Дело № 8-АПГ13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-АПГ13-15

от 4 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Алояна [скрыто] о признании незаконным и отмене

постановления территориальной избирательной комиссии Заволжского района города Ярославля от 7 августа 2013 г. № 70/516-5 о регистрации Фадеичева [скрыто] А В- кандидатом в депутаты Ярославской

областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 по апелляционной жалобе Фадеичева П.А. на решение Ярославского областного суда от 23 августа 2013 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения Фадеичева П.А. и его представителя Морозова А.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

на 8 сентября 2013 г. назначены выборы депутатов Ярославской областной Думы шестого созыва.

Постановлением избирательной комиссии Ярославской области от 19 июня 2013 г. № 75/428-5 на территориальную избирательную комиссию Заволжского района города Ярославля (далее - ТИК) возложены полномочия

окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Ярославской областной Думы шестого созыва.

Постановлением ТИК от 7 августа 2013 г. № 70/516-5 Фадеичев П.А., выдвинутый в порядке самовыдвижения, зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

Алоян Р.Д., зарегистрированный кандидатом в депутаты по этому же округу, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации данного кандидата, сославшись на то, что Фадеичевым П.А. представлено недостаточное количество достоверных подписей избирателей и первый финансовый отчёт кандидата не соответствует требованиям, установленным п. 8.2 Инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов избирательных объединений, кандидатов при проведении выборов депутатов Ярославской областной Думы шестого созыва, утверждённой постановлением избирательной комиссии Ярославской области от 19 июня 2013 г. № 75/432-5.

Ярославским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Фадеичев П.А., ссылаясь на нарушение судом норм материального права и норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришёл к правильному выводу о том, что выявлено более 10 процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей в поддержку кандидата в депутаты Фадеичева П.А. от общего количества подписей, отобранных для проверки, и это является предусмотренным законом основанием для отказа в регистрации кандидата, в связи с чем ТИК неправомерно принято оспариваемое заявителем постановление.

Пунктом 1 ст. 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 7-ФЗ) регламентировано, что в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с п. 10 ст. 16 этого Федерального закона, за исключением случая, предусмотренного п. 1.1 данной статьи, но не может составлять менее 10 подписей.

Пунктом 2 ст. 47 Закона Ярославской области от 2 июня 2003 г. № 27-з «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области» закреплено, что в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Ярославской областной Думы по одномандатному избирательному округу должно быть собрано в порядке, установленном названным законом, 0,5 процента подписей избирателей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, но не менее 10 подписей.

Постановлением Ярославской областной Думы от 29 января 2013 г. № 3 утверждена схема образования одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Ярославской областной Думы, согласно которой в избирательном округе № 5 зарегистрировано 45 618 избирателей.

Следовательно, для регистрации кандидатом в депутаты по данному округу необходимо собрать 228 подписей избирателей.

Согласно п. 6.3 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ недостоверной признаётся подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлечённого к работе по проверке подписей избирателей в соответствии с п. 3 этой статьи.

Согласно п. 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ недействительными признаются:

подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями (подп. «е»);

все подписи избирателей в подписном листе в случае, если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, кандидатом, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, о кандидате указаны в подписном листе не в полном объёме или не соответствуют действительности (подп. «з»).

В силу подп. «д» п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона № 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пп. 24-26 ст. 38 этого Федерального закона, иных требований, предусмотренных этим Федеральным законом, иным законом.

Суду представлены итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидата в депутаты Фадеичева П.А.,

а также ведомости проверки подписных листов, из которых следует, что количество представленных подписей составило 251 подпись, все они были проверены, из них 8 подписей избирателей признаны недостоверными и недействительными.

В ходе исследования подлинных подписных листов судом первой инстанции выявлены ещё 34 недействительных подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатуры Фадеичева П.А., а именно:

в подписных листах № 13, 14, 16-18, 20- 26, 35, 38 в качестве места жительства кандидата указано: Московская область, г. Москва, [скрыто]

(. В паспорте Фадеичева П.А. значится регистрация по месту жительства по адресу: г. Москва, [скрыто].

Исходя из положений ст. 65 Конституции Российской Федерации, устанавливающих, что Московская область и город федерального значения Москва являются самостоятельными субъектами Российской Федерации, является правильным вывод в решении суда о недостоверности сведений о кандидате в указанных подписных листах (подп.«з» п.6.4 ст.38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ), содержащих в общей сложности 30 подписей избирателей, 28 из которых необоснованно признаны ТИК действительными.

Судом верно отмечено, что в подписном листе № 21 имеется неоговоренное исправление в сведениях о месте жительства сборщика подписей (в слове «Ярославский»), а в подписном листе № 35 -неоговоренное исправление в сведениях о дате рождения сборщика подписей (в числе «1982»), что также является основанием для признания недействительными подписей избирателей в названных подписных листах. В подписном листе № 9 имеется неоговоренное исправление в сведениях о сборщике подписей (в слове «Ярославля»), в подписном листе № 77 -неоговоренное исправление в сведениях о номере паспорта сборщика подписей, в подписном листе № 80 (строка 3) имеются неоговоренные исправления в дате внесения подписи избирателем, что также влечёт признание недействительными 6 подписей избирателей (подп. «з» и «е» п. 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

С учётом этого вывод в решении суда о том, что Фадеичевым П.А. не представлено необходимого количества достоверных подписей избирателей (243 - 34 = 206) при требуемом количестве - 228, является правильным.

Кроме того, в заседании Судебной коллегии установлено, что в подписном листе № 11, содержащем 3 подписи избирателей, также отражены недостоверные сведения о месте жительства кандидата (Московская область, г. Москва, [скрыто]).

Таким образом, суд правомерно признал незаконным и отменил постановление ТИК о регистрации Фадеичева П.А. кандидатом в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5.

При этом отмечено, что довод заявителя о несоблюдении требований законодательства при представлении первого финансового отчёта кандидата не нашёл своего подтверждения в ходе разбирательства по делу.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права, норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены судебного акта, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе Фадеичева П.А.

Ссылки в жалобе на то, что кандидат был вправе в соответствии с п. 1.1 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ внести изменения в подписные листы в части информации, касающейся сведений о кандидате, в данном случае адреса места жительства, и такие уточнения были сделаны, являются ошибочными, основанными на неверном толковании закона. Названная норма запрещает вносить изменения в подписные листы с подписями избирателей.

Также нельзя согласиться с доводом о том, что Алояном Р.Д. пропущен срок для обращения в суд с указанным заявлением.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 23 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Фадеичева П.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-АПГ13-15

Статья 65. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх