Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-АПГ13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-АПГ13-18

от 7 сентября 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Зубкова В.В. и Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко» - Фроловой Е.А., поддержавшей доводы апелляционных жалоб, возражения против удовлетворения апелляционных жалоб представителей Ярославского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Каплина М.Н. и Шевченко Е.А., представителя Цветкова А.И. - Каплина М.Н., заключения представителя ЦИК Российской Федерации

судей

Хаменкова В.Б. и Еременко Т.И.

при секретаре

Строилове А.М.

Воронина Д.Ю. и прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавших, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Избирательной комиссии Ярославской области от 1 августа 2013 г. № 88/594-5 зарегистрирован единый список кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва, выдвинутый Ярославским региональным отделением политической партии «Патриоты России» по единому избирательному округу.

Ярославское региональное отделение политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко», список кандидатов которого также зарегистрирован по единому избирательному округу, обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва, выдвинутого Ярославским региональным отделением политической партии «Патриоты России» по единому избирательному округу, ссылаясь на то, что последней в ходе проведения предвыборной агитации допущено нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Решением территориальной избирательной комиссии Кировского района г.Ярославля от 2 августа 2013 г. № 68/303-3 Цветков А.И., выдвинутый Ярославским региональным отделением политической партии «Патриоты России», зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 6.

Зарегистрированный кандидат в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва по тому же округу Зубков В.В. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Цветкова А.И., поскольку в ходе предвыборной агитации им допущено нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

В обоснование требований оба заявителя ссылались на то, что ими распространен агитационный печатный материал в виде газеты формата A3 с заголовком «Александр Цветков - Патриоты России», которая в целом, а также на страницах 2, 3 под фотографией с надписью «Конец 80-х годов. В студии Ярославского ТВ» не содержит указание на автора и сведения о правомерности использования интеллектуальной собственности, что свидетельствует о нарушении авторских прав и является основанием для отмены регистрации партийного списка кандидатов в депутаты.

Определением Ярославского областного суда от 30 августа 2013 года дела по заявлениям Зубкова В.В. и Ярославского регионального отделения политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко» объединены в одно производство.

Решением Ярославского областного суда от 2 сентября 2013 года требования Зубкова В.В. и Ярославского регионального отделения

Политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко» оставлены без удовлетворения.

В апелляционных жалобах Зубков В.В. и Ярославское региональное отделение политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко» просят решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, проанализировав положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения, связанные с авторским правом, избирательное законодательство, и оценив в соответствии с требованиями процессуального законодательства представленные доказательства, обоснованно пришел к выводу о том, что кандидатом Цветковым А.И., а также Ярославским региональным отделением политической партии «Патриоты России» не было нарушено законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 35 постановления от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», при применении пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ о запрете агитации, нарушающей законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности, судам следует учитывать, что с 1 января 2008 года отношения в сфере интеллектуальной собственности (охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации) регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Несоблюдение требований, установленных частью четвертой этого Кодекса (в частности, использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя, а в случае, когда допускается их использование без согласия автора или иного правообладателя - несоблюдение условий такого использования), должно квалифицироваться судами как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой

результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

В силу статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются, в частности, литературные и другие произведения. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (пункт 1 статьи 1266 указанного Кодекса).

Как следует из материалов дела, в процессе предвыборной кампании Ярославским региональным отделением политической партии «Патриоты России» за счет средств избирательного фонда выпущен агитационный печатный материал: газета формата A3 с заголовком «Александр Цветков -Патриоты России», тиражом 410000 экземпляров, дата выпуска 8 августа 2013 года.

В названном печатном агитационном материале на странице 2 под фотографией с надписью «Конец 80-х годов. В студии Ярославского ТВ» использована фраза: «Я к микрофону встал, как к образам! Нет-нет. Сегодня точно - к амбразуре!»? В.Высоцкий». На этой же странице над основным текстом размещена фраза: «Депутат-патриот Александр Иванович Цветков: «На ослабленном нерве я не зазвучу!» и фраза: «Александр Цветков: Я не буду скользить, словно пыль по лучу!».

