен. Они продемонстрировали ему пистолет «ТТ», рукоятка которого была обмотана лейкопластырем, а также магазин с патронами.

Лещевич сообщал им место нахождения офиса, места, где бывают Ю и С , информацию о них, наличие у водителя оружия, номер автомашины, рисовал на карте города места, где нужно забрать С , Ю , В и водителя. Он неоднократно менял план совершения убийства. В одну из последующих встреч он предложил зарезать А инсценировав простое ограбление, сказал, что нужно убить только Ю а в убийстве С у него нет необходимости. Однако на следующей встрече сказал, что сначала нужно убить А , а на полученные деньги купить оружие и убить остальных. Вместе с А он ездил в , где смотрели кафе и близлежащие дворы, планируя убийство А . Также Лещевич ездил с А к ресторану « », где были сделаны фотографии.

В начале сентября 2008 года Лещевич передал им нож для убийства А Во время встреч обсуждались вопросы поступления денежных средств, сумма постоянно уменьшалась, Лещевич сказал, что не будет ждать большей суммы, а надо брать то, что есть. Убийство было запланировано на 10 сентября 2008 года, нака- нуне при встрече Лещевич подтвердил, что нужно убивать Ю , С , В и водителя, расстрелять их, вывезти за город и закопать. Потом дождаться, когда А получит и передаст деньги, и зарезать его.

10 сентября 2008 года оперативные сотрудники встретились с потерпевшими, были сделаны их фотографии на мобильный телефон. При этом потерпевшие были загримированы, как будто они убиты, у них взяли личные вещи для предоставления Лещевичу. 10 сентября 2008 года Ш сообщил Лещевичу об исполнении убийства. Вечером того же дня он передал ему мобильный телефон с фотографиями потерпевших, их личные вещи. Лещевич очень обрадовался и передал ему рублей, сказав, что А нужно зарезать, когда он принесет деньги, после чего Лещевич был задержан сотрудниками милиции.

Показания свидетелей Г Ш , А , самого Лещевича подтверждены заключениями экспертов, протоколами следственных действий, материалами оперативно-розыскных мероприятий, произведенных в соответствии с действующим законодательством. Каких-либо оснований подвергать сомнению заключение фонографической экспертизы у суда не имелось.

Действия Лещевича судом квалифицированы правильно. Нарушений уголовно- процессуального закона судом не допущено.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих его. При его назначении, как видно из приговора, учтены и те обстоятельства, на которые имеются ссылки в жалобах осужденного и его защитника. Оснований для смягчения назначенного Лещевичу наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 25 декабря 2009 года в отношении Лещевича П Н оставить без изменения, а кассационные жалобы его и адвоката Воронина А.Г. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-О10-8

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх