Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 19 декабря 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Матросов Владимир Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №78-О12-59
от 19 декабря 2012 года
председательствующего Шурыгина А.П.
при секретаре Кочкине Я.В.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Кондаурова В.В. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2012 года, которым
КОНДАУРОВ [скрыто],
[скрыто] несудимый,
осуждён по ч.2 ст.210 УК РФ с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 6 месяцев, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, пп.«а»,«г» ч.З ст.228'УК РФ (преступление от 5 апреля 2010 года, связанное с наркотическим средством героином общей массой 10,9 грамма) с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, пп.«а»,«г» ч.З ст.2281 УК РФ (преступление от 4 мая 2010 года, связанное с наркотическим средством героином общей массой 10 граммов) с применением ст.ст.62. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, чЛ ст.30 и пп.«а»,«г» ч.З ст.2281 УК РФ (преступление от 16 июня 2010 года, связанное с наркотическим средством героином общей массой 15,2 грамма) с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ч.З ст.30 и пп.«а»,«г» ч.З ст.2281 УК РФ с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, ч.1 ст.30 и п.«а» ч.З ст.2281 УК РФ с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, ч.1 ст.30 и пп.«а»,«г» ч.З
ст.2281 УК РФ (преступление от 21 июля 2010 года, связанное с наркотическим средством героином общей массой 3,47 грамма) с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ч.1 ст.ЗО и пп.«а»,«г» ч.З ст.2281 УК РФ(преступление от 21 июля 2010 года, связанное с наркотическим средством героином общей массой 4,84 грамма) с применением ст.ст. 62, 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы.
На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 6 месяцев, с возложением обязанностей, указанных в приговоре, и отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Матросова В.М., выступление осуждённого Кондаурова В.В. и адвоката Антонова O.A. по доводам кассационной жалобы, просивших смягчить наказание, прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия
Кондауров В.В. признан виновным в участии в преступном сообществе (преступной организации), незаконном сбыте наркотических средств организованной группой в особо крупном размере, приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере и покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере.
Преступления совершены в период с апреля по июль 2010 года в [скрыто]
[скрыто] при
обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Осуждённый Кондауров в кассационных жалобах (основной и дополнительной) выражает несогласие с приговором, считает назначенное наказание несправедливым и чрезмерно суровым, по его мнению, судом не в полной мере учтены состояние здоровья его и родителей (инвалидность отца), его молодой возраст и пенсионный возраст родителей, условия воспитания в многодетной семье, ранее ни в чём предосудительном замечен не был, наличие постоянного места жительства и положительных характеристик по месту жительства и работы, совершение преступления впервые, полное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, отсутствие взысканий в течение длительного периода изоляции от общества, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления; принимая во внимание
исключительные обстоятельства, связанные с его ролью и поведением во время и после совершения преступлений, и совокупность смягчающих обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи и невесты, просит приговор изменить, применить положения статьи 64 УК РФ, смягчить наказание и дать возможность приступить к честной трудовой деятельности.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.
Судебное разбирательство проведено в соответствии с положениями главы 401 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.
Действия осуждённого квалифицированы правильно. Выводы суда мотивированы в приговоре.
Наказание Кондаурову В.В. назначено с учётом содеянного, его личности и всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе на которые имеется ссылка в жалобах. Поэтому нет оснований считать его чрезмерно суровым.
Суд выполнил требования статей 60, 62 УК РФ, учёл совокупность смягчающих наказание обстоятельств и применил положения статьи 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией закона за совершенные преступления.
Суд мотивировал в приговоре невозможность применения положений статьи 73 УК РФ и изменения категории преступлений на менее тяжкую.
Назначенное осуждённому наказание как за отдельные преступления, так и по совокупности преступлений в силу статьи 6 УК РФ является соразмерным и справедливым.
Каких-либо обстоятельств для изменения приговора и смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 17 октября 2012 года в отношении Кондаурова [скрыто] оставить без изменения,
кассационные жалобы - без удовлетворения.