На странице 3 газеты использован отрывок из стихотворения B.C. Высоцкого «Мне судьба - до последней черты», а на странице 8 в материале «По лезвию ножа, без страха и упрека» размещена фраза: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души», - пел Высоцкий».

Разрешая заявленные требования, суд, установил, что все фрагменты стихов, приведенные в агитационном материале «Александр Цветков -Патриоты России», относятся к произведениям Высоцкого B.C. - «Певец у микрофона» (1971 год); «Мне судьба до последней черты, до креста...» (1977 год); «О поэтах и кликушах» (1971 год). При этом региональное отделение политической партии «Патриоты России» и Цветков А.И. были вправе использовать полностью или частично в своих агитационных материалах

указанные произведения, поскольку 1 августа 2013 года на это было получено письменное согласие сына Высоцкого B.C. - Высоцкого Н.В.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что использование произведения с согласия правообладателя не требует обязательного указания имени автора и источника заимствования.

Кроме того, принимая во внимание, что названным разрешением Цветкову А.И. предоставлено право на использование произведения Высоцкого B.C. «Мне судьба до последней черты, до креста...» как полностью, так и частично, является обоснованным вывод суда и о том, что фраза «Александр Цветков: Я не буду скользить, словно пыль по лучу!», содержащая фрагмент произведения «не буду скользить, словно пыль по лучу», информирует читателя о том, что Цветков А.И. разделяет взгляды Высоцкого B.C. и не изменяет содержание указанного произведения.

Судом был проверен и обоснованно отклонен, как не нашедший своего подтверждения, довод заявителей о том, что в агитационном материале «Александр Цветков - Патриоты России» Цветковым А.И. допущено нарушение права автора на имя.

Так, оценив содержание статьи «Александр Цветков: Я не буду скользить, словно пыль по лучу», суд установил, что в заключительной части статьи приведен фрагмент произведения Высоцкого B.C. «Мне судьба до последней черты, до креста...» (1977 год), начиная со слов «Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!» и, заканчивая словами «Но не буду скользить, словно пыль по лучу», который со ссылкой на авторство Высоцкого B.C. содержит все части произведения, использованные по отдельности в заголовке и тексте статьи, а также информацию в тексте публикации о том, что B.C. Высоцкий является любимым поэтом Цветкова А.И.

При таких данных Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что фразы: «Депутат-патриот Александр Иванович Цветков: «На ослабленном нерве я не зазвучу» и «Александр Цветков: Я не буду скользить, словно пыль по лучу!» приведены в тексте публикации с целью информирования читателей о следовании Цветковым А.И. принципам и нормам поведения, о которых идет речь в вышепоименованном произведении Высоцкого B.C., что не свидетельствует о присвоении авторства указанного произведения Цветковым А.И. и нарушении права автора на имя.

Согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации информацией об авторском праве признаётся любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого

произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Суд первой инстанции обоснованно не усмотрел нарушений законодательства об интеллектуальной собственности в результате публикации анекдота на странице 1 печатного агитационного материала [скрыто] Цветков - Патриоты России», поскольку достоверные доказательства, свидетельствующие об авторстве [скрыто] Диодорова, в материалах дела отсутствуют.

Согласно подпункту «д» пункта 7 и подпункту «д» пункта 8 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу (избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу), в случае несоблюдения кандидатом (избирательным объединением) ограничений, предусмотренных пунктами 1 или 1.1 статьи 56 данного Федерального закона.

Поскольку таких нарушений допущено не было, суд правомерно не усмотрел оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва Цветкова А.И. и списка кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва Ярославского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 2 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Зубкова В.В. и Ярославского регионального отделений политической партии «Российская объединенная партия «Яблоко» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 8-АПГ13-18

ГК РФ Статья 1229. Исключительное право
ГК РФ Статья 1255. Авторские права
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав
ГК РФ Статья 1300. Информация об авторском праве
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх