Дело № 8-АПГ13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-АПГ13-14

от 4 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н. судей Борисовой Л.В., Ерёменко Т.И. при секретаре Паршиной М.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Хабибулина СР., его представителя Тимченко А.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителя территориальной избирательной комиссии города Переславля-Залесского Осипова О.Б., представителя Копанько А.Г. - Козырева Д.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

решениями территориальной избирательной комиссии г. Переславля-Залесского от 7 августа 2013 года Копанько А.Г. и Хабибулин СР. зарегистрированы кандидатами в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17.

Копанько А.Г. обратилась в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата Хабибулина СР. в связи с

непредставлением в избирательную комиссию документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата.

Указанным решением Ярославского областного суда заявление удовлетворено, решение избирательной комиссии о регистрации Хабибулина СР. признано незаконным и отменено.

В апелляционной жалобе представителем Хабибулина СР. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 33 и пунктом 1.6 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации кандидат представляет в избирательную комиссию сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению недвижимого имущества, совершённой в течение последних трёх лет и об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка, а также кандидат представляет в организующую выборы избирательную комиссию письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что Хабибулин СР. представил в территориальную избирательную комиссию 12 справок со сведениями об отсутствии принадлежащего ему, супругу и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, а также со сведениями об отсутствии расходов по сделкам по приобретению недвижимого имущества, совершённых в течение последних трёх лет.

Однако во всех представленных справках отсутствуют даты их составления и подпись кандидата.

В форме справки, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года, содержатся графы для проставления даты и подписи кандидата в качестве подтверждения представленных им сведений.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в разъяснениях по оформлению указанных справок указала, что подпись в них должна проставляться кандидатом собственноручно.

При таких обстоятельствах, суд правильно указал в решении, что отсутствие обязательных реквизитов в справках, имеющих целью установить время создания документа и идентифицировать его автора, позволяют сделать вывод об отсутствии как такового документа.

Согласно подпункту «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отсутствие документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Доводы Хабибулина СР. о возможной подмене листов справок, содержащих дату и подпись, основаны на предположениях и не свидетельствуют о незаконности решения суда.

Следует согласиться также с выводом суда и о том, что в организующую выборы избирательную комиссию, которой является Избирательная комиссия Ярославской области, Хабибулиным СР. не было представлено письменное уведомление об отсутствии у него счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

В силу прямого указания закона, данное уведомление должно быть представлено именно в избирательную комиссию области, являющейся для данных выборов организующей выборы избирательной комиссией.

Избирательной комиссией Ярославской области данные полномочия иным избирательным комиссиям не передавались.

Непредставление указанного уведомления суд правильно признал, как отсутствие документа, необходимого в соответствие с Федеральным законом для регистрации кандидата.

Содержащиеся в апелляционной жалобе доводы основаны на неправильном толковании норм материального права и не свидетельствуют о незаконности постановленного судом первой инстанции решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 22 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Хабибулина СР. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 8-АПГ13-14

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх